Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Тамм Игорь Евгеньевич (1895-1971)

Тамм Игорь Евгеньевич (8 июля 1895 г.—12 апреля 1971 г.) См. Фотогафии
Тамм И. Е. родился в г. Владивостоке в семье инженера-строителя. Вскоре семья переехала на Украину, в Елизаветград (позже - Кировоград), где Игорь Тамм окончил гимназию. Затем год проучился в Эдинбургском университете в Шотландии, а перед самым началом первой мировой войны перешел на физико-математический факультет Московского университета. В годы войны его учеба неоднократно прерывалась - он находился на фронте в качестве брата милосердия.
В 1918 г. И. Е. Тамм закончил университет и в течение четырех лет преподавал - сначала в Таврическом университете (г. Симферополь), а потом в Одесском политехническом институте, где состоялось его знакомство с Л. И. Мандельштамом, которое переросло в дальнейшем в тесную дружбу. В 1922 г. И. Е. Тамм возвратился в Москву.
Его первые научные исследования, выполненные под руководством Л. И. Мандельштама, относятся к области макроскопической электродинамики. Период 30-х гг. стал расцветом таланта Тамма. Он занимался квантовой теорией рассеяния света в кристаллах. В одной из работ, опубликованной в 1930 г., изложил несколько принципиальных положений общей квантовой теории явления, развитой им полностью. В этом же году появился цикл работ И. Е. Тамма, посвященный проблемам квантовой механики (в 1932 г. была опубликована совместная статья И. Е. Тамма и С. П. Шубина, развивающая квантовую теорию фотоэффекта в металлах).
Через два года состоялась поездка молодого ученого в Голландию, Германию и Англию, где он познакомился со многими выдающимися западными физиками-теоретиками того времени: Эренфестом, Борном, Дираком, Бором. Некоторое время проработал в Кембридже. По возвращении на родину (1934) Игорь Евгеньевич организовал в Физическом институте им. П. Н. Лебедева АН СССР теоретический отдел, которым руководил до конца жизни. Столь же длительной и плодотворной была его педагогическая работа. С 1924 г. он преподавал в Московском университете, с 1930 г. по 1941 г. был профессором МГУ, заведующим кафедрой теоретической физики. В 1945 г. И. Е. Тамм организовал кафедру теоретической физики в только что созданном Московском инженерно-физическом институте и руководил ею несколько лет. Им написаны учебники, которые выдерживали переиздания в течение десятилетий.
   Воспитанники школы Тамма внесли огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки, прежде всего ядерной физики, которой Игорь Евгеньевич начиная с 1932 г. уделял все большее внимание. Им опубликован ряд работ, посвященных изучению этой проблемы. Однако область его интересов была существенно шире. В частности, в 1937-1939 гг. Тамм совместно и И.М.Франком разработал теорию излучения электрона, движущегося в среде с определенной скоростью (теория эффекта Вавилова-Черенкова). За эту работу коллектив советских физиков, экспериментаторов и теоретиков, среди которых был и И. Е. Тамм, получил Сталинскую (1946) и Нобелевскую (1958) премии.
   В 1948 г. распоряжением Правительства СССР в ФИАНе была создана группа исследователей для разработки ядерного заряда РДС-бс (так называлась первая советская водородная бомба). Игорь Евгеньевич Тамм, член-корреспондент АН СССР (был избран в 1933 г.), возглавил эту группу, в которую входили его аспиранты А. Д. Сахаров, В. Л. Гинзбург и Ю. А. Романов, а также С. 3. Беленький, старший научный сотрудник ФИАНа. Уже через два месяца были сформулированы две из трех основополагающих идей, которые могли привести к созданию термоядерного заряда.
В 1950 г. И. Е. Тамм, А. Д. Сахаров и Ю. А. Романов прибыли в КБ-11, где работа над РДС-бс была продолжена. Вспоминает Ю. А. Романов, доктор физико-математических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий: "Игорь Евгеньевич Тамм ... Исключительная честность, принципиальность, любовь к большой науке и высокая интеллектуальность, порядочность вот кто такой Тамм! Игорь Евгеньевич активно взялся за дело; будучи патриотом, он прекрасно понимал государственное значение порученной работы.
   Велика роль И. Е. Тамма в формировании и реализации основных идей создания первой водородной бомбы. Большое значение имел не только бесспорный авторитет И. Е. Тамма как физика, но прежде всего его исключительная интуиция при поддержке перспективных направлений, строгость в оценке полученных результатов, умение видеть и оберегать талантливых ученых и наконец искусство образно и популярно излагать сложнейшие идеи, что особенно важно для принятия правильных решений руководством".
   Герой Социалистического Труда физик-теоретик Г. А. Гончаров в статье "Основные события истории создания водородной бомбы в СССР и США" (УФН, 1996) писал: "...15 июня 1953 г. И. Е. Тамм, А. Д. Сахаров и Я. Б. Зельдович подписали заключительный отчет по разработке РДС-бс. Испытание изделия состоялось 12 августа 1953 г. на Семипалатинском полигоне. Оно прошло успешно. Это было непреходящее по своему значению событие в истории создания термоядерного оружия СССР... Главным было то, что работами по РДС-бс был создан научно-технический задел, который обеспечил дальнейший прогресс в области конструирования термоядерного оружия СССР".
Отметим, что изделие РДС-бс было первым в мире компактным термоядерным зарядом. В США аналогичная разработка была выполнена в 1954 г. К этому времени И. Е. Тамм уже снова работал в Москве. Его вклад в создание РДС-бс был высоко отмечен правительством: Игорь Евгеньевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда, в 1953 г. он стал действительным членом АН СССР и лауреатом Сталинской премии.
   После завершения исследований в оборонной области И. Е. Тамм все большее внимание уделял изучению фундаментальных проблем физики элементарных частиц. Его интенсивную работу в этом направлении, чрезвычайно сложную и трудоемкую, не могла прервать даже неизлечимая болезнь, которая настигла его в 1967 г. Игоря Евгеньевича не стало в 1971-м.
Как подчеркивает в своих воспоминаниях лауреат Нобелевской премии (2003) академик В. Л. Гинзбург, "общее число работ, опубликованных И. Е. Таммом, сравнительно невелико. Огромный, непрестанный труд, вложенный им в науку, отражается в их значимости".
   Не менее важными были такие черты личности Игоря Евгеньевича, как неустанное стремление отстоять чистоту научных принципов, борьба с лженаукой, защита новых направлений в физике и биологии. А еще он запомнился многим как неунывающий спутник в сложных горных переходах, остроумный собеседник с широким кругозором, добрый и отзывчивый человек, помогавший своим ученикам и знакомым...

В близких отношениях был Александров А.П. с Игорем Евгеньевичем Таммом еще со времен работы в Физтехе  и над размагничиванием кораблей во время войны.

Тамм и Сахаров. 

Игорь Евгеньевич, ознакомившись со сделанными в нерабочее время Сахаровым ( инженером военного завода в г. Ульяновске ) работами по физике, вызвал его в Москву и принял в аспирантуру теоретического отдела ФИАН а. Там Андрей Дмитриевич "очень скоро и навсегда завоевал общую симпатию своей мягкой интеллигентностью, спокойной доброжелательностью, совершенно естественной обаятельностью и быстро проявлявшейся талантливостью". Цитирую статью "Вдохновенная жизнь", написанную К.И. Щелкиным к 70-летию И. Е. Тамма: "Нарисовать моральный портрет Игоря Евгеньевича мог бы только поэт. Автору этой статьи по силам лишь сухое перечисление наиболее замечательных достоинств Игоря Евгеньевича. Это прежде всего исключительная, доходящая до щепетильности честность. Он готов выслушать любого ученого, пусть это самый младший из начинающих физиков", - а мы теперь, читатель, можем добавить: пусть это инженер с военного завода в г. Ульяновске, - "...и согласиться с его доводами, если они убедительны. Вместе с тем Игорь Евгеньевич непреклонно, не идя ни на какие компромиссы, отстаивает все передовое, все прогрессивное в науке. Всем известны его резкие принципиальные высказывания против догматизма и лженауки в биологии . Для этого, как известно, надо обладать большим мужеством. Мужества и отваги Игорю Евгеньевичу не занимать. Он и в спорте предпочитает спорт отважных - альпинизм. С истинной смелостью и мужеством, как всегда, сочетается и исключительная неподдельная скромность. Но самое характерное его качество - необыкновенная энергия и страстность в поисках новых неизведанных путей в науке". Удивительно, как много достоинств Тамма передалось его ученику - А.Д. Сахарову

См. ТАММ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ В ДНЕВНИКАХ, ПИСЬМАХ И ВОСПОМИНАНИЯХ.

Ссылки:
1. Гинзбург об истории с выдвижением на Нобелевскую премию в связи с эффектом Вавилова-Черенкова
2. эффект Вавилова Черенкова
3. Семинар Ландау в ИФП после Войны
4. Кадышевич Або Е.
5. История создания КБ-11
6. Андреев Николай Николаевич (1880-1970)
7. Дружба Д.А. Рожанского и А.Ф. Иоффе
8. Парийский Николай
9. Студенческая коммуна на Сивцеве Вражеке (Пармйский, Леонтович)
10. Леонтович М.А.: рассеяние света и статистическая физика 1928-1935 г
11. Парийская Л.В.: с Леонтовичем в ФИАНе
12. В Крыму 1923 (Парийский, Леонтович, Свешникова Татьяна, Парийская Л.)
13. Леонтович, выборы в Академию наук 1946 г
14. Завенягин и термояд
15. Ученые, которые все понимали и пошли за Лысенко
16. Критика Лысенко учеными разных специальностей
17. Вильямс Василий Робертович (1863 - 1939)
18. Реорганизация Академии наук и провал Н.И. Нуждина на выборах в академики
19. Лысенкоисты отрицали роль физики и химии для изучения жизни
20. Консолидированное наступление на лысенкоизм
21. Письмо 249-ти против Лысенко
22. Разгадка генетического кода
23. Бомба оказалась спасительной для советской физики
24. Объект КБ-11 (будущий ВНИИЭФ): введение
25. Водородные бомбы СССР первого поколения
26. Гинзбург о Цукермане
27. Бриш А.А: встречи с Хрущевым 1961, 1962
28. Агpест Матест Менделевич (1915-2005)
29. Почему Сахаров стал гуманистом?
30. Цукерман и Альтшулер: работа с Харитоном 1946
31. ФИАН теоретический отдел
32. Семья Сахарова
33. Блохинцев Дмитрий Иванович (1908-1979)
34. Первая советская водородная бомба РДС-6С: разработка в КБ-11, 1953 г
35. ВНИИЭФ: как воспринимали ученые идеологическую травлю науки
36. Бриш А.А в Арзамасе-17: как мы там жили 1947
37. Сахаров глазами Феликса Щелкина
38. МИНЦ Александр Львович 1895-1975: Краткая биография
39. Минц Александр Львович
40. Предводителев Александр Саввич (1891 - 1973)
41. Совет по управляемым термоядерным реакциям
42. Кольман Эрнест Яромирович (1892-1979)
43. Самарский Александр Андреевич (1919-2008)
44. Тамм И.Е и рождение проблемы УТС (Управляемый термоядерный синтез)
45. Терлецкий Яков Петрович (1912 - 1993)
46. Мирнов Сергей: знакомство с И.Н. Головиным
47. Малышев В.И.
48. Тихонов Андрей Николаевич (1906-1993)
49. Тамм И.Е. и первая водородная бомба СССР
50. О наставнике в науке и в жизни (Головин И.Н. о Тамме И.Е.)
51. Головина (Машкова) Людмила Аристарховна (1922)
52. Рыцарь термоядерной эпопеи (В. Коган)
53. ГОЛОВИН И.Н.: НАУЧНАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
54. Головин И.Н.: переход из НИИ-186 в Лабораторию N2
55. Гессен Борис Михайлович (1893-1936)
56. Тамм на второй Женевской конференции
57. Тамм Леонид Евгеньевич
58. Несмеянов А.Н. - мое вегетарьянство
59. Тамм Михаил Александрович
60. АКАДЕМИЧЕСКИЕ БАТАЛИИ 58-ГО ГОДА
61. Два Бориса, друзья Тамма
62. Шуйский Василий Иванович, царь
63. Смирнов Борис
64. ТАММ И.Е. "ЛЕЙДЕН НРАВИТСЯ МНЕ ВСЕ БОЛЬШЕ" 1928
65. ИСКРЕННОСТЬ В 37-М ГОДУ (Тамм И.Е. и Мандельштам Л.И.)
66. Чеботарев Н.Г.
67. Гамов и Тамм
68. Кордыш Л.И.
69. СУДЬБА РОССИЙСКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА (О гражданской позиции И.Е. Тамма)
70. Рютгерс
71. Никита внук Тамма И.Е.
72. О связи эйнштейновской единой теории поля с квантовой теорией
73. ВОСПОМИНАНИЯ ДОЧЕРИ И.Е. ТАММА
74. Черных
75. Тамм Евгений Игоревич (р. 1926)
76. ЗАРИСОВКИ К РОДОСЛОВНОЙ И.Е. ТАММА
77. Тамм Евгений Федорович (1867-1947)
78. Шуйский Кирилл Васильевич
79. Специальная группа Тамма в ФИАНе
80. Шуйская Наталия Васильевна
81. Тамм Татьяна Евгеньевна
82. письмо И.Е. ТАММ ПРОИЗВЕЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ: А.Н. КРЫЛОВ - П.Л. КАПИЦЕ
83. Тамм являлся депутатом
84. ТАММ И.Е. ГЛАЗАМИ ФИЗИКОВ АРЗАМАСА-16
85. Штамм
86. Саша внук Тамма И.Е.
87. ТАММ И.Е.: МЕНЬШЕВИК-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ В 37-М ГОДУ
88. ПОДДЕРЖКА КАПИЦЫ ТАММОМ ОКАЗАЛАСЬ СЛИШКОМ СИЛЬНОЙ
89. ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТАММ И.Е. - ОТДЕЛ НАУКИ ЦК
90. Давыдова Ольга Михайловна (1869-1943)
91. ТАММ: "КАКОЙ ПОЗОР НЕВЫНОСИМЫЙ, ЕСЛИ РАЗМЕНЯЮСЬ" (Киев, Одесса 18-22)
92. НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ И.Е. ТАММА 1958 г
93. Тамм Ирина Игоревна (р. 1921)
94. Лаборатория N 2 расширялась медленно 1944
95. 12 августа 1953 г. была испытана первая советская термоядерная бомба
96. Евгений Фейнберг. Веруете? Воля ваша
97. Отношения между Радиевым институтом и остальными физиками-ядерщиками
98. Шуйский Василий Иванович
99. Бор: приезд в Советский Союз в мае 1961 г.
100. 1-86 Тамм-Миткевич
101. Дирак Поль
102. ФИАН: создание института 1934
103. Вернадский и Капица о взаимодействии ученых и власти
104. Идеологические баталии в физике в 30-е годы
105. Фрумкин Александр Наумович (1895-1976)
106. Харитон и Зельдович: условия осуществления ядерной цепной реакции 1939
107. Вавилов Сергей Иванович (1891-1951)
108. 1-я Всесоюзная конференция по атомному ядру 1933
109. Трудные годы Петра Ивановича Лукирского (в лагерях)
110. Кафедра Биофизики Физического факультета МГУ
111. Пущино. Институт Биофизики. Филиал Кафедры. Осенняя практика
112. Сорос Джордж в ряду героев российской науки и просвещения
113. Франк Глеб Михайлович (1904-1976)
114. Шноль С.Э. о Тимофееве-Ресовском Н.В.
115. Северин Сергей Евгеньевич (1901-1993)
116. Хесин-Лурье Роман Вениаминович (1922-1985)
117. После гибели Ф. Ф. Белоярцева1
118. Козырев Николай Александрович (1908-1983)
119. "Черенковское излучение"
120. Белоусов Борис Павлович (1893-1970) и его колебательная реакция
121. 1948
122. Иоффе А.Ф.: травя в 30-е годы
123. Жизнь Александровых в Казани 1941-1944
124. Александров А.П.: встреча с Тучкевичем, работа в Рентгеновском институте
125. Первое совещание по водородной бомбе 1948-1949
126. Александров А.П.: работа и обстановка в ЛФТИ
127. Руководство по размагничиванию кораблей
128. Гаврилов Виктор Юлианович
129. Организация Радиобиологического отдела (РБО) ИАЭ
130. Научный семинар Иоффе А.Ф. (ЛФТИ)
131. Борьба "диалектиков" с физическим идеализмом в 30-е гг @
132. Завершение военного периода работ по размагничиванию
133. Александрова Мария Анатольевна (1947)
134. Саркисов о размагничивании кораблей
135. Водородная бомба СССР второго поколения РДС-37 1955
136. Мы - пионеры в "водороде" 1953

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»