Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Гинзбург о Цукермане

Источник: Альтшулер Борис, 2006

Я хочу сказать подробнее о В.А. Цукермане. В своей "Нобелевской" автобиографии В.Л. Гинзбург пишет: "В моей жизни, как и у многих других людей, большую роль играли друзья. Мне хотелось бы всех друзей хотя бы упомянуть, выразить им свои теплые чувства. Но после некоторых попыток я убедился в том, что не в состоянии этого сделать удовлетворительным образом." ([ 4 ] стр. 171). Задача этой юбилейной статьи постараться частично восполнить указанный пробел. Кроме того, профессор Норрис Килер (США) недавно попросил меня дать информацию о В.А. Цукермане, о котором, в отличие от В.Л. Гинзбурга и Л.В. Альтшулера, на Западе мало что известно.

"Вениамин Аронович Цукерман был совершенно исключительной личностью и по своим способностям, и по своему жизненному пути", - В.Л. Гинзбург ([ 1 ] стр. 16).

В.А. Цукерман родился в 1913 году в Витебске , родном городе Марка Шагала . С 1928 года он продолжил образование в Москве (см. в начале этой статьи). У него была наследственная болезнь глаз - редкая форма пигментного ретинита , очень медленно развивающаяся, но необратимая и заканчивающаяся слепотой. С детства он плохо видел в сумерках, но не придавал этому большого значения. О своем диагнозе В.А. Цукерман узнал только в середине 30-х, когда ему было более 20 лет: "Однажды, купив газету перед входом в метро, я попытался читать ее. - Почему ты держишь газету вверх ногами? - с тревогой спросил Лев Владимирович. - Понимаешь, при этом сравнительно слабом освещении я почти не вижу текста. Что-то худое происходит с глазами" ([ 2 ] стр. 21). Врачи поставили диагноз и сказали, что сделать ничего нельзя, что постепенно наступит полная потеря зрения. Так и случилось, уже в Арзамасе-16 , где Вениамин Аронович до последних дней руководил одним из центральных отделов. В 1934 году В.А. Цукерман женился на героической женщине Зинаиде Матвеевне Азарх , которая всю жизнь была его "глазами". В.А. Цукерман сумел приспособиться к постепенной потере зрения: "Недостаток реальной визуальной информации восполняют память и воображение - ошибки можно свести к минимуму. Есть и свои небольшие хитрости, которые вырабатываются постепенно, чтобы нужда в помощи возникала только в крайних случаях. Изобретая, придумывая, я "вижу" схемы и конструкции в мельчайших деталях. Рассказать конструкторам о придуманном приборе или схеме не представляло труда. Долгое время в этом помогало составление эскизов мелом на черной бумаге. Но вскоре и эта возможность ушла. И все же люди, проработавшие со мной не одно десятилетие, утверждают, что при обсуждении новых идей и конструкций они практически не ощущают моей слепоты". ([ 2 ] стр. 22). Даже полностью ослепнув, В.А. Цукерман продолжал читать лекции студентам и редко кто мог догадаться, что лектор ничего не видит. В Арзамасе-16 мы жили по соседству, и я хорошо помню, как он стремительно передвигался по комнате, а если шел по улице в сопровождении Зинаиды Матвеевны, дочери Иры или кого-то еще, то никак нельзя было предположить, что это слепой с поводырем. Время он определял прикосновением к циферблату специальных часов; также он в совершенстве освоил искусство скоростной машинописи двумя руками вслепую. В.А. Цукерман был одной из ключевых фигур советского атомного проекта , что не раз отмечали Ю.Б. Харитон и другие (см. напр. в книге [ 1 ] и в специальном, посвященном В.А. Цукерману выпуске журнала "Атом" [ 8 ]).

Знаковым историческим событием был семинар П.Л. Капицы в 1944 г в Институте физических проблем 8 марта 1944 года , на котором докладывали Ю.Б. Харитон и В.А. Цукерман. Среди их слушателей были А.Ф. Иоффе , Л.Д. Ландау , И.Е. Тамм , Н.Н. Семенов , Я.Б. Зельдович , С.И. Вавилов , И.В. Обреимов . Председательствовал П.Л. Капица. Доклад Ю.Б. Харитона был посвящен механизмам взрывных реакций, В.А. Цукерман говорил об импульсной рентгенографии взрыва: "Мой доклад вызвал большой интерес. Многие присутствующие в зале знали, что эта работа выдвинута на соискание Государственной (тогда Сталинской) премии. Сразу после доклада ко мне подошел Лев Давидович Ландау и поздравил с отличной работой. А.И. Шальников спросил:

- Вы так лихо разъясняли Ваши рентгеновские снимки взрывов, что показалось, Вы в Москве стали лучше видеть. Это так?

- Нет, Александр Иосифович, пигментный ретинит принадлежит к таким заболеваниям, у которых нет "обратного хода". Просто я много раз демонстрировал эти рентгенограммы и привык к ним. Кроме того, у меня есть собственные "маленькие хитрости". Видите надрезы на краях рентгенограмм? Я хорошо ощущаю их кончиками пальцев. Это позволяет почти безошибочно "показывать" аудитории участки рентгенограмм, заслуживающие особого внимания". ([ 2 ], стр. 42-43).

Жизнь В.А. Цукермана и З.М. Азарх не была простой не только по причине его слепоты. Их дочь Ирина , 1937 года рождения, когда ей было 9 лет, заболела туберкулезным менингитом , ее чудесным образом удалось спасти (см. ниже), но она потеряла слух. Именно по этой причине В.А. Цукерман направил свою гигантскую творческую энергию на помощь глухим . Он стал одним из родоначальников отечественной сурдотехники, создал аппарат "Видимая речь" для коррекции речи глухих и слабослышащих и многое другое. Вместе с женой они написали первую в СССР популярную книгу для глухих и о проблемах глухих [ 9 ], переведенную потом на японский и частично на английский языки (см. обзор И.В. Цукерман "Помощь глухим" в [ 1 ] и ниже в Приложении). И конечно они приложили огромные усилия для развития и образования своей оглохшей дочери и достигли в этом фантастических результатов.

У Цукерманов также был сын Саша , который умер в 1966 году в возрасте 17 лет. Его тяжелое заболевание и быстрая смерть были прямым результатом страшного опыта, когда молодой человек столкнулся с брутальным антисемитизмом на вступительных экзаменах на механико-математический факультет Московского университета. Он обладал математическими способностями, был блестяще подготовлен, в том числе в Арзамасе-16 занимался в физико-математических классах, организованных его отцом. В результате из 13 выпускников этих классов двойку на вступительном экзамене по математике на мехмат МГУ получил только еврей - Саша Цукерман. Это его сломало. А.Д. Сахаров пишет об этой трагедии в своих "Воспоминаниях" [ 6 ].

Любимым лозунгом В.А. Цукермана, который он часто повторял, были знаменитые слова Марины Цветаевой "Друг - это действие". И он всегда был готов помочь и реально очень многих выручал в трудной, иногда, казалось бы, безвыходной ситуации. Этот лозунг и эта готовность придти на помощь характерны для всех трех друзей, которым посвящена эта статья. В частности, я, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность В.Л. Гинзбургу за то, что он сразу откликнулся на мою просьбу и в 1983 г. (когда я не работал в ФИАНе, а работал дворником и находился под угрозой ареста) очевидно в нарушение установленного порядка подписал "рассекречивающий" акт экспертизы на мою статью, представленную в ДАН СССР ссыльным А.Д. Сахаровым . И статья была тогда же опубликована, что в существенно иррациональной ситуации того времени было немаловажным защитным фактором.

Поздравляя Виталия Лазаревича Гинзбурга с его 90-летием, желаю ему неиссякаемой творческой энергии, которой "все возрасты покорны".

Ссылки:
1. АЛЬТШУЛЛЕР, ГИНЗБУРГ, ЦУКЕРМАН
2. Цукерман Вениамин Аронович (1913-1993)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»