Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кольман Эрнест Яромирович (1892-1979)


См. в Википедии Кольман, Эрнест Яромирович

Источник - Википедия
Эрнест Яромирович Кольман
Arnost Kolman (Ernest Natanovic)

Дата рождения: 6 декабря 1892
Место рождения: Прага
Дата смерти: 22 января 1979 (86 лет)
Место смерти: Стокгольм
Арношт (Эрнест) Натанович (Яромирович) Кольман (Кальман) (псевдоним — К. Арношт) (1892—1979) — участник гражданской войны, затем агент Коминтерна и партийный деятель в сталинский период. Доктор философских наук (1934). Философ-марксист, математик по образованию. Один из инициаторов политической травли академика Н. Н. Лузина. Член Академии наук Чехословакии.

Арношт (Эрнест) Кольман родился в немецко-еврейской семье почтового чиновника в Праге. Гражданин Австрии. Получил образование на математическом отделении философского факультета Карлова университета (1910—1913), где в это время математику преподавал молодой Альберт Эйнштейн (в 1911 году), и на электротехническом факультете высшей политехнической школы в Праге. Работал вычислителем в Пражской астрономической обсерватории.
После первой мировой войны
В Первую мировую войну после мобилизации окончил офицерскую школу и был направлен на русский фронт в составе австро-венгерской армии. В 1915 году попал в русский плен, за большевистскую агитацию полгода провел в одиночке Иваново-Вознесенской тюрьмы. Уже в конце 1917 года вступил в Красную армию, стал членом РКП(б). Гражданскую войну в России закончил в должность начальника политотдела 5-й армии РККА. Был заслан Коминтерном в Германию для подрывной работы, но был арестован властями. После освобождения продолжил организацию рабочих дружин на заводах в Берлине.
В 1930 году вернулся в Москву на работу в Институт красной профессуры. Незадолго до этого (в декабре 1930 года) Сталин потребовал «разворошить и перекопать весь навоз, который накопился в философии и естествознании». Руководством Комакадемии были сделаны «оргвыводы», и выбор пал на Кольмана. Он возглавил центр по руководству работами над философскими и методологическими проблемами естествознания — Ассоциацию институтов естествознания Коммунистической академии (первоначально во главе с О. Ю. Шмидтом). Одновременно Кольман был назначен также главным редактором (после увольнения с этой должности О. Ю. Шмидта) журнала «Естествознание и марксизм», который стал издаваться под новым названием — «За марксистско-ленинское естествознание».
В 1930 году по сфабрикованному чекистами делу «Всесоюзной контрреволюционной организации Истинно-православная церковь» был арестован председатель Московского математического общества русский математик Д. Ф. Егоров, вскоре умерший в тюрьме. Под угрозой закрытия общества его председателем был избран Кольман.
В июне 1931 года Кольман участвовал в работе проходившего в Лондоне 2-го Международного конгресса по истории науки и технологии, в составе делегации советских учёных, возглавляемой Николаем Бухариным. Кольман был партийным секретарём советской делегации и отвечал за партийную дисциплину среди советских участников.
Кольман инициировал «дело» математика Н. Лузина. В 1931 году Кольманом был написан донос в ЦК ВКП(б), в котором Лузин обвинялся в «идеализме», отсутствии практических результатов, и связи с сотрудником французского военного ведомства французским математиком Борелем. 3 июля 1936 года в Правде была опубликована анонимная статья «О врагах в советской маске», написанная Кольманом, в которой Лузин обвинялся в принадлежности к «стае бесславной царской „Московской математической школы“, философией которой было черносотенство и движущей идеей — киты российской реакции: православие и самодержавие.»
В 1936—1938 гг. Кольман был заведующим отделом науки при Московском горкоме ВКП(б). В этот период Кольман лично выдвигал обвинения философского и политического характера в отношении и других ученых — В. И. Вернадского, С. И. Вавилова, Л. Д. Ландау, И. Е. Тамма, Я. И. Френкеля и ещё многих.

В 1937 году его начальник Н. С. Хрущёв предложил ему уволиться из-за ареста братьев жены. Его жена, Екатерина Концева была в тот момент беременна и также лишилась работы из-за ареста братьев. Год оставался безработным, но затем написал Хрущёву письмо и получил новое назначение.
В 1939 году в ходе дискуссии по генетике и селекции последовательно отстаивает позиции академика Трофима Лысенко.
В последующие годы Кольман сочетал преподавание математики в Московском энергетическом институте, с работой в Институте философии АН СССР.
Деятельность в Чехословакии (1945—1948)
После Великой Отечественной войны Кольман был направлен в Прагу на пост заведующего отделом пропаганды ЦК Коммунистической партии Чехословакии. Одновременно он стал профессором Карлова университета. Занимался насаждением в Чехословакии диалектики, исторического материализма.
После Февральского переворота 1948 года в Чехословакии, в результате которого к власти пришла Коммунистическая партия Чехословакии, Кольман возглавил «комитет действия» философского факультета Карлова университета и руководил изгнанием из университета неугодных коммунистам профессоров и чисткой состава студентов.
С позиций ортодоксального сталинизма критиковал руководство КПЧ за «немарскистскую, неленинскую, небольшевистскую» позицию, «отход от марксистско-ленинской линии».
В 1948 году Кольман опубликовал ряд статей с резкой критикой руководства компартии. Так, в 1948 году Кольман выступил в официальном партийном журнале Tvorba с резкой статьёй Za bolsevickou sebekritiku v nasi KSC («За большевистскую самокритику в нашей КПЧ») с критикой ряда лидеров КПЧ (Рудольфа Сланского, Марии Швермовой), которых обвинял в национальном уклоне, социал-демократизме, идейных уступках и других грехах.
Готвальд пожаловался Сталину и последний распорядился: «Поскольку это советский гражданин, вам надо только отправить его сюда, мы приведем его в чувство».

В Москве
В 1948 году Кольмана арестовали в Праге и вскоре «отозвали» в Москву, где он провел три с половиной года без суда в тюрьме. После выхода из тюрьмы Кольман опять стал совмещать преподавание математики в Московском автомеханическом институте и работу в Институте истории естествознания и техники АН СССР.

В Чехословакии (1959—1963)
Поскольку Кольман был подчинненым Н. С. Хрущёва ещё в 1930-е годы, последний, придя к власти, «продвинул» Кольмана в 1959 году в Прагу с большим повышением — на пост директора Института философии АН Чехословакии. Вскоре Кольман был также избран действительным членом Академии наук Чехословакии. Однако уже через два года Кольман вышел на пенсию и вернулся в Москву.

В Швеции
В 1976 году выехал из Москвы в Швецию, чтобы воссоединиться со своей дочерью и стал там «невозвращенцем», получив политическое убежище. Остановив своё 58-летнее членство в компартии, 8 октября 1976 года написал «Открытое письмо Леониду Брежневу. Почему я выхожу из коммунистической партии», опубликованное во французской «Либерасьон». 9 декабря 1976 года он был исключён из Академии наук Чехословакии.

Некоторые публикации Э. Кольмана

При жизни в СССР
Бертран Рассел — оруженосец империализма. Вопросы философии. 1953. № 2.
Боевые вопросы естествознания и техники в реконструктивный период. Под знаменем марксизма. 1931. С. 56-78.
Божественная эволюция геометрической мысли. Естествознание и марксизм. 1929. № 1
Борьба за владение науки в новых условиях. Правда. 4 октября 1931.
Возрождение пифагореизма в теоретической физике. Под знаменем марксизма. 1938. № 8. С. 139—160.
Вклад Эйлера в развитие математики в России. Вопросы ист. естест. и техн., № 4. 1957. С. 15-25.
Вредительство в науке . Большевик. 1931. № 2. С. 71-81.
Возможно ли статистико-математически доказать или опровергнуть менделизм? Доклады Академии наук СССР. 1940, том 28, вып.1, с. 836—840.
Гегель и математика. Под знаменем марксизма. 1931. № 11-12. (совм. с С. А. Яновской)
Диалектический метод в современной физике. Техника — молодёжи. 1941. № 1.
Задачи математики в социалистическом строительстве в реконструктивный период. Физика и химия. 1931. № 3.
Задачи математиков и физиков материалистов-диалектиков в социалистическом строительстве. На борьбу за материалистическую диалектику в математике, 1931.
За марксистско-ленинскую науку. Фронт науки и техники. 1932. № 1.
За марксистскую программу по математике. Правда. 7 декабря 1931.
Извращения математики на службе менделизма . Яровизация. 1939. Вып. 3(24).
К двадцатипятилетию работы Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». Большевик. 1934. № 1.
К критике современного «математического» идеализма. Диалектический материализм и современное естествознание. 1957.
К спорам о теории относительности. Вопросы философии. 1954. № 5.
Кибернетические аспекты космологии в свете философии. Вопросы философии. 1969. № 7.
Ленин и современная физика. Москва, 1959.
Ленин, партия, наука. Техника — молодёжи. 1963. № 7.
«Материализм и эмпириокритицизм» Ленина и современная физика. Советская наука. 1939. № 2.
Наука, религия и марксизм. Москва, 1936.
Новые открытия современной атомной физики в свете диалектического материализма. Москва, 1943.
О философском смысле геометрии Лобачевского. Вестник АН. 1956. № 6. С. 72-77.
Письмо тов. Сталина и задачи фронта естествознания и медицины. Под знаменем марксизма. 1931. № 9-10.
Православие о вере и знании. Москва, 1959.
Против лженауки. Советская наука. 1938. № 1.
Против новейших откровений буржуазного мракобесия. Большевик. 1933. № 12.
Политика, экономика, математика. За марксистско-ленинское естествознание. 1931. № 1.
Предмет и метод современной математики. Москва, 1936.
Современная физика в поиске фундаментальной теории. Вопросы философии. 1965. № 2.
Современные задачи математиков и физиков-материалистов-диалектиков. Естествознание и марксизм. 1930.
Теория квант и диалектический материализм . Под знаменем марксизма. 1939. № 10. С. 129—145.
Теория относительности и диалектический материализм. Под знаменем марксизма. 1939. № 6.
Физическая сущность общей теории относительности и её философское значение. Советская наука. 1940.
Физические основы специальной теории относительности. Советская наука. 1940. № 6.
Философские проблемы современной физики. Москва, 1957.
Ход задом философии Эйнштейна. Научное слово. 1931. № 1
Черносотенный бред фашизма и наша медикобиологическая наука. Под знаменем марксизма. 1936. № 11. С. 64-72
Четвертое измерение. Москва, Наука, 1970.
Энгельс и естествознание. Москва, 1941
Энгельс о математике. Вестник АН. 1941. № 1.

После эмиграции
Почему я выхожу из коммунистической партии. Открытое письмо Леониду Брежневу. 8 октября 1976 г.
Мы не должны были так жить . Chalidze Publications. Нью-Йорк, 1982.

К Лукьянову присоединился Кольман из ЛФТИ , только не на постоянную работу, а прикомандированным для осуществления варианта безаберрационного магнитного поля со скошенными крышками вакуумной камеры.

Ссылки:
1. Бухарин Николай Иванович (1888-1938)
2. Концева Екатерина
3. Общество биологов-марксистов - провозвестник лысенкоизма
4. Лысенко вторгается в дарвинизм, его опыты опровергают математики
5. Назаровский
6. Дискуссия о генетике в 1939 году в редакции партийного журнала
7. Ляпунов Алексей Андреевич (1911-1973)
8. Завод по электромагнитному разделению изотопов (База N 9)
9. О наставнике в науке и в жизни (Головин И.Н. о Тамме И.Е.)
10. 1-100 Кольман А., 1982
11. Московское Математическое Общество
12. ИЭМ при большевиках

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»