Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лаборатория N 2 расширялась медленно 1944

Лаборатория N 2 расширялась медленно. В распоряжение Курчатова предоставили сто московских прописок: для проживания в Москве требовалось специальное разрешение. Он также получил право демобилизовать нужных людей из Красной армии [ 28 ].

Вначале лаборатория размещалась в помещении Сейсмологического института в Пырьевском переулке . Вскоре она заняла часть другого института на Большой Калужской улице. По мере разрастания лаборатории Курчатов присматривал место, где ее можно было бы и дальше увеличивать.

Он нашел такое место в Покровском-Стрешневе, на северо-востоке города, вблизи Москвы-реки. Там уже начались работы по строительству нового здания Всесоюзного института экспериментальной медицины , и, поскольку площадка располагалась за городом, имелось место для последующего расширения лаборатории. Курчатов принял незавершенное здание, к нему были добавлены другие строения, и в апреле 1944 г. лаборатория переехала в новые помещения [ 29 ].

На 25 апреля 1944 г. в Лаборатории N 2 числилось 74 сотрудника. 25 из них были ученые, среди которых - Алиханов , Кикоин , Померанчук , Флеров , Неменов , Борис Курчатов , В.А. Давиденко и математик С.Л. Соболев [ 30 ]. С большинством из них Курчатов работал прежде. Когда Курчатову предложили возглавить исследования по урановой проблеме, он сомневался, будет ли его авторитета как ученого достаточно для такой должности. Очередные выборы в Академию наук должны были происходить в сентябре 1943 г. Когда стало ясно, что на имевшуюся вакансию по отделению физических наук изберут Алиханова , Иоффе и Кафтанов обратились в правительство с просьбой предоставить дополнительную вакансию для Курчатова. Эта просьба была удовлетворена, и Курчатов стал академиком [ 31 ], не пройдя "промежуточного" звания члена-корреспондента Академии наук.

Избранию Курчатова воспротивились некоторые физики старшего поколения, такие как Френкель и Тамм . Оно вызвало всеобщее недоумение. "Казалось, его научные заслуги не столь велики, чтобы выбирать его в действительные члены Академии" [ 32 ],- как писал один физик в своих мемуарах.

Прогресс в работах по советскому проекту за годы войны был незначителен. Письмо Курчатова на имя Берии не дало ожидаемого результата, нет никаких свидетельств о том, что на него вообще последовал ответ. Проблема обеспечения ураном решалась медленно, а сами работы по проекту не были реорганизованы. Правда, исследования расширялись. Перед окончанием войны был учрежден новый институт ( НИИ-9 ) для ведения работ по металлургии урана и плутония [ 134 ]. Из оккупированной Германии было получено новое оборудование, уран и перевезены ученые. Но советское руководство не придало проекту статус приоритетного. Например, немецкие физики не были сразу же подключены к работе. Еще не произошел переход от теоретических исследований и лабораторной работы к созданию атомной индустрии [ 135 ].

Ссылки:
1. АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР: НАЧАЛО 1943

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»