Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Водородная бомба СССР второго поколения РДС-37 1955

Источник: Щелкин Ф.К., 2004

СССР потребовался термоядерный заряд на новых принципах, мощность которого не ограничивалась бы конструкцией. В середине 1954 года, после величайшего в истории Арзамаса-16 "мозгового штурма" (штурм длился несколько месяцев с участием Тамма , Сахарова , Зельдовича , Франк-Каменецкого и их 130 молодых сотрудников) появилась та же идея и у нас. Заряд РДС-37 был создан как оружие и был испытан сбросом авиабомбы с самолета 22 ноября 1955 года. Его мощность составила 1,7 мегатонны. Вторично Союз опередил США, которые провели испытания термоядерной авиабомбы 20 мая 1956 года, на полгода позже нас. Запомним эту разницу. А. Д. Сахаров становится дважды Героем и лауреатом Государственной премии. Здесь уместно напомнить, что над атомной программой США работала команда ученых "сборной мира", имевшая в своем составе двенадцать лауреатов Нобелевской премии и на порядок более щедрое финансирование. Однако, Союз опередил США, которые провели испытания термоядерной авиабомбы только 20 мая 1956 года, на полгода позже нас.

22.11.55 года , через полтора года после возникновения "третьей идеи", как назвал ее Сахаров, на семипалатинском полигоне была взорвана первая "настоящая" термоядерная авиационная бомба в мире. Ее мощность была 1,7 мегатонн. Союз впервые опередил США в гонке ядерных вооружений, от идеи до бомбы - 5,5 лет у США, от идеи до бомбы 1,5 года у Союза. Союз сделал бомбу на 6 месяцев раньше США. Обеими сторонами сегодня признано, что в нашей и в американской бомбах использованы одни и те же принципы. Ясно, что в данном случае решающими была не схема Улама-Теллера или наша "третья" идея. Об этом убедительно говорят 5,5 лет упорной работы над этой схемой американцев и огромное количество оригинальных, парадоксальных, хитроумных и красивейших идей Сахарова и других теоретиков, вдохнувших в схему душу и вместе с замечательными экспериментаторами, конструкторами, технологами воплотивших ее в конструкцию с заданными габаритами и весом. Причем, внимание -это было сделано ровно за то же время, за которое американцы с момента появления у них идеи смогли придумать и построить двухэтажный завод весом в десятки тонн, где жидкий дейтерий, охлажденный до температуры, близкой к абсолютному нулю, был взрывом атомного заряда сжат и нагрет до критической температуры - так было взорвано первое в мире термоядерное устройство. Великолепно к этому случаю подходит японская пословица: "Торчащий гвоздь (нереализованная США идея Улама-Теллера -Ф. Щ.) непременно забьют по самую шляпку".

Но продолжим. Утверждения наших разведчиков, что они в 40 годах достали материалы по водородной бомбе, верны. Теллер начал эти работы в 1946 году, и о них, скорее всего, знал Фукс. Так, например, группа Зельдовича занималась так называемой "дейтериевой трубой", которую Сахаров называл "цельнотянутой", прозрачно намекая на причастность к ней разведки. Ю. Б. Харитон подтверждает, что в 40 годах по водородной бомбе получена информация. Она была тщательно проверена и признана дезинформацией. Скорее всего, это и есть дейтериевая труба, которая, начиная с 51 года, действительно превратилась в дезинформацию. Цитирую Ю. Б. Харитона и Ю. Н. Смирнова: "Бывшие резиденты советской разведки, получившие возможность рассказать о своей работе, стали, к сожалению, утверждать, что для первой советской атомной бомбы, как и для первой водородной, ими была получена такая документация, по которой нашим ученым якобы прямо можно было делать эти бомбы. В действительности разведчики формально правы лишь в отношении схемы первой испытанной советской атомной бомбы, однако в отношении водородной такое мнение является абсолютно ошибочным". Утверждения американцев о том, что у них украли водородную бомбу, я оставляю на их совести. Утверждение отца, что водородную бомбу украли у нас, поддерживаю и передаю на суд нашим историкам. Действительно, сейчас ясно, что отец мог не все знать о материалах разведки по Первой атомной, так как начал работать только в марте 1947 года. Но в 1954 году он был не только первым заместителем научного руководителя и первым заместителем Главного конструктора первого ядерного центра, но и научным руководителем и Главным конструктором второго ядерного центра, человеком, очень близким к Курчатову. Так что не знать материалов разведки, если бы они были, по водородной бомбе он просто не мог. Утверждать, что бомба украдена у нас, без убежденности в этом он тоже не стал бы.

См. Завенягин отстоял перспективный вариант водородной бомбы 1955-й.

Ссылки:
1. Музруков Б.Г. мудро руководил кадровой политиой ВНИИЭФ
2. Джо-2
3. Борьба за организацию второй ядерной лаборатории 1950
4. Емельянов Василий Семёнович (1901-1988)
5. САХАРОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ
6. Водородные бомбы СССР первого поколения
7. ВОДОРОДНЫЕ БОМБЫ СССР
8. Надежность и Безопасность - принцип работы с атомными боеприпасами
9. Музруков Б.Г. (1904-)
10. Важнейшие события в истории атомной отрасли

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»