Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Первая советская водородная бомба РДС-6С: разработка в КБ-11, 1953 г

Источник: Щелкин Ф.К., 2004

В отличие от первой атомной, водородная бомба была изделием совершенно оригинальным. Отработка схем водородных бомб также происходила с участием экспериментаторов. Сложная газодинамическая схема изделий проверялась на моделях в экспериментальной группе Б.Н. Леденева и Д. Балашова . В 60-е годы достигнутый ранее с применением обычных ВВ диапазон исследованных давлений примерно до 15 мегабар был расширен до 100 и более мегабар. Крупнейшим достижением КБ-11 стало создание и успешное испытание 12 августа 1953 года водородной бомбы РДС-6с. 

Классик физического эксперимента Бриджмен в 1962 году предсказывал, что наибольшие давления могут быть получены с помощью ударных волн. Возможно, продолжает Бриджмен, некоторые удачливые экспериментаторы используют для этого даже атомные взрывы. Такими удачливыми экспериментаторами, которые первыми в 1968 году провели измерения в ближних зонах подземного ядерного взрыва, стали сотрудники моего отдела Р.Ф.Трунин , Б.Н.Моисеев , Л.Н.Попов , Г.С.Симаков , М.Н. Павловский . Позже подобные измерения были проведены экспериментаторами ВНИИТФ (Снежинск) В.А. Симоненко и Б.К. Водолага . На расстоянии пяти - десяти метров от эпицентра взрыва устанавливались образцы исследуемого вещества и датчики. Это позволило определить сжимаемость многих элементов в диапазоне до 100 мегабар, а в опытах Симоненко и Водолага до 500 мегабар. Другой способ получения прецизионной информации о сжимаемости плутония и урана заключался в регистрации потока нейтронов, излучаемых при сверхслабых атомных взрывах. Харитоном он был назван "методом невзрывных цепных реакций" (НЦР). Вместе с автором статьи он был реализован в 1958 году Ю.М. Стяжкиным , Б.Н. Глушаком и А.Б.Сельверовым , и впервые доложен Ю.М. Стяжкиным на международном симпозиуме в Дубне в мае 1996 г. [ 11 ]. Как мне сказали в Ливерморе, примерно тогда же, начиная с 1958 года, методика НЦР под названием гидроядерных реакций стала в США основным методом отработки атомных зарядов.

12 августа 1953 г. была испытана первая советская термоядерная бомба АП вспоминает:

Вскоре после взрыва первой водородной бомбы, когда Игорь Васильевич вернулся после испытаний, это было в 1954 году, и вот тогда у меня был с ним очень серьезный разговор. Он приехал после этих испытаний в общем в состоянии такой довольно глубокой депрессии. Обычно это был такой страшно живой человек, веселый, всегда у него были какие-то идеи вперед так сказать. Тут он был подавлен. И я нашел что он подавлен тем, что чересчур большое впечатление на него произвело это испытание. И он мне стал об этом испытании рассказывать. Он не говорил никаких технических подробностей, все это было не то, чем я должен был заниматься. Но он сказал так - Анатолиус, (он меня так называл всегда) я теперь вижу какую страшную вещь мы сделали. Единственное что нас должно заботить, чтобы это дело все запретить и исключить ядерную войну. Были такие его слова. Причем, я с ним долго говорил потом о всяких уже дополнительных вопросах, сюда относящихся. И он мне рассказал, что в 60 километрах от того места, где производилось это испытание, тоже произошли разрушения, за 60 километров. И когда он посмотрел на все то, что разрушилось, он понял, что человечество погибнет, если дать этому делу волю. Причем тогда была испытана еще не самая мощная водородная бомба. Потом было испытание еще более мощное.

В 1948 г. распоряжением Правительства СССР в ФИАНе была создана группа исследователей для разработки ядерного заряда РДС-бс (так называлась первая советская водородная бомба). Игорь Евгеньевич Тамм, член-корреспондент АН СССР (был избран в 1933 г.), возглавил эту группу, в которую входили его аспиранты А. Д. Сахаров, В. Л. Гинзбург и Ю. А. Романов, а также С. 3. Беленький, старший научный сотрудник ФИАНа. Уже через два месяца были сформулированы две из трех основополагающих идей, которые могли привести к созданию термоядерного заряда.
В 1950 г. И. Е. Тамм, А. Д. Сахаров и Ю. А. Романов прибыли в КБ-11, где работа над РДС-бс была продолжена. Вспоминает Ю. А. Романов, доктор физико-математических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий: "Игорь Евгеньевич Тамм ... Исключительная честность, принципиальность, любовь к большой науке и высокая интеллектуальность, порядочность вот кто такой Тамм! Игорь Евгеньевич активно взялся за дело; будучи патриотом, он прекрасно понимал государственное значение порученной работы.
   Велика роль И. Е. Тамма в формировании и реализации основных идей создания первой водородной бомбы. Большое значение имел не только бесспорный авторитет И. Е. Тамма как физика, но прежде всего его исключительная интуиция при поддержке перспективных направлений, строгость в оценке полученных результатов, умение видеть и оберегать талантливых ученых и наконец искусство образно и популярно излагать сложнейшие идеи, что особенно важно для принятия правильных решений руководством".
Герой Социалистического Труда физик-теоретик Г. А. Гончаров в статье "Основные события истории создания водородной бомбы в СССР и США" (УФН, 1996) писал: "...15 июня 1953 г. И. Е. Тамм, А. Д. Сахаров и Я. Б. Зельдович подписали заключительный отчет по разработке РДС-бс. Испытание изделия состоялось 12 августа 1953 г. на Семипалатинском полигоне. Оно прошло успешно. Это было непреходящее по своему значению событие в истории создания термоядерного оружия СССР... Главным было то, что работами по РДС-бс был создан научно-технический задел, который обеспечил дальнейший прогресс в области конструирования термоядерного оружия СССР".
   Отметим, что изделие РДС-бс было первым в мире компактным термоядерным зарядом. В США аналогичная разработка была выполнена в 1954 г. К этому времени И. Е. Тамм уже снова работал в Москве. Его вклад в создание РДС-бс был высоко отмечен правительством: Игорь Евгеньевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда, в 1953 г. он стал действительным членом АН СССР и лауреатом Сталинской премии.

Ссылки:
1. Ракета Р-7 (8К71): подготовка к полигонным испытаниям
2. Ракеты Янгеля
3. Королев и Мишин были на испытаниях атомной бомбы
4. Поздняков Борис Сергеевич (1903)
5. Завенягин и термояд
6. Атомная бомба РДС-3
7. Водородные бомбы СССР первого поколения
8. ВОДОРОДНЫЕ БОМБЫ СССР
9. Забабахин Евгений Иванович (1917-1984)
10. Садовский М.А.
11. Гинзбург (Ермакова) Нина Ивановна
12. КБ-11 (ВНИИЭФ, АРЗАМАС-16)
13. Бриш А.А в Арзамасе-17: начало работы
14. Постановление СМ о создании водородной бомбы
15. Савин Анатолий Иванович студент после Войны
16. Самарский Александр Андреевич (1919-2008)
17. Тамм И.Е и рождение проблемы УТС (Управляемый термоядерный синтез)
18. Завод по электромагнитному разделению изотопов пришлось переделывать
19. Тихонов Андрей Николаевич (1906-1993)
20. Тамм И.Е. и первая водородная бомба СССР
21. Несмеянов А.Н.: последствия сессии ВАСХИЛ 1948 г.
22. КИРЖНИЦ Д.А.: ТАММ И.Е.: ВЕХИ НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА
23. СУДЬБА РОССИЙСКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА (О гражданской позиции И.Е. Тамма)
24. СОЦИАЛИЗМ И ВОДОРОДНАЯ БОМБА
25. Беленький Семен Захарович
26. ТАММ И.Е. ГЛАЗАМИ ФИЗИКОВ АРЗАМАСА-16
27. Г.Е. ГОРЕЛИК: И.Е. ТАММ: ТРАГИЧЕСКАЯ ПОЛОСА, 1937
28. 12 августа 1953 г. была испытана первая советская термоядерная бомба
29. Курчатов И.В.: официальная биография
30. Карпачева С.М.: технология получения трития
31. Берия Лаврентий Павлович (1899-1953)
32. 1948
33. Тамм Игорь Евгеньевич (1895-1971)
34. Угроза водородной бомбы, реакция Курчатова после испытания 1954 г.
35. Музруков Б.Г. (1904-)
36. Бочвар Андрей Анатольевич (1902-1984)
37. Важнейшие события в истории атомной отрасли
38. Кочарянц Самвел Григорьевич (1909-1993)
39. Первые термоядерные боеголовки на ракете (С. Воронин о Духове)
40. "Мы не знали, что это даст..."-(Зернов П.М. об атомной бомбе)
41. Духов Н.Л. в атомном проекте: введение
42. Мы - пионеры в "водороде" 1953

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»