Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Леонтович, выборы в Академию наук 1946 г

В ноябре 1946 г. были назначены выборы в Академию наук, первые после войны. Для физиков там предназначалось три места, и без всяких споров (насколько я знаю) на эти места были намечены Ландау , Ландсберг и Тамм . Но вдруг буквально чуть ли не за день до выборов в "Правде" появились хвалебные статьи: о Ландау, о Ландсберге и о ... Леонтовиче ! Леонтович, который считал себя учеником Игоря Евгеньевича, пришел в ярость, в исступление и сразу начал действовать: целый день до поздней ночи он объезжал знакомых и незнакомых академиков и умолял, и заклинал их голосовать не за него, а за Игоря Евгеньевича. Мы уже спали, когда он позвонил нам и радостно сообщил, что все в порядке, что все дали ему клятвенное обещание не голосовать за него. И что же? Громадным большинством был избран Леонтович. Первое известие об этом принесла Татьяне Марфея . Запыхавшись, с совершенно убитым видом, она ввалилась в комнату и произнесла загробным голосом: - Выбрали ... Должно быть, видя, в каком волнении был ее хозяин, она решила, что все пошло прахом - они погибли ... Вскоре после выборов жизнь Леонтовичей сильно осложнилась. Семья разрослась - родился четвертый ребенок, женился старший сын, а они ютились в крохотной квартирке. Их жилище превратилось в настоящую ночлежку. Кто бы к ним ни приходил, все уговаривали Леонтовича хлопотать о большей квартире; но он отвечал жестко: "Ходить, просить - не буду! Избавление пришло только через два года, когда они получили большую зимнюю дачу в академическом поселке Абрамцеве . Для Татьяны это было не только выходом из кризисного состояния; она получила, наконец, возможность осуществить свою заветную мечту - порвать с ненавистной ей городской жизнью. Она забрала детей и переехала жить на новую дачу. А когда Леонтович перешел на работу в Курчатовский институт и получил огромную квартиру в Щукинском проезде , у Татьяны и мысли не возникло возвращаться в Москву. Дача в Абрамцеве была большая, двухэтажная, с шестью комнатами - хватало места для всех. На участке стоял глухой лес с огромными елями, дубами и ореховым подлеском. Но было и открытое место для сада. Татьяна энергично взялась за работу - ездила по району, отбирала саженцы яблонь, смородины; сажала, копала. А Леонтович остался жить в Москве. Наверное, ему было одиноко, ведь он привык жить с Татьяной, но он никогда об этом не говорил. Купил машину, научился ее водить. Приезжал в Абрамцево с радостью, осматривал посаженные деревца - особенно его интересовал найденный где-то Татьяной "мичуринский" виноград. И даже сам посадил американский орех - он и сейчас растет у них в саду. Школы поблизости не было: дети, а потом и внуки ходили пешком в Хотьково - 4 км туда, 4 - обратно. Не так легко идти по утрам в темноте, иногда в дождь, иногда утопая в свежем снегу. Но ничего, ходили

... Дел у Татьяны в Абрамцеве было много. Осенью, весной она возилась в саду; зимой расчищала от снега дорожки, круглые сутки топила антрацитом печь. Вставала чуть свет, будила детей, отправляла в школу. Но всегда у нее находилось время и для прогулок со своей любимой собакой Мартой. А по воскресеньям Леонтовичи вдвоем уходили в далекие прогулки по Абрамцевским лесам - зимой на лыжах, осенью пешком. А воскресными вечерами к ним собирались из поселка веселые молодые физики - Абрикосовы , Хайкины , Боровики , приезжали и мы с детьми. На участке между двумя дубами была волейбольная сетка, и начиналась азартная игра - голос Татьяны, то восторженный, то негодующий, был слышен издалека: тут уж попадало от нее и самому Леонтовичу, который совершенно не признавал передачи, всегда преспокойно, с любого места, отправлял мяч на ту сторону. Но как ни хорошо было в Абрамцеве, ранней весной Татьяна забирала детей и уезжала в Кремешню. В Абрамцеве у Татьяны появилась новая приятельница - старая художница Ю.А. Дивильковская . Один раз я приехала к ним, и Леонтович встретил меня в очень веселом настроении.

- А у нас новость! ? он помахал передо мной какой-то бумажкой.

- Из Андрея (младшего сына) хотят сделать художника. Ты только посмотри на этот шедевр - он показал бумажку, где был нарисован круг и четыре торчащих из круга палочки.

- Это ему сказали нарисовать кота!! Ведь, правда, "здесь что-то есть". Голова и из головы торчат четыре ноги! Может, здесь есть какая-нибудь философская идея? У него, несомненно, большая будущность, - он очень веселился.

- А я и не думаю, что он может стать художником, - сказала Татьяна,

- я просто хочу, чтобы он стал рисовать, как шестилетние дети. Как ни странно, Андрей действительно в самом скором времени стал рисовать вполне нормально для своего возраста; а вот младшая дочь стала, можно сказать, настоящей художницей. Но я уверена, что тогда Татьяна и не мечтала об этом; она просто хотела дать возможность подработать старой художнице, которая очень нуждалась. Леонтовичи уже давно стали раздавать деньги - жили они сами более чем скромно, а доходы в семье все возрастали. Кто только не брал у них денег взаймы, и мы брали, конечно, - но особенно много занимал Игорь Евгеньевич. У него всегда до войны не хватало денег (помню, как в августе 41-го года он забежал к нам вечером до очередной бомбежки и радостно сообщил:

- А вы слышали, Леонтович по случаю войны аннулировал все долги! И знаете, я никогда даже не подозревал, что долги весят так много, я теперь стал совсем невесомый! - и он даже подпрыгнул). Давали они деньги и без всякой надежды на возврат - придет в Кремешню какая-нибудь баба из соседней деревни и начнет умолять:

- Татьяна Петровна, помоги, Христа ради, на корову не хватает, я ведь не как-нибудь, я отдам, - и Татьяна дает. Помогали людям, попавшим в беду, и по-крупному. Но раздавали и просто так, потому что им нравилось раздавать. Я один раз видела, как Леонтович собирался идти в институт; он вынул из ящика стола пачку денег и стал их рассовывать по карманам.

- Зачем тебе столько денег? - изумилась я. Ведь ты же никогда ничего не покупаешь?

- Он любит, чтобы у него в кармане были большие деньги, с доброй улыбкой сказала Татьяна.

- Любит! Они мне просто необходимы! - веско сказал Леонтович и обратился ко мне:

- Ты понимаешь, стоит мне только выйти в коридор, как ко мне присоединится какой-нибудь молодой человек и начнет уверять, что ему совершенно необходимо задать какой-то вопрос по науке. И вот он задает какой-нибудь самый дурацкий вопрос; но я-то по его глазам вижу, что ему нужно совсем не то, и спрашиваю:

- Сколько? Тут он, конечно, краснеет, начинает бормотать:

- Я отдам, в следующем месяце непременно отдам,- а я вынимаю деньги, приятно улыбаюсь и говорю:

- Помогать проезжающим - наша первейшая обязанность!

 

Дополнение Читателя

Людмила Цапенко lud-tsap@yandex.ru 
   Очень интересные воспоминания о М.Леонтовиче, о его жене Татьяне Петровне и о их жизни в Абрамцево. Дело в том, что летом 1966 года мы (я с родителями и братом) приехали в Абрамцевские дачи в сторожку по приглашению Александра Сергеевича Уклонского, дача которого находилась напротив дачи Леонтовичей.Мне было 9 лет, а внучке М.Леонтовича Тане 7 или 8 лет. Как дети в этом возрасте мы подружились и я попала на День Рождения Тани, кажется в августе или начале сентября. Вот тогда я увидела её знаменитого деда, он разрезал арбуз на десерт и подал мне кусочек, мне это запомнилось, потому что мы жили в то время в Ташкенте и арбуз не был деликатесом - бери сколько хочешь. А ещё мне он запомнился очень простым обращением, что было очень приятно . Мы задержались в Абрамцево до середины октября, т.к. моя мама сломала ногу и врачи не разрешали трястись в дороге из-за сложного оскольчатого перелома в колене. Вот и мне с братом пришлось полтора месяца ходить в школу в Хотьково через лес, правда меня почти тащил на прицепе папа. Но поскольку ходили мы через усадьбу Абрамцево, то на всю жизнь осталось приятным воспоминанием. Уже совсем взрослой, когда я некоторое время работала в ФИАНе, вдруг вспомнилось это нахождение рядом с великим физиком. В 2001 году я уже со своей семьёй как то в выходной день подъехала к дачам, но зайти, расспросить не решилась, а было, конечно, интересно, кем стала их внучка Таня, потому что мы даже обменялись тогда в детстве несколькими письмами. А вот сейчас с большим интересом читаю ваши воспоминания.

Ссылки:
1. Парийская Л.В.: ШЕСТЬ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ РЯДОМ C ЛЕОНТОВИЧЕМ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»