Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТАММ И.Е. - ОТДЕЛ НАУКИ ЦК

В начале февраля 1955 года планировалось проведение общего собрания Отделения физико-математических наук ( ОФМН ) АН СССР. Буквально накануне, 7 января, Президиум Академии наук внес ряд изменений в устав, существенно расширявших сферу деятельности и компетенции отделений. Учитывая "особо важную роль физики", Отделу науки и культуры ЦК КПСС представлялось совершенно "необходимым обеспечить избрание в руководящие органы Отделения физико-математических наук АН СССР ученых, обладающих необходимыми политическими и деловыми качествами" (выделено мною. - СИ.), тем более, что подготовка к выборам происходила в "обстановке обострившейся групповой борьбы". Для решения этой проблемы в Отделе на науки и культуры был разработан план, изложенный на трех машинописных страницах за подписью заведующего отделом A.M. Румянцева (в день подачи записки ее положения были утверждены на Секретариате ЦК КПСС).

План был таков: с разрешения секретаря ЦК КПСС П.Н. Поспелова в Отделе науки и культуры созвать совещание коммунистов-академиков - членов ОФМН , после чего провести общее собрание партийной группы членов ОФМН. Это организационная сторона. Содержательная часть рекомендаций, если совсем коротко, сводилась к тому, чтобы не допустить в бюро ОФМН И.Е. Тамма и А.Ф. Иоффе (предложенных Президиумом АН СССР!), поскольку иначе может сложиться "сильная группировка, которая будет пытаться навязывать бюро решения, отражающие лишь групповые интересы" (Л. 54).

Чтобы добиться цели, был собран требуемый негативный материал. Фрагмент об И.Е. Тамме процитирую полностью:

"Наиболее активные групповые действия предпринимает в последнее время акад. Тамм, который необъективно относится к многим ученым. Будучи членом физической секции Комитета по Сталинским премиям, он проявлял необъективность при оценке работ, добиваясь присуждения премий акад. Ландау , профессорам Лифшицу и Пекару . Являясь председателем оргкомитета Всесоюзного совещания по квантовой электродинамике и теории элементарных частиц, акад. Тамм неправильно составил программу совещания, включив в нее доклады своих сотрудников и не включив доклады ряда крупных физиков, не входящих в группу Ландау-Тамма. Член оргкомитета совещания акад. Боголюбов жаловался, что заседания оргкомитета созывались без его ведома и участия. Необъективное отношение к ряду ученых акад. Тамм проявляет как член редколлегии "Журнала экспериментальной и теоретической физики".

Так, он добился опубликования в журнале редакционного примечания к статье В.Л. Гинзбурга , в котором редколлегия присоединилась к тенденциозной критике т. Гинзбургом книги В.Н. Кессениха "Распространение радиоволн" , а также тенденциозной статье т. Шахпаронова о работах проф. Терлецкого , в которых опровергается идеалистический тезис о тепловой смерти вселенной.

В связи с тем что в утвержденный бюро ОФМН новый состав редколлегии "Журнала экспериментальной и теоретической физики" не включены некоторые угодные т. Тамму ученые, академики Тамм, Леонтович и близкие к ним лица выступают против состава редколлегии в целом и требуют избрания членов редколлегии голосованием на общем собрании Отделения. Это предложение является неправильным, так как оно лишает президиум АН СССР его руководящей роли в организации работы научных журналов. Учитывая также, что т. Тамм имеет большое количество обязанностей, являясь заведующим отделом Физического института АН СССР, председателем физической секции Совета при президенте АН СССР, заведующим кафедрой МГУ и членом редколлегии "Журнала экспериментальной и теоретической физики", представляется нецелесообразным рекомендовать его в состав бюро ОФМН" (Л. 53-54).

Список прегрешений А.Ф. Иоффе был не столь внушителен. Авторы цитируемой записки считали необходимым включить в состав будущего бюро ОФМН академиков Д.В. Скобельцына , Н.Н. Боголюбова и А.А. Лебедева . Однако общее собрание ОФМН (31 января - 1 февраля 1955 года) прошло не по сценарию, написанному загодя в цековских кабинетах. И уже через день его стенограмма поступила в Отдел науки и культуры, где "переваривалась" две недели. А затем, 18 февраля, в Секретариат ЦК был направлен новый 3,5-страничный текст, который констатировал почти полный срыв разработанного сценария. Как и намечалось в ЦК, академиком-секретарем стал М.А. Лаврентьев . Но "были забаллотированы рекомендованные партийной группой в бюро ОФМН ученые-коммунисты т.т. Бреховских и Кукаркин . В бюро избран акад. Иоффе , кандидатура которого была выдвинута акад. Ландсбергом и поддержана т.т. Таммом и Несмеяновым , а также избран акад. Тамм . Голосование показало также, что группа ученых пыталась забаллотировать члена-корреспондента АН СССР коммуниста т. Мещерякова , рекомендованного в состав бюро ОФМН партийной группой Отделения. За кандидатуру т. Мещерякова было подано 46 голосов против 25, и он был введен в бюро после дополнительного открытого голосования на место, оставшееся вакантным вследствие неизбрания т. Бреховских .

При открытом голосовании против т. Мещерякова голосовали т. Ландау и близкие к нему люди. Отрицательное отношение группы т.т. Ландау и Тамма к т. Мещерякову объясняется тем, что он привлек на работу в руководимый им Институт ядерных проблем АН СССР проф. Терлецкого и допустил к обсуждению работ института профессоров МГУ Иваненко и Соколова . Перечисленные ученые выступают против групповых действий т.т. Ландау и Тамма" (Л. 92, 93).

Позиция президента АН СССР А.Н. Несмеянова , не только не предпринявшего каких-либо активных действий, чтобы воспрепятствовать избранию неугодных партаппарату ученых, но и выступившего на собрании Отделения с поддержкой кандидатуры А.Ф. Иоффе, трудно вообразить до какой степени возмутила Отдел науки .

В подписанном A.M. Румянцевым тексте особо отмечалось неправильное отношение руководителя Академии к рекомендациям секретарей ЦК и испрашивалось у Секретариата разрешение на то, чтобы "указать президенту АН СССР т. Несмеянову на недостатки в проведении выборов..." (Л. 94).

Такова, собственно, канва малоприятной истории, характеризующей отношение структур ЦК КПСС, ответственных за фундаментальную науку, к И.Е. Тамму и его соратникам.

Ссылки:
1. ТАММ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПАРТИЙНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»