Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Александров А.П.: встреча с Тучкевичем, работа в Рентгеновском институте

Источник: Воспоминания Александрова А.П 

По университетской линии я должен был отбывать студенческие лагеря (видимо военные сборы) . Я был сначала студентом, потом меня выперли, потому что замены больше никакой не было в школе и я не мог ходить на лекции, а было обязательное посещение лекций. Тогда я получил разрешение через знакомых профессора Роше , которые раньше были в этом нашем кружке, сдавать экзамены в виде вольнослушателя. И я посдавал все экзамены за все курсы. И вот это я за 4 курс отбывал лагеря. Это в Дарнице было. Там я оказался дивным стрелком. Во всей нашей команде оказалось два таких отличника по стрельбе - это Тучкевич Владимир Максимович и я. Нас всем ставили в пример и отпустили с дальнейших занятий. Как раз в Дарнице в это время была моя шлюпка. Я пригласил Володю и мы поехали кататься по Днепру, ну потом и разговорились и о нашем кружке . Оказалось, что он работал в Рентгеновском институте , и там был физический отдел, им руководил профессор Роше , который преподавал в университете.

И там работала часть университетских преподавателей, в частности Наследов , который там был фактически руководителем, Шаравский и Володя. Володя меня пригласил, а они занимались в то время физикой диэлектриков , это была в то время волнующая тема, в физических журналах печаталась масса статей по диэлектрикам. Я туда пришел познакомиться и Наследов предложил мне там работу. Это была работа неофициальная, я за нее ни копейки не получал, но я получил там приборы для того, чтобы сделать установку и чтобы я мог там вести исследования под руководством Наследова и Роше.

Вот как вспоминает АП начало работ в Рентгеновсом институте [ 1 ]. Тему я придумал, близкую к тому чем там занимались, но я к ней пришел из таких соображений. Я читал незадолго перед этим работы по исследованию распределенного потенциала в диэлектрике, они были сделаны Синявским в Ленинграде , и вот я подумал о том, что надо на тех диэлектриках, на которых работали в Рентгеновском институте попробовать сделать эти измерения. Я работал в Рентгеновском институте очень нерегулярно, потому что я в то же время преподавал в школе, был в горсовете и так далее, да еще сдавал экзамены в университете.

Но тем не менее моя работа двигалась. Это было измерение распределения потенциала при прохождении тока через парафиновый блок, вернее через церезиновый блок. Причем внутри этого блока я заделал очень тоненькие зонды электростатические, мы их называли "волосы богородицы", потому что они были почти не видны. И вот пользуясь этими "волосами богородицы" и электрометрами, я мерил распределение потенциалов при прохождении тока через церезин прямо так и под действием рентгеновых лучей. Ну это по идее работа была близкая к той, которую делал Синельников на кальците, но здесь получался диффузный объемный заряд а не такой концентрированный с высоковольтной поляризацией, как намерил Синельников. Меня называли в Рентгеновском институте "пропавшей грамотой", потому что я то работал усердно, то вдруг пропадал на сколько-то дней, совсем исчезал из поля зрения. У нас были там очень хорошие семинары. В это время вышла книжка Тамма "Электричество", первая часть. Мы, изучали эту книжку. У нас были забавные семинары - мы готовили какой-то раздел по этой книжке а потом тянули жребий, кому рассказывать. Причем на равных правах участвовали и я, и Тучкевич, и Наследов, и Шаравский, хотя они были преподавателями в университете. Но все учились так сказать на равных правах. Отлично мы разбирали все работы друг друга, подробно обсуждали все опыты, и надо сказать что Рентгеновский институт мне просто очень много тогда дал. Как-то туда к нам приезжал Николай Николаевич Семенов . Он был тогда еще очень молодой и приехал с такой миссией познакомится с тем, что делается в Киеве по науке. Ну и в частности он у нас был и очень его заинтересовали работы по диэлектрикам, которые там у нас велись. Потом через некоторое время приехал Курчатов Игорь Васильевич . Он был совсем таким же мальчишкой как и мы, а мы были все примерно одного года рождения, там на год или два между нами была разница. Его приезд это тоже было такое интересное явление природы, потому что при этом мы убедились собственно что примерно находимся и на одинаковом мы научном уровне, потому что когда мы обсуждали с ним наши работы, а потом особенно когда мы участвовали в семинаре и по книжке Тамма, то оказалось что все соображают одинаково. Это нас очень вдохновило, потому что он был как-никак из Физико-Технического института , который тогда гремел, и конечно было очень приятно что мы не так уж провинциально выглядим в его глазах. Игорь рассказал нам, что в конце лета в Одессе будет Всесоюзный съезд физиков , что Иоффе хотел послушать там нас и что Иоффе хочет нашу группу пригласить в Ленинградский Физико-Технический институт. Мы поехали на съезд физиков в Одессу.

Ссылки:
1. АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ: НАУЧНАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
2. АЛЕКСАНДРОВ А.П.: СЕМЬЯ И ЖИЗНЬ В КИЕВЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»