Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Первое совещание по водородной бомбе 1948-1949

См. возможность термоядерной реакции  

Александров А.П.

Первое что я узнал по водородной бомбе - это совещание, на котором присутствовало человек 8 народу, в том числе я, и на котором Ландау доложил идею термоядерной бомбы. Это наверное было в 49 году , а может в 48 даже. Шла речь именно об идее. То есть он докладывал, что если поджечь дейтериево-тритиевую смесь, то можно получить термоядерный взрыв. Вот такого рода был доклад. В институте Физпроблем Ландау занимался газодинамикой взрыва ядерного. У него была группа математиков, и тогда еще не было никакой вычислительной техники, и поэтому сидело там человек 30 девочек вычислительниц, и они разрабатывали технику расчетов процессов взрыва.

Это делалось в моем институте, но я в это дело не вникал. Только некоторые вопросы, сюда относившиеся, я рассматривал более или менее подробно и относительно этих вопросов говорил с начальством. Зарплату они получали у нас, но подчинялись непосредственно вышестоящему руководству, и давали все свои данные и получали задания от научного руководителя разработок оружия. Это была одна из цепочек по которой шла разработка, но не один Ландау этим занимался. Этим занимались и другие группы. Это было достаточно сильно запараллелено, по крайней мере три или четыре параллельных работы велись, потому что здесь нельзя было ошибиться.

Ванников собрал это совещание, там были Игорь Васильевич , Семенов , Харитон , Тамм , по-моему Зельдович был. По-видимому совещание было созвано для того, что перед крупным решением Ванников хотел заручится гарантией что никто из ученых не заорет потом против. И вот Халатников тогда интересную новую идею высказал. Это было у меня в институте, но это была тематика, которой я только создавал условия, чтобы это дело двигалось. Это было до взрыва первой бомбы. И Ландау рассказал вот эту идеологию термоядерной бомбы.

Мы послушали и сказал что да - это вещь которую стоит реализовать. После этого, через некоторое время, начались работы в разных направлениях.

Харитон был главным научным руководителем именно по этому направлению. С начала работа была главным образом теоретическая. Над этим работали Тамм , Зельдович , Сахаров , он был учеником Тамма, и он работал вот как раз в Харитоновской организации. Это был очень сильный теоретик. Ландау в отличии от Сахарова никогда не занимался этим постоянно. Я точно не знаю, когда этот первый доклад Ландау был по поводу возможности использования термоядерного процесса, сам ли Ландау был автором этой идеи, или ему поручили это дело доложить. Тут авторы не называются, вообще. Надо сказать, там большая группа теоретиков работала. И, конечно, то что говорится, что Сахаров является отцом водородной бомбы - это вовсе не так. И он сам тоже это между прочим честно и признал, что он наряду с другими участвовал в этом деле и конечно там вклад был и других, вот я почему и рассказал о Ландау, человеке, который мало занимался оружием, но все же занимался - вот эта группа, которая в институте Физпроблем занималась тогда - она же была под руководством Ландау.

Я сейчас точно не помню, кто был в этом деле замешан, потому что там ограничения были страшные, кто к этому допускается, кто к этому не допускается. И иногда даже понять было нельзя кто что делает на самом деле. Бывали такие поручения, про которые никто не знал кто это делает.

Ссылки:
1. ВОДОРОДНЫЕ БОМБЫ СССР
2. Курчатов Игорь Васильевич (1903-1960)
3. УЧАСТИЕ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧА АЛЕКСАНДРОВА В РАБОТАХ ПО ВОДОРОДНОЙ БОМБЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»