Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кафедра Биофизики Физического факультета МГУ

  Из Шноля

В предыдущих главах этой книги много сказано о разгроме нашей науки в результате сессии ВАСХНИЛ 1948 г. и других, аналогичных "мероприятий". Подавление научной мысли угрожало существованию страны. Прошел XX съезд КПСС с докладом Хрущева. Наступила оттепель . Волновались студенты. Ректор МГУ И. Г. Петровский был остро озабочен состоянием биологии в стране и в МГУ. Он обсуждал эти проблемы с И.Е. Таммом , Н.Н.Семеновым , А.А Ляпуновым . Они ясно понимали, что восстановление истинной биологии на Биологическом факультете университета в его тогдашнем состоянии невозможно. Сторонники Лысенко занимали все ключевые позиции.

Студенты Физического факультета ( Таня Шальникова , Виктор Липис , Валерий Иванов , Толя Ванин , Андрей Маленков , Георгий Рурский , Толя Жаботинский , Костя Турчин и др.) решили организовать изучение биологии у себя на факультете. Студенты сами подбирали себе лекторов, читали и обсуждали новые работы по биологии, пытались организовать систематические занятия. Лекторов они подбирали очень критично.

Если лектор не нравился, они это не скрывали.

Лекция Л. А и он сам произвели на них сильное впечатление. Он, как и они, считал, что прогресс биологии зависит не только от прогресса в физике, но и от профессиональной подготовки исследователей, что именно профессиональные физики должны решать проблемы биологии. Это им нравилось... Студентов поддержал И. Г. Петровский. Так возникла идея кафедры Биофизики на Физическом факультете МГУ.

Ректор предложил Л. А. Блюменфельду организовать новую специализацию и затем кафедру на Физическом факультете. Л. А. сказал ректору, что в качестве лектора по биохимии должен быть приглашен С.Э. Шноль . Мне это было лестно... Однако, руководству Физического факультета, несмотря на оттепель, показалось, что сразу и Блюменфельда и Шноля на факультете будет слишком много... И мне сказали "кота в мешке мы покупать не можем" - почитайте лекции просто так, а там посмотрим. Меня это вполне утраивало. (Приказ о моем зачислении в штат факультета был 20 декабря I960 г.). Мы обсуждали с Л. А учебный план и состав будущей кафедры. У нас с М. Н. был многолетний дружеский и научный контакт с И. А. Корниенко . Он был склонен к глубокому анализу природы физиологических процессов, и в последующие годы оказался очень ценным сотрудником и преподавателем кафедры. Я с большим трудом уговорил И. А. Корниенко перейти из Института физиологии АМН СССР на работу на Физический факультет. В отличие от меня, он не вызвал опасений руководства факультета и 3 октября 1959 г. был (одновременно с лаборантом Е. В.Денисенко), зачислен в сотрудники факультета. Курс лекций И.А. по физиологии был уникален. Он продолжал его около 10 лет. Но в условиях Физического факультета экспериментальные физиологические исследования были невозможны и И. А. ушел работать в Институт возрастной физиологии АМН (?).

У Л. А. была мощная лаборатория в Институте химфизики и в МГУ он работал по совместительству. Я не без сожаления оставил лабораторию на кафедре Медицинской радиологии ЦИУ. Там был большой простор для экспериментальной работы. В моем распоряжении была практически полная коллекция радиоактивных изотопов, производимых в Советском Союзе. Практически полный набор всех меченых радиоактивными изотопами веществ. Полное благорасположение руководства - зав. кафедрой Василия Корниловича Модестова , дирекции и Ученого совета института. Я был самым молодым доцентом ЦИУ... Но я стремился в Университет, на Физический факультет, в надежде на сотрудничество с Л. А, с мечтой оказаться в атмосфере высокого интеллекта и фундаментальных научных проблем. Мне пришлось почти на два года прекратить экспериментальные исследования и погрузиться в заботы, связанные с созданием новой кафедры. Первые годы существования нашей кафедры совпали по времени с началом возрождения нашей науки после снятия идеологического пресса. Еще недавно шельмуемая, как империалистическое порождение, начала развиваться кибернетика . Во главе этого движения были А. А. Ляпунов и И.А Полетаев .

Л. А увлекался проблемой связи теории информации и термодинамики, рассматривал эти проблемы на наших семинарах. Яркими явлениями были лекции и семинары М. М. Бонгардта по распознаванию образов и личность и работы М. Л. Цетлина по "конечным автоматам". Крайне своеобразным был биологический семинар, руководимый математиком И. М. Гельфандом .

Высшая нервная деятельность, работа мозга были предметом увлекательных семинаров и лекций А. Р. Лурии . Но главным было возрождение исследований в генетике, цитологии, молекулярной биологии и теории биологической эволюции. Тут у нас была уникальная возможность непосредственного общения с Н. В. Тимофеевым-Ресовским . Л. А читал фундаментальные курсы - "Квантовая химия и строение молекул". "Основы физической химии". Содержание курсов было очень широким. Л. А. рассматривал в них также проблемы термодинамики и квантовой механики, имеющие отношение к биофизике, рассказывал об истории ключевых открытий. Впоследствии чтение этих и других курсов было передано выпускникам кафедры, ставшим профессорами и доцентами: А К. Кукушкину, В. А Твердислову. Л. В. Яковенко. А. Н. Тихонову, Ф. И. Атауллаханову, В. И. Лобышеву, А А. Бутылину, П. С. Иванову. Я продолжал многие годы лекционный курс "Общая биохимия". Из него выделились впоследствии отдельные курсы лекций "Молекулярная биология", "Иммунология", "Основы фармакологии". Отдельные курсы лекций были и есть в настоящее время по "Биофизике клетки", "Фотосинтезу", "Физиологии". Это было замечательное время. Все нужно было делать заново и впервые. Нужно было предоставить возможность студентам-физикам получить второе фундаментальное образование. Так, чтобы получение первого фундаментального образования - физики - не нарушалось. Так, чтобы огромный фактический материал биологии не заслонил бы общие принципы и закономерности биологических явлений. Это было очень сложно. Были организованы курсы лекций - обзоров по основам биологии. В качестве преимущественной дисциплины для знакомства с принципами биологии была выбрана зоология беспозвоночных с бесценной месячной практикой на Беломорской биостанции МГУ (ББС) у Н.А. Перцова

Дочь Алексея Андреевича Ляпунова - Наталья Алексеевна Ляпунова - только что кончившая "мичуринский" биофак, но получившая настоящее общебиологическое образование в "домашних условиях", вела занятия по зоологии и организовывала курсы лекций по другим разделам биологии (см. главу. 37 ).

Остро нехватало курса классической, "дрозофиллиной" генетики. Его не было в то время ни в одном вузе страны. Слова "ген", "хромосома", боясь обвинений в политической неблагонадежности, произносить все еще опасались. Но в это время, на Урале, в Миассово начал проводить свои "летние школы" Н. В. Тимофеев-Ресовский .

Первыми на эти школы по собственной инициативе поехали студенты- инициаторы ( Сойфер , Иванов , Маленков , Туманян ...).

В 1961 г. в Миассово на летнюю практику поехал уже 3-й курс. Л. А Блюменфельд и Н. В. Тимофеев-Ресовский стали друзьями. Лекции Н. В. по теории эволюции, генетике, истории науки, основам радиобиологии стали существенной частью образования биофизиков-физиков. Бесценную помощь в первые годы оказывал нам Александр Иосифович Шальников - заведующий кафедрой Низких температур - отец Тани тальниковой. Мы получили от него в подарок спектрофотометры, термостаты и самописцы. Однако на факультете мы были чужими. Для облегчения "врастания" в Физический факультет к нам перешел с кафедры Волновых процессов Г.Н. Берестовский . Его диссертация была посвящена кабельным свойствам нерва. Он был, в сущности, сложившимся биофизиком-физиком и у них с И. А. Корниенко очень быстро установился дружеский и научный контакт. С той же целью к нам перевели трех аспирантов - И. Г. Харитоненкова с кафедры Физики полупроводников (?), Э. Г. Рууге с кафедры Ускорителей Ядерного отделения и С. В. Тульского с кафедры Радиотехники. Все они защитили кандидатские диссертации по новой для них, биофизической тематике под руководством Л. А. Прошло 50 лет. Профессор И. Г. Харитоненков работает на биофаке. Профессор Э. К. Рууге заведует лабораторией в Кардиологическом центре и все годы читает студентам нашей кафедры лекции по радиоспектроскопии. Доцент С. В. Тульский - "фундамент" кафедры, выполняющий множество обязанностей, связанных с ежедневными педагогическими и административными делами и читающий лекции и ведущий практикум по радиотехнике.

Важная роль на кафедре в первые десятилетия была у Сергея Николаевича Чернова - механика, "мастера на все руки". Он, как и Л. А. ушел на фронт в 1941 г., и участвовал в тяжелейших боях в пехоте. Он рассказывал, как в знойное лето 1942 (?) года, из-за интенсивного обстрела, на передний край, в окопы не доставляли воду. Была постоянная жажда. Засохшие, пропотевшие гимнастерки затвердевали - их можно было снять и поставить на землю - они сохраняли "фигуру". Он был очень тяжело ранен и демобилизован в 1943 г. Мы обязаны ему многими приспособлениями и приборами и стилем общения спокойного мудрого человека. Завершением этого процесса кадрового укомплектования был приход к нам в 1961 г. Галины Николаевны Зацепиной . До этого она занималась ядерной физикой. Об этих занятиях она ничего не рассказывала, но было известно, что ее работа была связана с опасностью облучения нейтронами. Если облучение и было, оно не отразилось не ее облике красавицы. Она бесстрашно стала осваивать совсем новые для нее области знания. Это, несколько наивное, бесстрашие позволяло ей выдвигать оригинальные гипотезы для объяснения биофизических проблем. Эта оригинальность и смелость мысли ярко отразились в последующие годы в ее кандидатской и докторской диссертациях, посвященных свойствам воды и водных растворов. В результате образовался разнообразный и бодрый коллектив.

Потом, по мере окончания МГУ, в число сотрудников кафедры стали входить наши выпускники (2-й выпуск - А. К. Кукушкин и Т. А. Преображенская, 4-ый - В. А. Твердислов; 6-й - В. И. Лобышев; 7-й - М. К. Солнцев; 9-ый - Ф. И. Атауллаханов; 12-ый - А. Н. Тихонов и Л. В. Яковенко; 19-ый - Г. Б. Хомутов; 26-й - А А. Бутылин; 28-й -П. С. Иванов; 30-ый - С. А Яковенко; 38-й - Е. Ю. Симоненко; 42-й - А А Дементьев).

Было бы несправедливостью забыть, что еще за несколько лет до решения о создании специализации "Биофизика" на Физическом факультете МГУ, Наталья Сергеевна Андреева неоднократно выступала с яркими рассказами на конференциях и семинарах о перспективах в изучении белков, открывающихся при исследовании их структуры методами рентгеновской кристаллографии.

Она выступала от имении кафедры "Физики твердого тела", руководимой Г. С. Ждановым и В. И. Ивероновой. Кафедры, на которой до войны был В. А. Крылов . Н. С. приняла живое участие в комплектовании группы нашего будущего 2-го выпуска. Выпускница этой кафедры Наталья Георгиевна Есипова "приняла флаг" из рук Н. С. Андреевой, и с первых лет создания нашей кафедры создала и читает лекционный курс "Физика биополимеров". Она знаменита работам по структурам коллагенов и, особенно, по соответствию этих структур свойствам воды и разным температурным условиям, в которых функционируют эти белки. Ее эрудиция безгранична. Ее лекционный курс уникален. Этому способствует ее, продолжающаяся многие десятилетия работа в качестве ответственного секретаря журнала Биофизика . Она знает все - ей по необходимости приходится читать все статьи, присылаемые в журнал. В этом качестве почти все эти годы она тесно сотрудничала с Л. А Блюменфельдом.

Ссылки:
1. Блюменфельд Лев Александрович (1921-2002) краткая биография
2. Критика Лысенко учеными разных специальностей
3. Лев Александрович Блюменфельд. Кафедра Биофизики Физфака МГУ
4. Блюменфельд Л. А., Кафедра биофизики Физфака МГУ, "биогенный магнетит"
5. Шноль Симон Эльевич
6. Харитоненков И.Г.
7. Шноль С.Э.: о состоянии науки в России и СССР
8. Шноль С.Э. о Тимофееве-Ресовском Н.В.
9. Чернов Сергей Николаевич
10. Тульский С.В.
11. Белоусов Борис Павлович (1893-1970) и его колебательная реакция
12. Твердислов В.А.
13. Ляпуновы. Детское научное общество "Дно". Дело сестер Ляпуновых.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»