Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бомба оказалась спасительной для советской физики

Источник: Альтшулер Борис, 2006

Бомба оказалась спасительной во многих отношениях: она спасла советскую физику от того разгрома, которому подверглась биология, она спасла В.Л. Гинзбурга , когда его в 1947 году стали обвинять в центральной прессе в идеализме, космополитизме и т.п., она спасла Л.В. Альтшулера , который, следуя своей неистребимой привычке говорить, то, что думает, заявил в 1951 г. важной комиссии, приехавшей в Арзамас-16 проконтролировать благонадежность ученых, что он не согласен с линией Коммунистической партии в области биологии. Сразу же поступила команда о немедленной высылке Альтшулера с объекта с возможным последующим арестом. Но в 12 ночи В.А. Цукерман пришел в коттедж, где остановился приехавший тогда в Саров заместитель министра А.П. Завенягин , и высказался в том духе, что без Альтшулера о бомбах они могут забыть. Утром к А.П. Завенягину пришли ходатайствовать за Альтшулера А.Д. Сахаров и Е.И. Забабахин . Изгнание было отложено, но даже через год отца спас только специальный звонок Ю.Б. Харитона к Л.П. Берия .

Таким образом, В.Л. Гинзбурга не допустили к работе в Арзамасе-16. Но случилось так, что в июне 1955 года водородная бомба все-таки свела там трех друзей . Ключевые слова этого события "радиационное обжатие" ("третья идея" в терминологии А.Д. Сахарова ). Известные "первая идея" ( Сахаров, 1948 ) и "вторая идея" ( Гинзбург, 1948 ) позволили создать и успешно испытать 12 августа 1953 года первую советскую водородную бомбу. После многих безуспешных попыток увеличить ее мощность у Сахарова, Зельдовича и их коллег возникла идея радиационного обжатия . А.Д. Сахаров в своих "Воспоминаниях" [ 6 ] пишет, насколько трудно было убедить начальство в необходимости кардинального изменения направления работ. Ученые в конце концов победили, но руководство в целях перестраховки создало специальную комиссию, которая должна была официально утвердить (или наоборот не утвердить) развитие "третьей идеи". В состав комиссии, которую возглавил И.Е.Тамм , были включены В.Л. Гинзбург , Я.Б. Зельдович , М.В. Келдыш , М.А. Леонтович , А.Д. Сахаров , И.М. Халатников ([ 7 ] стр. 138).

В.Л. Гинзбург так вспоминает о работе их комиссии: "Мы подписали какой-то протокол, и, если бы потом "третья идея" не сработала, нас, вероятно, привлекли бы к ответственности. Как известно, привлекать не пришлось. И, наконец, главное - в Арзамасе-16 с 1946 г. работали Веня и Лев . Мы встречались там. На память осталась сделанная Зиной фотография 1 ." ([ 1 ] стр. 18).

Ссылки:
1. АЛЬТШУЛЛЕР, ГИНЗБУРГ, ЦУКЕРМАН
2. КБ-11 (ВНИИЭФ, АРЗАМАС-16)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»