Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Научный семинар Иоффе А.Ф. (ЛФТИ)

Иоффе был талантливым учителем и умел передавать присущий ему интеллектуальный энтузиазм своим студентам. В 1916 г. он организовал семинар по новой физике в своей лаборатории в Политехническом институте . Среди одиннадцати постоянных участников этого семинара двое, Капица и Семенов , позднее стали нобелевскими лауреатами; другие, такие как Френкель и Петр Лукирский , также в дальнейшем получили широкую известность [ 22 ]. Участники этого семинара составили ядро нового института Иоффе .

Вот как АП вспоминает начало работ по Атомному проекту:

В ФизТехе был научный семинар, тогда это называлось "ученый совет", постоянно работающий. Это было совершенно необыкновенное явление. Он собирался каждую неделю. Там всегда председательствовал Иоффе . И в этом семинаре или совете тогда принимали участие не только практически все крупные физики Ленинграда - из университета , из Политехнического института , из любых других мест, но и постоянно приезжали из Москвы, - вот Тамм приезжал, Лазарев приезжал, Мандельштам , Папалекси ,.. в общем это был какой-то постоянный высший научный я бы сказал симпозиум. И там было так - после доклада, который делал тот или другой человек по приглашению, или по собственному его желанию - обычно выступал Иоффе. Он давал комментарии к тому что рассказывалось. Обычно это бывало очень важно в тех случаях, когда докладывали теоретики. Потому что они иногда докладывали таким образом что понять нашему брату было невозможно. Иоффе все это переводил, что называется, на русский язык, всегда давалась оценка тому, что происходило. Потом Ландау взял эту манеру как раз с ФизТеха. Всегда обсуждалось, а какое собственно это имеет значение, перспективу и как это вписывается в современную науку, что это - какое-то новое открытие или просто уточнение. Вот это всегда делалось на семинаре.

Очень часто там выступали Иоффе, Семенов , Чернышов , Тамм - ну кто еще был из крупных деятелей. В то же время обстановка была такая, что мы не стеснялись задать любой, самый дурацкий вопрос, и никого, так сказать, при этом не могли поднять насмех. Наоборот, нас всегда встречал самый внимательный ответ на все вопросы.

После этого я ни разу в жизни не видел такой хорошей научной ситуации как раз для молодежи. Мы могли высказывать любые мнения. И было ужасно смешно иногда, когда вдруг ... я помню какой-то был доклад и заспорили три академика - Чернышов , Семенов и Иоффе - причем каждый из них высказывал ровно такие же мнения, как мог бы высказать любой из нас. Такой был стиль этих семинаров. На них всегда присутствовал Ю.Б.Харитон .

Он был учеником Семенова . И именно Харитон сделал основные эксперименты по цепным реакциям. По обоснованию самой идеи цепных реакций , по открытию разветвленных цепных реакций. Он тщательно просмотрел вопросы обрыва цепей допустим на поверхности сосудов, в которых идет цепная реакция. Я помню он тогда занимался цепными реакциями при окислении фосфора. Его работы, собственно создали настоящий фундамент идеи цепных реакций и разветвленных цепных реакций, которые как раз и приводят к взрыву.

Ссылки:
1. ЛФТИ: история возникновения
2. Головин о школе Иоффе
3. Харитон Юлий Борисович (1904-1996)
4. Иоффе: общие сведения
5. Атмосфера в ЛФТИ в 30-е годы
6. Иоффе А.Ф.: детство, учеба, работа в Германии и Политехническом ин-те
7. Исследование цепных ядерных реакций до войны в ЛФТИ
8. Александров А.П.: работа и обстановка в ЛФТИ
9. Волькенштейн Ф.Ф. о Френкеле Я.И.
10. Харитон и Зельдович: доклад на семинаре ЛФТИ о ядерных цепных реакциях
11. Обстановка в довоенном ЛФТИ
12. Ученый совет ЛФТИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»