Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Дружба Д.А. Рожанского и А.Ф. Иоффе

Источник: книга: Рожанский И.Д. и др.

С молодых лет тесная дружба связывала его с А.Ф. Иоффе (см фото). Дружба эта началась в 1906 г., когда Иоффе вернулся в Петербург из Мюнхена после учебы и работы у В. Рентгена, и продолжалась до самой кончины Дмитрия Аполлинариевича. Они были ровесниками и коллегами.

Судя по материалам научной переписки П.С. Эренфеста и А.Ф. Иоффе [ Московиченко, 1973 ], в петербургские годы Дмитрий Аполлинариевич часто и регулярно встречался с обоими. Происходило это на заседаниях Русского физико-химического общества , членами которого они состояли, или на семинаре, происходившем на квартире П. С. Эренфеста, который в эти годы переехал в Петербург.

А.Ф. Иоффе в этот период занимал должность лаборанта, а затем старшего сверхштатного лаборанта на кафедре физики Политехнического института. К 1911-1913 гг. он уже имел широкую международную известность, сдал магистерские экзамены, и в 1913 г. подготовил блестящую диссертацию. Однако шансов получить профессуру в Петербургском университете у него не было. П.С. Эренфест, который в это время жил в Голландии и возглавлял кафедру в Лейдене, обещал ему профессуру в лучших университетах Европы. Получал он приглашения и из Америки. Однако уезжать из России А.Ф. Иоффе категорически не хотел. Еще в 1906 г. он отказался от приглашения В. Рентгена, не желая покидать родину.

В это самое время Д.А. Рожанский пригласил Абрама Федоровича в Харьков, где он работал с 1911 г. Дмитрий Аполлинариевич побивался для него должности экстраординарного профессора. По этому поводу между ними шла интенсивная переписка.

Вопрос о переезде в Харьков, который А.Ф. Иоффе рассматривал как реальную возможность, в конце концов отпал, поскольку совет Политехнического института предложил ему должность профессора физики. Но Абрам Федорович был глубоко признателен Дмитрию Аполлинариевичу за его хлопоты и сохранил эту признательность на всю жизнь. Особенно отчетливо это проявилось в 1923 г., когда Д.А. Рожанский начал работать в Петрограде.

Выше мы уже говорили, что в 1924 г. А.Ф. Иоффе пригласил его для работы в Физико-техническом и Политехническом институтах. Но оба института находились в Лесном, тогда далекой окраине города, а семье удалось найти квартиру только в центре, на Петроградской стороне. На помощь пришел А.Ф. Иоффе, которой предложил поселиться у него, уступив семье Дмитрия Аполлинариевича половину своей квартиры. В этой квартире Дмитрий Аполлинариевич с семьей прожил более четырех лет, до тех пор, пока в 1929 г. он не получил квартиру в профессорских домах Политехнического института. Эти четыре с лишним года не были омрачены даже тенью каких-либо недоразумений. "У меня и у всех членов семьи остались самые светлые воспоминания о годах, прожитых вместе с семьей Иоффе" - вспоминает И.Д. Рожанский.

"Каковы были его отношения с моим отцом? - вспоминает он далее. - Это были отношения, основанные на взаимном уважении, доброжелательстве и симпатии. Это не была дружба в том смысле, в каком она нередко понимается у нас, когда друзья исповедуются Друг другу, затем на что-то обижаются, ссорятся, а потом опять мирятся. Отношения Абрама Федоровича с отцом были всегда одинаково ровными... Это была дружба... я бы сказал, в английском стиле, только без английской чопорности" [ Рожанский И.Д, 1988 , с. 127-128]. И эта дружба была проверена тяжелым испытанием. После ареста Дмитрия Аполлинариевича А.Ф. Иоффе немедленно, не раздумывая, бросился ему на помощь. А ведь помощь "вредителям" была очень небезопасна и почти всегда наказуема.

Дмитрий Аполлинариевич поддерживал дружеские связи со многими другими коллегами, ставшими ведущими физиками страны: своими ровесниками Л.И. Мандельштамом , Н.Н. Андреевым , И.В. Обреимовым , из более молодых - И.Е. Таммом , Я.И. Френкелем и другими, не говоря уже о своих учениках и сотрудниках, которые были частыми гостями в доме.

Ссылки:
1. Рожанский Д.А. в семье и с друзьями
2. РОЖАНСКИЙ Д.А. КАК ЛИЧНОСТЬ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»