Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Завенягин и термояд

В.С. Комельков : "Уже в 1950 году в Институте атомной энергии начались исследования по управляемому термоядерному синтезу. К проектированию и изготовлению установок тогда ещё не были привлечены специализированные организации и заводы, и дело продвигалось медленно. Тем более ценным и воодушевляющим было получение в 1952 году нейтронов в сильноточном импульсном разряде в дейтерии в коротких цилиндрических разрядных камерах. Опыты ставились не ради нейтронов, а в порядке моделирования процессов в тороидальной камере типа "Токамак", и никто из экспериментаторов не ожидал такого результата.

Открытие вызвало огромный интерес в кругу физиков и у руководства. Я помню, как Завенягин уточнял у Курчатова, не означают ли эти опыты, что можно любым разрядом зажечь дейтерий прямо в океане, и не грозит ли нам вселенская беда".

И.Н. Головин : "В конце октября 1950 года у генерала КГБ Н.И. Павлова , в ПГУ, состоялась моя встреча с А.Д. Сахаровым , который рассказал о развитой им с Таммом идее термоизоляции плазмы магнитным полем. Вскоре я рассказал Курчатову услышанное, и он загорелся. Немедленно пригласил к себе Сахарова и Тамма, имел с ними продолжительную беседу. На их встрече родилось название - "проблема МТР" (магнитный термоядерный реактор) Так как в МТР предполагалось сжигать дейтерий и производить тритий, а тритий нужен был для водородной бомбы, то всей работе по условиям секретности того времени был придан высший гриф секретности"

Параллельно с тем, как обсуждалась возможность экспериментов, Курчатов пропагандировал МТР в ПГУ. Получил одобрение Ванникова и Завенягина.

5 мая 1951 г. за подписью Сталина вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, признавшее программу создания МТР государственной задачей".

А.Д. Сахаров: "Однажды (после испытаний первой водородной бомбы 12 августа 1953 года, на Семипалатинском полигоне) мне предложил погулять с ним Завенягин . Завенягин расспрашиваня на прогулке о перспективах МТР , о планах в отношении усовершенствования изделия. Я мало что мог ему сказать, так как не знал и сам, но, видимо, мои сообщения, даже такие, были важны ему, чтобы как-то ориентироваться в перспективах, о которых он раньше узнавал первым".

Ссылки:
1. ЗАВИНЯГИН-ОРГАНИЗАТОР МНОГИХ НАПРАВЛЕНИЙ АТОМНОГО ПРОЕКТА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»