Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бриш А.А: встречи с Хрущевым 1961, 1962

Источник:  книга Аркадий Адамович Бриш. Сер. Творцы ядерного века. 2007 г

В 1961 году я первый раз был на приеме у Н.С. Хрущева . Духов тогда болел, поэтому пригласили меня. Сначала было совещание, я стеснялся и все время держался П.М. Зернова , он был в то время заместителем министра МСМ . Потом был обед. За столом Зернов сидел по правую сторону от Хрущева. Сели за столы, угощение хорошее, но чем дальше от центра стола, от Хрущева, тем хуже были коньяк и закуска. Я сидел, скромно кушал и слушал, о чем говорили. Хрущев посадил рядом с собой Юлия Борисовича Харитона , и нам на конце стола было слышно, что Хрущев хвалил Харитона. Впечатление от обеда было хорошее, я ушел довольный, но потом подумал, и что это я, дурак, сидел на самом краю стола? Нужно было сесть поближе.

Поэтому, когда Хрущев собрал нас на следующий год в феврале, я решил, что скромничать не буду, зашел с другой стороны, чтобы сидеть напротив Хрущева, и оказался рядом с А.И. Микояном . Микоян смотрит на меня и спрашивает, кто я такой. Я растерялся, не знаю, что ответить, и говорю: "белорус". Он посмотрел удивленно, но комментировать не стал. Харитон меня двигал немного, и поэтому, когда думали, кому дать слово для доклада о радиационной стойкости, он назвал мою фамилию. Я подготовился как следует: все-таки перед Хрущевым выступаю.

В специальном зале для совещаний Хрущев сидел на возвышении. Когда я шел к трибуне, он посмотрел на меня так внимательно, оценивающе. Я немного заволновался, но потом справился с волнением. Хрущев слушал очень внимательно. Когда я закончил выступление, Хрущев снова посмотрел на меня внимательно и говорит: "Вот он просит...?, а я просил, чтобы дали команду о выполнении заказов для радиационной стойкости. В это время у многих были сомнения. Е.И. Забабахин говорил: "на что нам сдалась эта стойкость, американцы ее не имеют", а Харитон настаивал, что это нужно.

На совещании я был одет в темный костюм с белой рубашкой, Харитону мой внешний вид понравился, наверно, выглядел я неплохо, интеллигентно. Юлий Борисович в качестве напутствия сказал мне: "Ты хорошо выглядишь, поэтому говори, что угодно". После этого выступления Хрущев дал нужную команду и все пошло, как надо. Спорить не надо было ни с кем, генсек дал команду - нужно ее выполнять. После совещания Ю.Б. Харитон и Е А. Негин пришли ко мне в гости. Надо мной жил Игорь Евгеньевич Тамм .\ Я предложил пригласить Тамма, посидели немного, и нам так было хорошо и радостно, хотелось говорить друг другу приятные вещи.

Ссылки:
1. Бриш А.А: о коллегах, начальниках, друзьях

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»