Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Брик Осип Максимович (1888-1945)

Осип Максимович Брик родился в Москве 16 января 1888 года. Его отец, Максим Павлович, был купцом первой гильдии и, соответственно, имел право жить в Москве. Фирма "Павел Брик. Вдова и Сын" торговала драгоценными камнями, но главным образом кораллами. Мать Осипа, Полина Юрьевна , была образованна, как и отец, говорила на нескольких иностранных языках и отличалась "прогрессивными" взглядами - по словам Лили, она "знала наизусть" труды Александра Герцена. По сведениям двоюродного брата Осипа Юрия Румера , то, что продавалось как кораллы, на самом деле представляло собой особый сорт песка, который добывался в небольшом заливе близ Неаполя. Открытие сделало семью Бриков миллионерами. Основная торговля осуществлялась не в Москве, а в Сибири и Центральной Азии, куда Максим Павлович ездил несколько раз в год.

Осип был способным молодым человеком и учился в 3-й московской гимназии , в которую по действующей процентной норме принимали только двух еврейских мальчиков в год. Отчисление, судя по всему, было краткосрочным, поскольку летом 1906 года он окончил гимназию, получив "отлично" по поведению. Вторым принятым в 1898 году еврейским гимназистом был Олег Фрелих . Вместе с тремя другими однокашниками они создали тайное общество друзей , которое существовало все годы учебы. Их эмблемой стала пятиконечная звезда, и они все делали вместе: кутили, ухаживали за девушками, дразнили преподавателей.

"Товарищи никогда не расставались, это была не группа и не компания, а шайка, - вспоминала Лили. "У них был свой жаргон. Они разговаривали стройным хором и иногда просто пугали неподготовленных окружающих".

Но "шайка пятерых" занималась не только подростковыми шалостями - будучи радикалами и идеалистами, они однажды купили в складчину швейную машинку для проститутки. Они также интересовались литературой. Идеалом служил русский символизм , и Осип даже сочинял стихи в духе символистов.

Вместе с двумя товарищами он также написал роман "Король борцов", который продавался в газетных киосках.

Как бы ни был Осип предан товарищам, но юная госпожа Каган произвела на него глубокое впечатление. "Ося стал мне звонить по телефону, - рассказывала Лили. "Я была у них на елке. Ося провожал меня домой и по дороге, на извозчике, вдруг спросил: А не кажется вам, Лиля, что между нами что-то больше, чем дружба? Мне не казалось, я просто об этом не думала, но мне очень понравилась формулировка, и от неожиданности я ответила: "Да, кажется". Они начали встречаться, но спустя какое-то время Осип вдруг сообщил, что ошибся и не любит ее так сильно, как ему казалось.

Лили было тринадцать, Осипу - шестнадцать, ему больше нравилось говорить о политике с ее отцом, чем общаться с ней, и она ревновала. Но спустя еще какое-то время отношения возобновились, и они снова стали встречаться. "Я хотела быть с ним ежеминутно", - писала Лили и делала "все то, что 17-летнему мальчику должно было казаться пошлым и сентиментальным: когда Ося садился на окно, я немедленно оказывалась в кресле у его ног, на диване я садилась рядом и брала его за руку. Он вскакивал, шагал по комнате и только один раз за все время, за 1/2 года, должно быть, Ося поцеловал меня как-то смешно, в шею, шиворот навыворот".

Лето 1906 года Лили провела на курорте Фридрихрода в Тюрингии вместе с матерью и младшей сестрой Эльзой. Осип обещал писать каждый день, но, несмотря на ее многочисленные и отчаянные напоминания, знать о себе не давал. Когда же долгожданное письмо наконец пришло, в нем содержалось нечто такое, что заставило Лили разорвать его в клочья и прекратить писать самой. Именно на это Осип и надеялся, Лили же его холодные фразы повергли в шок: у нее стали выпадать волосы и начался лицевой тик, от которого она никогда не избавилась.

Спустя несколько дней после возвращения в Москву они случайно встретились на улице. Осип обзавелся пенсне, ей показалось, что он постарел и подурнел. Они говорили о пустяках, Лили старалась казаться безразличной, но вдруг она услышала собственные слова:

"А я вас люблю, Ося". Несмотря на то что он ее бросил, она понимала, что любит только его и никогда не полюбит другого. В последующие годы у нее будет много романов, несколько раз она едва не выйдет замуж, но стоило ей снова встретить Осипа - и она немедленно расставалась с поклонником: "Мне становилось ясным даже после самой короткой встречи, что я никого не люблю кроме Оси". В тридцатые годы Осип работал чрезвычайно продуктивно, писал статьи о Маяковском, оперные либретто, киносценарии и перерабатывал романы для театра. Во время войны он сочинял тексты для Окон ТАСС. Он умер от сердечного приступа незадолго до конца войны, в феврале 1945 года.

Лиля выходт замуж за Осипа Брик 1911

Маяковский, Лили и Осип Брик

Дезертир Осип Брик

Брик, Якобсон, Шкловский начали изучение новой поэзии

Осип Брик и Луначарский

Левашево: Маяковский, Лили и Осип Брик начали совместную жиэнь

Собачья, кошачья семья

Осип Брик поступил в ЧК, 1920

Осип Брик и Женя

Несмотря ни на что, семья (Брики и Маяковский) продолжала существовать

Сноб, Яня и Зоря, Брики, Маяковский и чекисты

Брики прибыли в Москву на похороны Маяковского

Лили и Осип Брик: постскриптум

Ссылки:
1. Шаламов Варлам Тихонович (1907-1982)
2. Шолохов Михаил Александрович (1905-1984)
3. Брики во время войны
4. Рабичев Л.Н.: Полиграфический институт, надо быть художником!
5. Рабичев Л.Н.: Лиля Брик. Последнее свидание
6. Рабичев Л.Н.: Деревня Бодуны, смерть Олега Корнева
7. Рабичевы накануне эвакуации, от 22 июня до 16 октября 1941 г.
8. Рабичев Л.Н.: Московский дом пионеров на улице Стопани. Античность. Стихи.
9. Рабичев Л.Н.: Второй отпуск в Москву
10. Пока Лили за границей, Маяковский хотел жениться на Полонской
11. Соколова Евгения
12. Брик Максим Павлович
13. Израилевич Яков (Жак)
14. Брики
15. Брик Полина Юрьевна
16. Гринберг Николай
17. Маяковский: постскриптум
18. ЛЕФ, "Про это", 1923
19. Лили проводила дни в одиночестве, 1915
20. Брик Юрий Александрович
21. Лживый отчет о Берлине, Лиля Брик отставила Маяковского
22. Мозг Маяковского: 1700 граммов гениальности
23. Маяковский: поэма "ВОЙНА И МИР", начало Революции
24. Лиля Брик: аборт в Армавире
25. Маяковский: Источники и использованная литература
26. МАЯКОВСКИЙ, ЛИЛИ И ОСИП БРИК: НАЧАЛО 1908-1915
27. Лиля и Осип Брик: Караван-сараи и бордели 1911-1913
28. Лавинский Антон Михайлович (1893–1968)
29. "Комфут"
30. О Маяковском, Бриках и Времени (вместо введения)
31. Красный террор и культура
32. Маяковский и Лили остадись только друзьями
33. Лили и Осип Брик: постскриптум
34. Осип Брик и Женя (Евгения Соколова)
35. Маяковский: выставка "20 лет работы", ссора с Пастернаком
36. ИЗО (Отдел изобразительных искусств) Наркомпроса
37. Маяковский - обещающий поэт и "страшный хулиган"
38. Лили и Осип Брик в Берлине
39. Брик Лили: семья, школа
40. Маяковский, Лили и Осип Брик
41. Брик Вера
42. Помощь Троцкого в создании "Нового ЛЕФа", письмо Маяковского Горькому
43. Брик, Якобсон и Шкловский начали изучение новой поэзии
44. Приятели В. Ардова: Козлов П.Г., Кантор С.В., Вотчал Б.Е.,Рыжих А.Н.
45. Кантор Семен Вениаминович
46. Про Маяковского
47. Конец НЭПа. Маяковский понял, что социализм не получится
48. МАЯКОВСКИЙ, ТАТЬЯНА, ЭЛЬЗА... И ВСЕ ЖЕ-ГДЕ?
49. Румер Юрий Борисович (1901 -1985)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»