Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

О Маяковском, Бриках и Времени (вместо введения)

Вашу мысль, мечтающую на размягченном мозгу, как выжиревший лакей на

засаленной кушетке,

буду дразнить об окровавленный сердца лоскут;

досыта изиздеваюсь, нахальный и едкий.

У меня в душе ни одного седого волоса, и старческой нежности нет в ней!

Мир огромив мощью голоса, иду - красивый, двадцатидвухлетний.

Нежные! Вы любовь на скрипки ложите.

Любовь на литавры ложит грубый.

А себя, как я, вывернуть не можете, чтобы были одни сплошные губы!

В. Маяковский. Пролог к поэме "Облако в штанах" Между двумя комнатами для экономии места была вынута дверь. Маяковский стоял, прислонившись спиной к дверной раме. Из внутреннего кармана пиджака он извлек небольшую тетрадку, заглянул в нее и сунул в тот же карман. Он задумался. Потом обвел глазами комнату, как огромную аудиторию, прочел пролог и спросил - не стихами, а прозой - негромким, с тех пор незабываемым, голосом:

Вы думаете, это бредит малярия?

Это было, было в Одессе.

Мы подняли головы и до конца не спускали глаз с невиданного чуда. Владимир Маяковский писал стихи уже несколько лет, однако читкой "Облака в штанах", состоявшейся у Лили и Осипа Брик в Петрограде в июле 1915 года, начинался новый этап его литературной и личной биографии.

"Брики отнеслись к стихам восторженно", а Маяковский "безвозвратно полюбил Лилю", - вспоминает младшая сестра Лили Эльза , присутствовавшая при чтении.

Для Маяковского встреча с супругами Брик стала поворотной точкой его жизни "радостнейшей датой", как он ее назовет. Летом 1915 года мировая война шла уже год, и все понимали, что за ней последуют серьезные политические и социальные преобразования.

Революции, огромному социально-политическому эксперименту, целью которого являлось построение бесклассового коммунистического общества, Маяковский отдал весь свой талант и все свои силы; ни один писатель не был столь неразрывно связан с ней, как Маяковский. В этой борьбе он был не один. В ней принимало участие целое поколение единомышленников, воспитанных на всепоглощающей идее революции. К тому же поколению принадлежали Лили и Осип Брик, которые были так же неразрывно связаны с Маяковским, как тот с революцией.

Невозможно говорить о Маяковском, не говоря о них, и наоборот. В двадцатые годы союз Брики - Маяковский стал воплощением политического и эстетического авангарда - и новой авангардистской морали. Маяковский был первым поэтом революции, Осип - одним из ведущих идеологов в культуре, а Лили с ее эмансипированными взглядами на любовь и секс - символом современной женщины, свободной от оков буржуазной морали. Начиная с ошеломляющего июльского вечера 1915 года Маяковский, Лили и Осип стали неразделимы. Пятнадцать лет существовал этот овеянный легендами любовный и дружеский союз ? пятнадцать лет, до момента, пока солнечным апрельским утром пистолетная пуля не разбила его вдребезги. И не только его пуля, пронзившая в 1930 году сердце Маяковского, убила и мечту о коммунизме, предвестив наступление коммунистического кошмара тридцатых годов . Об этом водовороте политических, литературных и личных страстей рассказывает эта книга, посвященная Маяковскому и его ближайшему окружению.

Ссылки:
1. ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ И "РЕВОЛЮЦИЯ ДУХА"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»