Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лили и Осип Брик в Берлине

В тот же день, когда Маяковского приняли в РАПП, Лили и Осип получили паспорта, а 18 февраля они сели в поезд до Берлина .

"Мы здесь 3 дня, а ощущение такое, что 3 месяца, - записала Лили в дневнике 22 февраля. "Хоть нигде не были, ничего не видели. Купили Осе пальто и шляпу = уж очень он был страшный в своей шубе. А больше и не хочется и денег нет. Никогда больше не буду стараться ехать за границу".

Запись дает хорошее представление о капризном характере Лили, но отражает только первые дни пребывания в Берлине. Хотя время от времени Лили снова охватывает тоска, дальнейшие дневниковые записи свидетельствуют о жизни, наполненной событиями.

Помимо ресторанов и кабаре Осип обходит букинистические магазины и покупает русских классиков, однажды он посещает рейхстаг - "самый дешевый берлинский театр, хотя здесь ничего особенно не предлагают", по утверждению сопровождавшего его коммунистического члена рейхстага. Лили в свою очередь несколько раз бывает в зоопарке, где фотографируется с львенком, которого через несколько дней продадут в мюнхенский зоопарк.

"Сторож сказал мне об этом по настоящему грустно: Alle die kleinen verkauft. ["Все маленькие проданы"]. Я чуть не расплакалась и после этого страшно жалко было смотреть на зверей". Переменчивость ее настроения иллюстрируется тем, что дневниковые записи порой оживляются анекдотами, например следующим:

"Заведующая в родильном приюте спрашивает женщину с красивыми рыжими волосами:

"У вашего ребенка такие же чудесные волосы?"

- "Нет, черные".

- "Ваш муж брюнет?"

- "Не знаю, он был в шляпе". Они общаются с немецкими и советскими кинематографистами (в частности, с Эйзенштейном ) и часто ходят в кино. Смотрят фильмы Чарли Чаплина и Греты Гарбо, и Die wei??e Holle vom Piz Palti (в советском прокате

"Пленники Белой горы") дени Рифеншталь ("Если грешников в аду мучают такими картинками, то это действительно невыносимо"), но в первую очередь их интересует кинематографическое новшество - звуковое кино :

Liebeswalzer ("про графьев и князьев - правда, пародийно, но все таки!"), So ist das Leben, Tiwei Herzen i Dreivierteltakt (чей лейтмотив стал популярным шлягером) и многие другие, в том числе "Дрейфус", на показе которого они замечают среди зрителей Альберта Эйнштейна .

Если учесть работу Лили и Осипа в советской кинопромышленности, то многочисленные походы в кино вполне соответствовали "научной цели", которой они мотивировали свою поездку. К серьезной программе относились и переговоры с издательством "Малик" - Лили вела их от имени Маяковского - и совещание (неясно с кем), на котором было принято решение попытаться учредить компанию по производству звуковых фильмов в Советском Союзе.

Осип в свою очередь выступил в клубе советского посольства в Берлине и прочел публичную лекцию на немецком о новейшей литературе в Советском Союзе. Говорил он, по словам Лили, "блестяще", а публика была такой же замечательной, как в Политехническом музее в Москве. Выступление в Берлине прошло с успехом, но у рапповцев в Москве оно вызвало сомнение по поводу правоверности Осипа: на самом ли деле он говорил то, что надо?

Каким бы полезным и продуктивным ни было пребывание Лили и Осипа в Берлине, немецкая столица служила лишь транзитным пунктом путешествия, конечной целью которого являлся Лондон . Официальной целью поездки в Лондон была встреча с матерью Лили ", но за этим желанием скрывался еще один мотив: они хотели встретиться с Эльзой и познакомиться с ее мужем Луи Арагоном .

Несмотря на то что в октябре им отказали в визе, Лили и Осип не оставляли надежду и 5 марта предприняли новую попытку, теперь через британское посольство в Берлине. На этот раз все прошло успешно, и 17 марта Елена Юльевна телеграфировала им, что визы получены.

Об изменении отношения к ним британских властей свидетельствовала инструкция Home Office, согласно которой циркуляр В.795 аннулировался и "имя [Лили] вычеркивалось из списка подозреваемых лиц". Хотя Лили ничего не знала о циркуляре, запрещавшем ей и Маяковскому въезд в Англию, она должна была задаться вопросом, почему отношение властей к ней внезапно изменилось.

Может быть, Англия просто хотела улучшить отношения с Советским Союзом после двух лет дипломатического холода? Какой бы ни была причина, Лили и Осип покинули Берлин 30 марта, не досмотрев до конца фильм "For the love of Anna" (немую версию "Анны Карениной" 1927 года) с Гретой Гарбо и Джоном Гилбертом - "не досидели, несмотря на весь комизм".

Спальный вагон, который вез их к английскому кораблю в Хук-ван-Холланд, был немецким: "лампочки, крючки и сетки всех систем". Перед тем как покинуть Германию, Брики уже неделю общались с Эльзой и Арагоном которые из опасений, что поездка в Англию не состоится, на всякий случай приехали в Берлин. Короткого времени, проведенного вместе в "Курфюрстенотеле", оказалось достаточно, чтобы Арагон смог произвести на Лили весьма благоприятное впечатление:

"Хорош Арагон , - записала она. "Ужасно обидно, что не умею запомнить то, что он рассказывает". И в другой дневниковой записи: " [Арагон] не встречается с Эйзенштейном за то, что тот жал руку Маринетти и снимался с ним на фотографии". Член французской компартии не мог допустить, чтобы видный представитель советской культуры появлялся рядом с фашиствующим итальянским футуристом...

Ссылки:
1. МАЯКОВСКИЙ И "ГОД ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА" 1929

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»