Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Левашево: Маяковский, Лили и Осип Брик начали совместную жизнь

В начале июня работа над "Закованной фильмой" была закончена. Фильм стал символическим началом нового этапа в отношениях между Лили и Маяковским: 17 июня Маяковский покинул Москву, а через неделю прописался по петроградскому адресу Бриков - ул. Жуковского, 7, где в той же парадной снял однокомнатную квартиру, такую крохотную, что ванна помещалась только в прихожей.

Реальная Любляндия называлась Левашово, это был поселок под Петроградом, где Лили, Осип и Маяковский втроем проводили отпуск. Мечта Маяковского сбылась, он наконец обладал женщиной, которую три года любил и которая не любила его - или, если любила, не допускала проявлений своих чувств. "Ведь она долго держала его на расстоянии, - вспоминал Роман Якобсон. - Но у него была железная выдержка". В Левашове они сняли три комнаты с полным пансионом. Маяковский рисовал пейзажи, они собирали грибы, а по вечерам играли в карты, но не на деньги: определенное количество очков значило, что нужно помыть бритву Маяковского, большее - обязывало выгнать комаров из комнаты вечером; самым тяжелым наказанием был поход на станцию за газетой в дождливую погоду.

В перерывах между рисованием, собиранием грибов и игрой в карты Маяковский работал над пьесой "Мистерия-буфф" - революционной феерией, которая была поставлена к первой годовщине Октябрьской революции.

Что побудило Лили открыто стать женщиной Маяковского и почему именно сейчас? То, что Маяковский гениальный поэт, она признавала и раньше, но его назойливое ухаживание ее по большей части мучило. "Только в 1918 году я могла с уверенностью сказать О.М. о нашей любви", - объясняла она, добавляя, что немедленно бросила бы Володю, если бы Осипу это пришлось не по душе. Осип отвечал, что ей не нужно бросать Володю, но она должна обещать, что они никогда не будут жить по отдельности.

Лили сказала, что не допускает даже мысли об этом: "Так оно и получилось: мы всегда жили вместе с Осей".

Такими были правила игры в этом союзе. "Возможно, что если б не Ося, я любила бы Володю не так сильно, - вспоминала Лили. Я не могла не любить Володю, если его так сильно любил Ося. Ося говорил, что для него Володя не человек, а событие. Володя во многом перестроил Осино мышление <... > и я не знаю более верных друг к другу, более любящих друзей и товарищей".

Каким бы искренним взгляд Лили на Маяковского ни был, он преломлялся в пенсне Осипа. Жить без Осипа она не могла, он был стержнем ее жизни - но не мог удовлетворить ее эмоциональные потребности. Если он и любил ее, то не горячей, самозабвенной любовью Маяковского. Что побудило Лили ввести в их семью Маяковского? Тщеславие? Ведь он написал для нее столько замечательных стихотворений! Но он продолжал бы посвящать ей стихи в любом случае, тем более что страдание и боль были важнейшим горючим для его вдохновения. Ей нужна была его слава? Но в эту пору Маяковский еще не стал знаменит, и денег у него тоже не было. Может быть, все же именно любовь заставила Лили после двух с половиной лет сомнений отдать себя мужчине, которого до съемок в мае она не видела полгода. Эльза , навещавшая сестру в Левашове, тоже удивилась:

"Подсознательное убеждение, что чужая личная жизнь нечто неприкосновенное, не позволяло мне не только спросить, что же будет дальше, как сложится жизнь самых мне близких, любимых людей, но даже показать, что я замечаю новое положение вещей".

Ссылки:
1. МАЯКОВСКИЙ, ЛИЛИ БРИК И КИНЕМАТОГРАФ 1918-1919
2. Маяковский оставляет Татьяну в прошлом
3. Брик Осип Максимович (1888-1945)
4. Брик Лили: семья, школа
5. Брик Лили Юрьевна (Уриевна, ур. Каган, 1891-)
6. Или - или [Войнович В.Н. Любовь втроем?]

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»