Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Несмотря ни на что, семья (Брики и Маяковский) продолжала существовать

Лили было трудно смириться с пробуждением эмоциональной жизни Осипа - радоваться оставалось только тому, что Женя не переехала в "семью".

Таким образом их жизнь втроем продолжалась, как прежде; и это было главное. Отношения между Лили, Осипом и Маяковским никогда не представляли собой menage a trois в физическом плане; теперь же они не были даже menage a deux (Любовь втроем; любовь вдвоем (фр.)).

Не подлежит сомнению, что теории Лили о свободной любви доставляли Маяковскому бесконечные страдания, но основой их совместной жизни была общность более глубокого свойства. В какое бы отчаяние Маяковский ни впадал из-за всех увлечений Лили, он знал, что никто не ценит его поэзию так, как она. И как бы ни уставала Лили от его инфантильности, ревности и невозможных требований, она знала, какую роль она играет в его творчестве.

Что касается Осипа, то его она любила всю жизнь - эрудированность и блистательный ум Брика вызывали у Лили такое же восхищение, как поэзия Маяковского. Третьим звеном в этом уравнении было отношение Маяковского к Осипу - окрашенная нежностью глубокая дружба. Именно Маяковский пробудил у Брика интерес к поэзии, выведя таким образом его жизнь на новый виток. Ум Осипа, ранее направленный на юриспруденцию и семейный бизнес, после встречи с Маяковским сфокусировался на литературных и литературоведческих вопросах, а в двадцатые годы Осип стал одним из ведущих идеологов в культуре страны. Источником вдохновения для его теорий служили в первую очередь Маяковский и его поэзия.

Маяковский "перестроил Осино мышление", по словам Лили, но одновременно и Осип оказал колоссальное влияние на развитие Маяковского. Маяковский читал мало и несистематически, в то время как Осип ежедневно совершал обход букинистических магазинов и со временем собрал большую библиотеку. Маяковский безоговорочно доверял эстетическому вкусу и компетенции Осипа. Это была редкая форма союза, основанная на дружбе, доверии, юморе, общих интересах и политической уверенности в том, что они строят новый, лучший мир.

Если Маяковский был поэтом, а Осип - теоретиком культуры, то в вопросах, касавшихся их совместной жизни, теоретиком являлась Лили. Здесь она действовала как под влиянием революционных идей равенства полов и освобождения женщины, так и исходя из врожденного чувства свободы.

Она решила, что для функционирования их союза нужно следующее: пусть каждый днем делает что хочет, но вечера - и по возможности ночи - они должны проводить под одной крышей. Однажды, вероятно - вскоре после разъезда 1923 года, Лили сформулировала свои идеи в письме к Маяковскому: Жить нам с тобой так, как жили до сих пор - нельзя. Ни за что не буду! Жить надо вместе; ездить - вместе. Или же - расстаться - в последний раз и навсегда. Чего же я хочу. Мы должны остаться сейчас в Москве; заняться квартирой. Неужели не хочешь пожить по человечески и со мной?! А уже, исходя из общей жизни - все остальное <... >

Начинать делать это все нужно немедленно, если, конечно, хочешь. Мне - очень хочется. Кажется - и весело, и интересно. Ты мог бы мне сейчас нравиться, могла бы любить тебя, если бы был со мной и для меня. Если бы, независимо от того, где были и что делали днем, мы могли бы вечером или ночью вместе рядом полежать в чистой удобной постели; в комнате с чистым воздухом; после теплой ванны! Разве не верно? Тебе кажется - опять мудрю, капризничаю.

Обдумай серьезно, по взрослому. Я долго думала и для себя - решила. Хотелось бы чтобы ты моему желанию и решению был рад, а не просто подчинился! Целую. Твоя Лиля

Странное письмо, если учесть, что оно написано женщиной, обвинявшей Маяковского в том, что он поддался соблазнам буржуазной жизни. Но как программное заявление оно представляет определенный интерес. Отношения между Лили, Осипом и Маяковским являли собой пример современного семейного союза, такой стиль жизни соответствовал революционным идеалам Чернышевского.

Эта семейная конструкция уже успела приобрести почти эмблематичный статус, и ее нельзя было разрушить, угрозы не представляли ни потребности Лили в эротическом и интеллектуальном разнообразии, ни необузданные приступы ревности Маяковского. Поскольку "романами" занимались вне дома, "семья" не распадалась. Выстроенная Лили совместная жизнь гарантировала ей ту свободу, без которой она не могла существовать. Маяковский это знал - как знал и то, что, если он не согласится с предложенными условиями, отношения с Лили будут прерваны навсегда.

Ссылки:
1. СЕМЕЙНЫЙ КАРТЕЛЬ МАЯКОВСКИЙ - БРИКИ ТРЕЩИТ 1925-1926
2. Брик Осип Максимович (1888-1945)
3. Брик Лили Юрьевна (Уриевна, ур. Каган, 1891-)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»