Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Брик, Якобсон и Шкловский начали изучение новой поэзии

Отношения Эльзы с Маяковским были сложными, но она могла утешиться ухаживаниями друга детства - того самого Романа Якобсона , который свидетельствовал о "тяжелом состоянии" Маяковского в этот период.

Семьи Каган и Якобсон жили в Москве всего в нескольких кварталах друг от друга, на Мясницкой, и тесно общались.

"Вскоре после того, как мне [Роману] попали в руки эти две книжки, я уехал в Петроград, в середине января семнадцатого года. Эльза мне дала письмо к Лиле. Улица Жуковского, где они жили, была недалеко от вокзала, и я, приехав, пошел прямо к ним и остался там, кажется, пять дней. Меня не отпускали, - вспоминал он. Все было необычайно богемно. Весь день был накрыт стол, где была колбаса, хлеб, кажется, сыр, и все время чай".

Когда он вернулся в Москву, Эльза записала в своем дневнике: "Вернулся Рома из Петербурга, и, к сожалению, тоже уже бриковский".

В середине февраля Якобсон снова поехал в Петроград. Шла масленица, и Лили угощала блинами. Среди гостей были молодые литературоведы Борис Эйхенбаум, Евгений Поливанов, Лев Якубинский и Виктор Шкловский.

Между закусками и тостами был основан ОПОЯЗ (Общество изучения [теории] поэтического языка) .

О последствиях этой масленицы для развития русского литературоведения тогда никто не догадывался. Движущей силой нового общества был Виктор Шкловский , часто навещавший Бриков.

[...] когда вышло "Облако в штанах", Шкловский стал одним из его первых рецензентов. У Маяковского, как пишет он в альманахе "Взял", "улица, прежде лишенная искусства, нашла свое слово, свою форму". Представленный Маяковским новый человек "не сгибается, а "кричит... Рождается новая красота, родится новая драма, на площадях будут играть ее, и трамваи обогнут ее двойным разноидущим поясом цветных огней".

Автором второй рецензии на "Облако" был, как мы видели, Осип, который после встречи с Маяковским стал серьезно увлекаться футуристической поэзией. "Мы любили тогда только стихи" - вспоминала Лили. - Мы были как пьяницы. Я знала все Володины стихи наизусть, а Ося совсем влип в них".

Благодаря знакомству со Шкловским Осип вошел в круг молодых филологов и литературоведов, столь же революционно настроенных в своих областях, как футуристы в поэзии, и в августе 1916-го он издал сборник, так поразивший Романа Якобсона . См. Осип Брик становится лингвистом

Ссылки:
1. ИСКУССТВО НАХОДИТ СВОЮ ФОРМУ 1914-1917
2. Брик Осип Максимович (1888-1945)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»