Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ПГУ (Первое Главное Управление) при СНК СССР

Постановлением ГОКО N 9887сс/оп от 20 августа 1945 г. за подписью И.В. Сталина был создан Специальный комитет для руководства всеми работами по использованию атомной энергии в составе: Берия Л.П. (председатель), Маленков Г.М. , Вознесенский Н.А. , Ванников Б.П. , Завенягин А.П. , Курчатов И.В. , Капица П.Л. , Махнев В.А. , Первухин М.Г.

Для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб при СНК СССР было образовано Главное управление - "Первое главное управление при СНК СССР", подчиненное Специальному комитету при ГОКО. Начальником Первого главного управления при СНК СССР и заместителем председателя Специального комитета при ГОКО был назначен Ванников Б.Л. (20.08.1945 г. - 26.06.1953 г.). Заместителями начальника Главка стали: Завенягин А. П. - первый заместитель, Борисов Н.А. , Мешик П.Я. , Антропов П.Я. , Касаткин А.Г. При этом т. Берия поручалось "принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации по урановой промышленности и атомным бомбам, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки ( НКГБ , РУКА и др.)".  Первое Главное управление при Совете Народных Комиссаров отвечало за проектирование и строительство шахт, промышленных предприятий и исследовательских организаций атомной промышленности [ 10 ]. Во главе управления стоял Ванников ; Завенягин , Первухин и несколько других руководителей были его заместителями. В составе Первого главного управления был учрежден Научно-технический совет (иногда называемый Техническим советом). Его возглавлял Ванников . Первухин, Завенягин и Курчатов были назначены его заместителями. Совет, который состоял из руководителей промышленности и ученых (среди его первых членов были Кикоин , Алиханов , Иоффе и Капица ), принимал решения по наиболее важным научным и техническим вопросам [ 11 ].

Руководство атомной проектом , или, как ее иногда именовали, "урановым проектом", строилось по несколько иному сценарию. Если в предыдущей радиолокационной истории приоритет в сборе специалистов и организации Комитета по радиолокации надо отдать военным и руководителям Наркомата обороны, то в истории атомного оружия, так же как в США и Германии, инициатива централизации с самого начала принадлежала ученым-физикам.

Однако они по скромности своей, воспитанные на размахе работ лабораторного масштаба, не всегда осмеливались отнимать у страны самые необходимые жизненные ресурсы. Уже в 1942 году И.В. Курчатову по рекомендации академика А.Ф. Иоффе поручают научное руководство проблемой. Контроль за работами осуществлял лично Сталин . Но с расширением масштабов деятельности потребовался небольшой правительственный аппарат. Вначале проблема организации атомных работ была в ведении заместителя председателя СНК М.Г. Первухина , который одновременно был наркомом химической промышленности . Затем стало очевидным, что расходы и масштабы работ требуют от полуголодного народа и еще не восстановленной после военных разорений страны новых подвигов.

К тому же было необходимо обеспечить по примеру американцев строжайшую секретность. Такой режим мог быть обеспечен только ведомством всесильного Берии. Был создан Комитет N 1 при ГКО , и председателем комитета был назначен Берия . Заместителями председателя атомного комитета в разное время были М.Г. Первухин и Б.Л. Ванников . Кроме всех прочих преимуществ перед обычными министрами Берия имел в своем распоряжении неизвестное никому количество дармовых рабочих рук - заключенных "архипелага ГУЛАГ " и многотысячную армию внутренних войск НКВД. Впоследствии Комитет N 1 был преобразован в Первое Главное Управление (ПГУ) при Совете Министров СССР. Начальником ПГУ был назначен Борис Львович Ванников .

Курчатов в 1947 году был уже всесильным научным руководителем проблемы. Он значился директором Лаборатории измерительных приборов Академии наук - ЛИПАН . Теперь на месте ЛИПАН огромный Институт атомной энергии имени Курчатова . В эти первые годы становления ракетной промышленности Королев, которого часто в исторической публицистике сравнивают по значимости содеянного с Курчатовым, ни в какой мере не может быть сравним с ним по власти и возможностям. Да и в отношении материального обеспечения лабораторий и бытового обеспечения ученых и специалистов мы по сравнению с атомщиками выглядели "бедными родственниками". До последних лет закрытые атомные города по своему благоустройству, жилищному комфорту, культурно-бытовым, детским и медицинским учреждениям, снабжению продуктами и промтоварами не шли ни в какое сравнение с "ракетоградами", строившимися в Капустином Яре , Тюратаме , Плесецке и многочисленных НИПах - наземных измерительных пунктах на территории страны.

Когда в 1952 году началось наше деловое сотрудничество с атомщиками, мы не без зависти обнаружили, какими, по нашим тогдашним воззрениям, неограниченными возможностями по производству, экспериментальной базе, жилищному строительству и прочим дефицитным благам они обладают.

Королев очень болезненно переживал такое наше "отставание" и часто сетовал на Устинова , который-де недооценивал нашу работу. Теперь, спустя много лет, можно понять, что дело было отнюдь не в Устинове. Страна была не способна всем, работавшим по трем направлениям: атомному, ракетному и радиолокационному, - создать столь комфортные условия. Мы всегда работали вместе с Министерством обороны и с личным составом армии. Строили наши объекты не заключенные ГУЛАГа, а военные строители, эксплуатация и принятие на вооружение были в ведении соответствующих Главных управлений Министерства обороны , короче, мы имели дело с солдатами и офицерами, которые сами вели полунищенское существование.

Ссылки:
1. Гайдуков находит хозяина ракетам - Устинова Д.Ф.
2. Королев и Мишин были на испытаниях атомной бомбы
3. ТРИ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ТРИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОМИТЕТА
4. ЗАТО-закрытые города
5. Музруков Б.Г.: перевод в Москву
6. Предыстория атомного проекта
7. История создания КБ-11
8. Организация строительства и пуска объектов в ПГУ
9. Курчатову нужен уран, принимаются меры к ускорению его добычи 1943
10. Советская миссия в Германии в конце войны
11. Емельянов Василий Семёнович (1901-1988)
12. Подготовка Международной конференции по атомной энергии (1955 год)
13. Карпачева Сусанна Михайловна (1910-1998)
14. В лагерях для военнопленных выявлено 1600 немецких специалистов
15. Завенягин и строительство атомной подводной лодки и ледокола
16. Немецкие атомные специалисты. Из Германии вывозили также оборудование и архивы, 1945 г
17. КБ-11: размещение и контроль
18. Завенягин Авраамий Павлович (1901-1956) - краткая биография
19. Организация производства тяжелой воды в СССР
20. Зернов Павел Михайлович (1905-1964)
21. Главгорстрой СССР (так открыто именовался ПГУ)
22. Щелкин К.И. назначается заместителем Главного конструктора КБ-11
23. Павлов Николай Иванович (1915-1990)
24. Мешик Павел Яковлевич (1910-1953)
25. МЕККА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ КОНСТРУКТОРОВ ПВО - "КБ-1"
26. Система С-25
27. Тимофеев-Ресовский: про собачий язык и демократию (Секретность в МСМ)
28. ТГУ (Третье Главное управление при Совмине СССР)
29. Сталин приказал Куксенко создать систему ПВО Москвы
30. Последствия ареста Берии для КБ, которые он курировал
31. Тамм И.Е и рождение проблемы УТС (Управляемый термоядерный синтез)
32. Завод по электромагнитному разделению изотопов пришлось переделывать
33. Активизация работ по электромагнитному методу после взрыва атомных бомб США. Отдел А (Арцимовича)
34. Руководители Советской промышленности в атмном проекте
35. Уполномоченные Совета Народных Комиссаров
36. АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР: РАЗВИТИЕ 1946
37. Берия осуществлял свою работу не только ПГУ
38. Спецкомитет атомного проекта 20.08.1945
39. Комиссия по добыче урановой руды при ПГУ сентябрь 1945
40. Карпачева С.М. о Завенягине
41. Богатов А.С.
42. Карпачева С.М. во ВНИИНМе
43. Карпачева С.М.: работа с немецкими специалистами
44. Создание в ПГУ отдела для мирного использования атомной энергии
45. Бурназян Аветик Игнатьевич (1906-1981)
46. Борисов Николай Андреевич (1903-1955)
47. Атомный проект: образование отрасли
48. ИОСИФ ФИНКЕЛЬШТЕЙН: ЗАПИСКИ УЧАСТНИКА АТОМНОГО ПРОЕКТА (Электромагнитное разделение изотопов)
49. Энергетическое направление развитя атомной промышленности
50. Малышев Вячеслав Александрович (1902-1957)
51. Славский Е.П. направляется в атомную промышленность
52. Получение дейтерия: строительство завода
53. Славский приходит в Атомный проект (производство графита, плутония)
54. Первая атомная электростанция в Обнинске
55. Музруков Б.Г. (1904-)
56. Завенягин А.П. (1901-1956)
57. Антропов Петр Яковлевич (1905-1979)
58. Ванников Борис Львович (1897-1962)
59. Под началом Духова (В. Жучихин)
60. Духов Н.Л. в атомном проекте: введение
61. Разработка корпуса и исследование аэродинамики атомной бомбы
62. Атомный проект: "Кадры решают все..."
63. Александров А.С. (1899-1979)
64. Атомный проект - ускорение и перегрузки
65. Первые среди первых в Атомном проекте

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»