Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ПГУ (Первое Главное Управление) при СНК СССР

Постановлением ГОКО N 9887сс/оп от 20 августа 1945 г. за подписью И.В. Сталина был создан Специальный комитет для руководства всеми работами по использованию атомной энергии в составе: Берия Л.П. (председатель), Маленков Г.М. , Вознесенский Н.А. , Ванников Б.П. , Завенягин А.П. , Курчатов И.В. , Капица П.Л. , Махнев В.А. , Первухин М.Г.

Для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб при СНК СССР было образовано Главное управление - "Первое главное управление при СНК СССР", подчиненное Специальному комитету при ГОКО. Начальником Первого главного управления при СНК СССР и заместителем председателя Специального комитета при ГОКО был назначен Ванников Б.Л. (20.08.1945 г. - 26.06.1953 г.). Заместителями начальника Главка стали: Завенягин А. П. - первый заместитель, Борисов Н.А. , Мешик П.Я. , Антропов П.Я. , Касаткин А.Г. При этом т. Берия поручалось "принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации по урановой промышленности и атомным бомбам, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки ( НКГБ , РУКА и др.)".  Первое Главное управление при Совете Народных Комиссаров отвечало за проектирование и строительство шахт, промышленных предприятий и исследовательских организаций атомной промышленности [ 10 ]. Во главе управления стоял Ванников ; Завенягин , Первухин и несколько других руководителей были его заместителями. В составе Первого главного управления был учрежден Научно-технический совет (иногда называемый Техническим советом). Его возглавлял Ванников . Первухин, Завенягин и Курчатов были назначены его заместителями. Совет, который состоял из руководителей промышленности и ученых (среди его первых членов были Кикоин , Алиханов , Иоффе и Капица ), принимал решения по наиболее важным научным и техническим вопросам [ 11 ].

Руководство атомной проектом , или, как ее иногда именовали, "урановым проектом", строилось по несколько иному сценарию. Если в предыдущей радиолокационной истории приоритет в сборе специалистов и организации Комитета по радиолокации надо отдать военным и руководителям Наркомата обороны, то в истории атомного оружия, так же как в США и Германии, инициатива централизации с самого начала принадлежала ученым-физикам.

Однако они по скромности своей, воспитанные на размахе работ лабораторного масштаба, не всегда осмеливались отнимать у страны самые необходимые жизненные ресурсы. Уже в 1942 году И.В. Курчатову по рекомендации академика А.Ф. Иоффе поручают научное руководство проблемой. Контроль за работами осуществлял лично Сталин . Но с расширением масштабов деятельности потребовался небольшой правительственный аппарат. Вначале проблема организации атомных работ была в ведении заместителя председателя СНК М.Г. Первухина , который одновременно был наркомом химической промышленности . Затем стало очевидным, что расходы и масштабы работ требуют от полуголодного народа и еще не восстановленной после военных разорений страны новых подвигов.

К тому же было необходимо обеспечить по примеру американцев строжайшую секретность. Такой режим мог быть обеспечен только ведомством всесильного Берии. Был создан Комитет N 1 при ГКО , и председателем комитета был назначен Берия . Заместителями председателя атомного комитета в разное время были М.Г. Первухин и Б.Л. Ванников . Кроме всех прочих преимуществ перед обычными министрами Берия имел в своем распоряжении неизвестное никому количество дармовых рабочих рук - заключенных "архипелага ГУЛАГ " и многотысячную армию внутренних войск НКВД. Впоследствии Комитет N 1 был преобразован в Первое Главное Управление (ПГУ) при Совете Министров СССР. Начальником ПГУ был назначен Борис Львович Ванников .

Курчатов в 1947 году был уже всесильным научным руководителем проблемы. Он значился директором Лаборатории измерительных приборов Академии наук - ЛИПАН . Теперь на месте ЛИПАН огромный Институт атомной энергии имени Курчатова . В эти первые годы становления ракетной промышленности Королев, которого часто в исторической публицистике сравнивают по значимости содеянного с Курчатовым, ни в какой мере не может быть сравним с ним по власти и возможностям. Да и в отношении материального обеспечения лабораторий и бытового обеспечения ученых и специалистов мы по сравнению с атомщиками выглядели "бедными родственниками". До последних лет закрытые атомные города по своему благоустройству, жилищному комфорту, культурно-бытовым, детским и медицинским учреждениям, снабжению продуктами и промтоварами не шли ни в какое сравнение с "ракетоградами", строившимися в Капустином Яре , Тюратаме , Плесецке и многочисленных НИПах - наземных измерительных пунктах на территории страны.

Когда в 1952 году началось наше деловое сотрудничество с атомщиками, мы не без зависти обнаружили, какими, по нашим тогдашним воззрениям, неограниченными возможностями по производству, экспериментальной базе, жилищному строительству и прочим дефицитным благам они обладают.

Королев очень болезненно переживал такое наше "отставание" и часто сетовал на Устинова , который-де недооценивал нашу работу. Теперь, спустя много лет, можно понять, что дело было отнюдь не в Устинове. Страна была не способна всем, работавшим по трем направлениям: атомному, ракетному и радиолокационному, - создать столь комфортные условия. Мы всегда работали вместе с Министерством обороны и с личным составом армии. Строили наши объекты не заключенные ГУЛАГа, а военные строители, эксплуатация и принятие на вооружение были в ведении соответствующих Главных управлений Министерства обороны , короче, мы имели дело с солдатами и офицерами, которые сами вели полунищенское существование.

Ссылки:
1. Гайдуков находит хозяина ракетам - Устинова Д.Ф.
2. Королев и Мишин были на испытаниях атомной бомбы
3. ТРИ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ТРИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОМИТЕТА
4. ЗАТО-закрытые города
5. Музруков Б.Г.: перевод в Москву
6. Предыстория атомного проекта
7. История создания КБ-11
8. Организация строительства и пуска объектов в ПГУ
9. Курчатову нужен уран, принимаются меры к ускорению его добычи 1943
10. Советская миссия в Германии в конце войны
11. Емельянов Василий Семёнович (1901-1988)
12. Подготовка Международной конференции по атомной энергии (1955 год)
13. Карпачева Сусанна Михайловна (1910-1998) краткая биография
14. В лагерях для военнопленных выявлено 1600 немецких специалистов
15. Завенягин и строительство атомной подводной лодки и ледокола
16. Немецкие атомные специалисты. Из Германии вывозили также оборудование и архивы, 1945 г
17. КБ-11: размещение и контроль
18. Завенягин Авраамий Павлович (1901-1956) - краткая биография
19. Организация производства тяжелой воды в СССР
20. Зернов Павел Михайлович (1905-1964)
21. Главгорстрой СССР (так открыто именовался ПГУ)
22. Щелкин К.И. назначается заместителем Главного конструктора КБ-11
23. Павлов Николай Иванович (1915-1990)
24. Мешик Павел Яковлевич (1910-1953)
25. МЕККА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ КОНСТРУКТОРОВ ПВО - "КБ-1"
26. Почему именно Л.П. Берия возглавил атомный проект СССР
27. Тимофеев-Ресовский: про собачий язык и демократию (Секретность в МСМ)
28. С-25 система ПВО Москвы
29. ТГУ (Третье Главное управление при Совмине СССР)
30. Сталин приказал Куксенко создать систему ПВО Москвы
31. Последствия ареста Берии для КБ, которые он курировал
32. Тамм И.Е и рождение проблемы УТС (Управляемый термоядерный синтез)
33. Завод по электромагнитному разделению изотопов пришлось переделывать
34. Активизация работ по электромагнитному методу после взрыва атомных бомб США. Отдел А (Арцимовича)
35. Руководители Советской промышленности в атмном проекте
36. Уполномоченные Совета Народных Комиссаров
37. АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР: РАЗВИТИЕ 1946
38. Берия осуществлял свою работу не только ПГУ
39. Спецкомитет атомного проекта 20.08.1945
40. Комиссия по добыче урановой руды при ПГУ сентябрь 1945
41. Карпачева С.М. о Завенягине
42. Богатов А.С.
43. Карпачева С.М. во ВНИИНМе
44. Карпачева С.М.: работа с немецкими специалистами
45. Создание в ПГУ отдела для мирного использования атомной энергии
46. Бурназян Аветик Игнатьевич (1906-1981)
47. Борисов Николай Андреевич (1903-1955)
48. Атомный проект: образование отрасли
49. ИОСИФ ФИНКЕЛЬШТЕЙН: ЗАПИСКИ УЧАСТНИКА АТОМНОГО ПРОЕКТА (Электромагнитное разделение изотопов)
50. Энергетическое направление развитя атомной промышленности
51. Малышев Вячеслав Александрович (1902-1957)
52. Славский Е.П. направляется в атомную промышленность
53. Получение дейтерия: строительство завода
54. Славский приходит в Атомный проект (производство графита, плутония)
55. Первая атомная электростанция в Обнинске
56. Музруков Б.Г. (1904-)
57. Завенягин А.П. (1901-1956)
58. Антропов Петр Яковлевич (1905-1979)
59. Ванников Борис Львович (1897-1962)
60. Под началом Духова (В. Жучихин)
61. Духов Н.Л. в атомном проекте: введение
62. Разработка корпуса и исследование аэродинамики атомной бомбы
63. Атомный проект: "Кадры решают все..."
64. Александров А.С. (1899-1979)
65. Атомный проект - ускорение и перегрузки
66. Первые среди первых в Атомном проекте

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»