Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Карпачева Сусанна Михайловна (1910-1998)

Карпачева Сусанна Михайловна род. 29 апреля 1910 г. в мещанской семье зубных врачей в Москве на Таганке. Отец рано умер. Всегда была очень активной, но происхождение не позволяло вступить в пионеры и комсомол. Однако смогла поступить и в 1931 г. закончить МХТИ им Д.И.Менделеева.
После окончания МХТИ поехала строить Магнитку, работала на Коксохиме, затем в Московском Гипрогазе. В 1933 создала первую в СССР лабораторию по исследованию процессов получения сажи. Н.К.Байбаков и А.П.Завенягин называли ее «Королева сажи». В 1938 г. консультировала строительство сажевого завода в г. Ухте, а с 1941 становится зам. главного инженера, а затем и директором единственного оставшегося во время войны сажевого завода. Завод находился в ведении НКВД, и 95% работающих были заключенные. Здесь познакомилась со своим будушим мужем - заключенным Рябчиковым Е.И. В 1944 г., обобщив результаты экспериментальной работы по совершенствованию технологии производства сажи в условиях крайнего Севера, защищает кандидатскую диссертацию. 1944-1945 гг. работает в Норильске зам. начальника Металлургстроя и руководит созданием коксохимического завода. В Норильске родила сына Бориса.
С 1945 г. работает в Атомной промышленности, сначала в ПГУ, а затем, всю оставшуюся жизнь, в НИИ-9 – ВНИИНМ . Пионерские работы по применению изотопов кислорода для исследования различных процессов – метод «меченых атомов» легли в основу ее докторской диссертации. Одновременно, руководя работой группы видных немецких ученых (профессоров М.Г.Фольмер, В.К.Байерль и др.), совместно с А.М.Розеном разрабатывала процессы производства тяжелой и сверхтяжелой воды. В Норильске была создана уникальная промышленная установка получения D2O методом ректификации с колоннами диаметром до 4.7 м. Эти работы послужили основой для создания А.М.Розеном теории масштабного перехода. Тогда же познакомилась с А.П.Александровым, разрабатывавшим альтернативную технологию получения D2O.
С 1950 г. разрабатывала процессы выделения урана методом экстракции. В 1951 г. вместе с профессором М.Г.Фольмером впервые предложила использовать ТБФ для экстракции урана, а затем и применять синтин в качестве разбавителя. Эти работы положили начало внедрения ТБФ в отечественную атомную промышленность.
С.М.Карпачевой выполнены пионерские работы по интенсификации процессов массопередачи с помощью пульсации. Были разработаны различные пульсационные аппараты в т.ч. пульсационные экстракционные колонны, теория их расчета и моделирования. Для снижения масштабного эффекта создана уникальная по эффективности распределительная насадка КРИМЗ. На основе созданных конструкций разработаны аппараты для процессов перемешивания, сорбции, ионного обмена, выщелачивания, отмывки, полимеризации и т.п. Для их испытаний создан экспериментальный стенд с колоннами диаметром до 2,4 м.
Такое оборудование широко применяется в Минатоме и народном хозяйстве. Так на Сибирском химкомбинате эксплуатируется экстракционная установка очистки делящихся материалов, имеющая уникальные в мировой практике характеристики по производительности и эффективности. 
За работы по созданию и внедрение пульсационной аппаратуры удостоена звания Лауреата Государственной премии и премии Совета Министров СССР. 
КТН – 1944 по процессу производства газовой сажи,
ДХН – 1950 г. «Применение 18О для химических исследований»
Профессор –

Свято верила в идеалы коммунизма, хотя видела очень много разной грязи, с которой пыталась бороться. Свою жизненную позицию активно отстаивала и в Средмаше и в жизни. Опубликовала несколько статей о проблемах в науки и производстве в «Правде».
Свой жизненный путь С.М.Карпачева описала в автобиографической повести «Записки советского инженера», М., ПАИС, 2001, 220 с.
Автор нескольких сотен научных работ в т.ч. 5 книг и 40 изобретений. 
Умерла 2 июня 1998 г.
Основные публикации:
С.М.Карпачева, Расчет процесса сажеобразования // Каучук и резина, 1940, №4-5, с. 52-59
С.М.Карпачева, А.М.Розен, Применение 18О в качестве индикатора при гетерогенном катализе // ДАН, 1949, т. LXVIII, №6, с. 1057-1060.
С.М.Карпачева, О постоянной подвижеости атомов неорганического мира // Вопросы философии, 1953, №6, с. 150-156.
С.М.Карпачева, Л.П.Хорхорина, А.М.Розен, Некоторые данные об экстракционных свойствах трибутилфосфата // Ж. Неорганической химии, 1957, т. 11, вып. 6, с.1441-1447
С.М.Карпачева, Е.И.Захаров, Л.С.Рагинский, В.М.Муратов, Пульсирующие экстракторы, М., Атомиздат, 1964, с.
С.М.Карпачева, Е.И.Захаров, Основы теории и расчета пульсационных колонных реакторов, М., Атомиздат, 1980, 256с.
С.М.Карпачева, Л.С.Рагинский, В.М.Муратов, Основы теории и расчета горизонтальных пульсационных аппаратов и пульсаторов, М., Атомиздат, 1981, 192 с.
С.М.Карпачева, Б.Е.Рябчиков, Пульсационная аппаратура в химической технологии, М., Химия, 1983, 224 с.






Ссылки:
1. Советская миссия в Германии в конце войны
2. Организация производства тяжелой воды в СССР
3. Рябчиков Евгений Иванович (1909-1996)
4. К 100-летию журналиста Е.И.Рябчикова
5. Рябчиков Е.И.: возвращение
6. Рябчиков Борис Евгеньевич

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»