Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Карпачева С.М. о Завенягине

Мне хочется рассказать о Завенягине подробнее. Это был человек среднего роста, коренастый, с крупной головой и правильными чертами лица, с большими синими глазами под темными бровями. Чаще приветливый, хотя мог быть и грозным. Абсолютно лысый, что, как ни странно, его не портило. А.П. Завенягин за сравнительно небольшой период пустил Магнитогорский комбинат , ряд предприятий цветной металлургии и в тридцатых годах стал заместителем наркома тяжелой промышленности . Орджоникидзе внимательно следил за его деятельностью, хотя часто спорил с ним, и всегда ему помогал. К несчастью, Серго уже не было в живых, когда Авраамий Павлович пришел в наркомат.

Дамоклов меч ГПУ навис над Авраамием Павловичем еще на Магнитке (в 1936-37 годах), где были поочередно репрессированы работавшие с ним секретари обкома Р. Хитаров и С. Ломинадзе . Сменившие их партийные руководители обвиняли Завенягина в содействии вредителям и начали собирать на него компромат. Он попал в "проскрипционные" списки Ежова. И тем не менее, Авраамий Павлович, единственный из заместителей наркома тяжелой промышленности, был не арестован, а направлен в Норильск вместе с транспортом из десятков тысяч заключенных. Перед ним стояла задача на выживание: запустишь производство (что вряд ли удастся!) - будешь жить, нет - стало быть, ты - вредитель. Авраамий Павлович сумел подобрать и вдохновить обиженных и угнетенных людей, использовать высокий умственный потенциал сотен заключенных, проявив к ним уважение, использовав нетривиальные методы жизнеобеспечения, и уже через год пустил опытный завод на вечной мерзлоте, в страшнейшие морозы и бесконечные метели. С 1943 года регулярными рейсами самолетов оттуда стали вывозить стратегический металл - никель . Интересно, что начальником летного отряда назначили Степана Веребрюсова - бывшего зека без права выхода за пределы лагеря. После успешной организации никелевого производства в Норильске Завенягина назначили заместителем наркома внутренних дел . В его ведение фактически передали техническое руководство промышленными и строительными предприятиями ГУЛАГа , которое, выполняя карательные функции, плохо справлялось с производственными задачами.

А.П. Завенягин призван был повысить производственный КПД лагерных работ. Уже в начале своей деятельности в лагерях, в том же Норильске (в чем я убедилась, работая там в годы войны), он изменил условия труда: обеспечил повышение лагерной хлебной пайки до 800 граммов - это было больше, чем в то время выдавали на московских заводах, расконвоировал специалистов и квалифицированных рабочих, поощрял инициативные предложения, которые были особенно нужны в экстремальных условиях Заполярья. Такими мерами он практически спас очень многих, о чем с благодарностью писали бывшие зеки в 1991 году, отмечая его девяностолетие. Секрет успехов А.П. Завенягина заключался в его уважительном отношении к людям, независимо от их положения, он старался помогать, чем мог, в это страшное бериевско-сталинское время и не забывал тех, кого знал или встречал когда-то по работе.

Почему Сталин доверил ему пост замнаркома НКВД, а затем и заместителя министра атомной промышленности, называвшегося тогда Первым главным управлением ( ПГУ )? Может быть, убедился в его необыкновенных организаторских и инженерных способностях? А может быть, Сталину нужно было взаимное противостояние Завенягина и набравшего огромную власть Берии?

Ссылки:
1. НОВАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ КАРПАЧЕВОЙ С.М. - САЖА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»