Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Подготовка Международной конференции по атомной энергии (1955 год)

И.И. Новиков : "Поражает объем и разнообразие решаемых задач. Исследованиями были охвачены большие разделы физики, химии, технологии, металлургии, биологии, медицины. Одновременно были масштабно развернуты опытно-конструкторские и проектные работы. Фактически с 1950 г., когда Ванников , вследствие своей болезни, не мог с прежней активностью работать, руководство ПГУ сосредоточилось в руках Завенягина , и их тандем с Курчатовым стал тем могучим двигателем, который вскоре привел к созданию еще более мощного оружия - водородной бомбы, атомных реакторов для подводных лодок и надводных кораблей Военно-морского флота, а затем - к первой в мире атомной электростанции и, наконец, к идее управляемого термоядерного синтеза. Завенягин, так же как и Курчатов, очень ревниво относился к приоритету отечественной науки и никогда не упускал возможность продемонстрировать роль и достижения научной и инженерной мысли страны. Это ярко проявилось в тщательной подготовке к Международной конференции по атомной энергии (1955 год), а затем при поездке Курчатова в 1956 году в составе правительственной делегации в Англию . Тогда Курчатов обнародовал вызревшую концепцию управляемого термоядерного синтеза, что положило начало новому направлению в использовании энергии атома и открыло пути международному сотрудничеству ученых.

Женевская конференция была первым международным научным форумом по мирному использованию атомной энергии, на котором советская наука с триумфом продемонстрировала свои выдающиеся достижения. Завенягин и Курчатов придавали большое значение подготовке к конференции. Курчатов сам прочитывал тезисы всех предполагаемых докладов наших ученых и при необходимости вместе с авторами вносил изменения и улучшения. О ходе подготовки я по поручению Завенягина докладывал несколько раз В. Молотову, в то время министру иностранных дел и заместителю Председателя Совета Министров. Первоначально было решено, что в Женеву поедет небольшая делегация во главе с Д.В. Скобельцыным , однако за несколько дней до начала конференции состав делегации был существенно расширен, а я был назначен ученым секретарем делегации. Перед отъездом я получил тщательные инструкции от Игоря Васильевича и Завенягина; смысл их состоял в том, чтобы обеспечить успех работы советской делегации.

Выступления наших ученых на конференции вызвали большой интерес и резонанс во всем мире, а сообщение о пуске первой в мире атомной электростанции стало настоящей сенсацией: наша страна открывала эру атомной энергетики.

Ссылки:
1. ЗАВИНЯГИН-ОРГАНИЗАТОР МНОГИХ НАПРАВЛЕНИЙ АТОМНОГО ПРОЕКТА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»