Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Курчатову нужен уран, принимаются меры к ускорению его добычи 1943

22 декабря 1943 года начальник Лаборатории * 2 АН СССР И.В. Курчатов направил записку заместителю Председателя СНК СССР М.Г. Первухину .

Подытоживая свою информацию, И.В. Курчатов извещал:

"Узким местом в решении проблемы по-прежнему остаётся вопрос о запасах уранового сырья. По намёткам на 1944 г., предположено получить лишь 10 тонн солей урана, что является совершенно недостаточным для уран-графитового котла, срок пуска которого в ход, таким образом, откладывается на неопределённый срок. Мне представляется, что работы по сырью, в частности геологоразведочные работы, всё ещё не получили у нас должного развития и материально-технической базы".

Меры были незамедлительны, и к концу 1944 года поисковыми и разведочными работами выявлены два перспективных района - Ферганская долина (Ср. Азия) и северная часть Эстонской ССР . Но главное произошло 8 декабря того же года. По имеющимся сведениям [информация исследователя Л.И. Кудиновой , а также см. 102.197], в этот день ГОКО СССР принял постановление N 7102 сс, утвердившее мероприятия по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд. Работа в этом направлении признана важнейшей государственной задачей. На НКВД СССР были возложены разведка и доразведка ряда урановых месторождений, добыча и переработка урановых руд (на базе этих месторождений), строительство и эксплуатация рудников и обогатительных фабрик на существующих и вновь открываемых урановых месторождениях, строительство и эксплуатация заводов по переработке урановых руд и концентратов, разработка технологии наиболее рационального передела урановых руд на химические соединения и технологии получения из них металлического урана. Сюда, в НКВД, переходила значительная часть уранового "хозяйства" Наркомцветмета .

Лично Завенягина обязали к 1 февраля 1945 года представить на утверждение ГКО предложения на 1945 год по планам добычи урановых руд, производства урана и строительства урановых рудников, заводов. Ему же поручили совместно с Наркомчерметом выяснить возможность совместной добычи урана и ванадия, а также объёмы возможной добычи урана из месторождения Кара-тау (срок - тот же). С целью обеспечить надлежащее руководство разведкой, добычей и переработкой урановых руд решено организовать в составе ГУЛГМП НКВД СССР специальное Управление по урану (так называемое 9-е Управление , подчинённое Завенягину).

И темпы работ возросли. Если в 1944 году предприятия НКЦМ добыли 1519 тонн руды и получили всего 2 тонны солей урана, то в 1945 году планировалось добыть 5 тыс. тонн руды и 7 тонн урана в химсоединениях, а ещё через год - до 125 тыс. тонн руды и до 50 тонн урана. Августом 1945 года датирована справка И.В. Курчатова и И.К. Кикоина "о состоянии и результатах научно-исследовательских работ". Сообщается: "В настоящее время разведанные запасы урана в СССР по всем категориям (кроме предполагаемых) составляют 300 тонн и заключаются в двух месторождениях: Табошарском (Таджикская ССР) - 262 тонны и Майли-Суйском (Киргизская ССР) - 32 тонны. Кроме того, известны ещё несколько более мелких месторождений в Средней Азии". В последнее время геологоразведкой уран обнаружен в сланцах Эстонской ССР и Ленинградской области". Среди районов разведки на уран назван и Норильский. Дальнейшее развитие поисковых, геологоразведочных и добычных работ связано с созданием 20 августа 1945 года Спецкомитета при ГОКО и ПГУ при СНК СССР.

Формулируя задачи, стоящие перед Спецкомитетом, ГОКО возложил на него широкое развёртывание геологических разведок и создание сырьевой базы СССР по добыче урана, а также использование урановых месторождений за пределами СССР (в Болгарии, Чехословакии и других странах). В структуре ПГУ, утверждённой СНК СССР 5 октября 1945 года, имелось два управления, связанных с этой тематикой: 1-е, включавшее геологоразведочный, буровой отделы и отдел минеральных ресурсов, и 2-е, с горным отделом. Спецкомитет при СНК СССР (заседание 10 октября 1945 года) поручает И.И. Малышеву и А.П. Завенягину срочно дать предложения об организации при Первом Главном управлении Комитета по делам геологии Научно- технического совета по урану и торию, его составе и функциях, имея в виду, что НТС должен анализировать и оценивать данные геологоразведки, определять направления поисков и разведки, предусматривать наиболее рациональную расстановку сил и целевое финансирование (соответствующее Постановление СНК СССР * 3103-931 сс принято 15 декабря 1945 года). С участием Завенягина готовились мероприятия, проекты правительственных постановлений по руководству поисковыми, геологоразведочными работами, их развитию и материально-техническому обеспечению. Он - в числе ответственных за своевременное проведение анализов урановых руд месторождений Прибалтики, Ферганы, Каратау, Джабаглы, а также Болгарии, Чехословакии, Южной Саксонии.

Согласно Постановлению СНК СССР * 2628-713 сс от 13 октября 1945 года геологопоисковые и разведочные работы развернулись на Д. Востоке, в В. и 3. Сибири, Якутии, Красноярском крае, Казахстане, Ср. Азии, северо- западных районах Союза, на Кавказе и Урале. Выделены наиболее перспективные районы для разведки и промышленной оценки в Ферганском районе, Прибалтике, В. Сибири и Азербайджане. Для более чёткого и оперативного руководства полевыми и научно-исследовательскими работами на уран и торий в системе Комитета по делам геологии при СНК СССР организовано Первое Главное геологическое управление . "Считая, что развитие сырьевой базы А-9 (уран) и Б-9 (торий) является важнейшей государственной задачей", СНК СССР, в частности, обязал НКВД СССР ( Завенягина , Никишова ) провести в 1946 году поиски в районах Тиманского кряжа , ревизионное обследование в районе Ухты и Воркуты , поисково-съёмочные работы в районах Таймырского полуострова , р. Нижней Тунгуски и её притока - р. Северной; разведку Костерского оловянного месторождения (Дальстрой); поисково-съёмочные работы в ряде районов С.-Восточного региона".

СНК СССР возложил на Завенягина персональную ответственность за проведение геологопоисковых, разведочных и опробовательских работ на уран и торий, определённых для НКВД СССР. Завенягин , равно как и Ломако , Соснину , Байбакову , Папанину , поручено ежеквартально докладывать правительству о ходе указанных работ. СНК обязал Завенягина выполнить в 1946 году силами НКВД и Первого Главного управления (договоры с Комитетом по делам геологии) горные и буровые работы по разведке новых месторождений урана в ЭстССР , месторождений урана в Ленинградской области и месторождений урана в Ферганском районе Ср. Азии. Впоследствии структуру ПГУ перекроили, и в нём осталось, из интересующих нас, только 1-е, горно-металлургическое, Управление. Это связано с приоритетностью вопросов непосредственно "атомного проекта" и созданием, как уже сказано, Первого Главного геологического управления. (К слову, председателю Комитета по делам геологии И.И. Малышеву и Завенягину было поручено пересмотреть состав НТС при Комитете по делам геологии, "имея при этом в виду, что совет должен быть возглавлен одним из учёных-геологов".) Завенягин участвовал в подготовке принятого 21 марта 1946 года Постановления СМ СССР * 628-259 сс "О премиях за открытие новых месторождений урана и тория".

К середине 1946 года сырьевая база по урану заметно улучшилась. Геологический поиск в районах Ср. Азии, Казахстана, Кавказа, Сибири, Д. Востока, Алтая, Урала, Приполярного и Полярного секторов СССР, на Украине вели около 320 партий. У месторождений Ср. Азии (Табошарского и других) появился конкурент: по предположениям геологов и частичным результатам геологоразведки месторождения Прибалтики могли претендовать на место среди крупнейших в мире.

Детальную разведку месторождений урана вело ПГУ. Именно его структуры обеспечивали прирост запасов по промышленным категориям, давали прогноз для проектирования новых предприятий. С целью обеспечить скорейшую добычу урана в СССР председатель Комитета по делам геологии И.И. Малышев обосновал ряд предложений (письмо Л.П. Берии, А.И. Микояну 29 августа 1946 года), одно из которых звучало так: "Для проверки на месте (на месторождениях) высказанных предложений я считал бы необходимым направить комиссию в составе т. Завенягина - председатель, т. Антропова П.Я. , т. Малышева И.И. (Комитет по делам геологии), т. Абакумова Е.Т. (Наркомуголь), т. Касаткина А.Г. (Наркомхимпром), т. Смирнова С.С. , академика, т. Татаринова П.М. (ВКЗ) с привлечением к работе комиссии необходимых специалистов. Комиссии надлежит поручить:

  а) определить ориентировочно перспективные запасы по Ферганской долине ,

Эстонской ССР и Ленинградской области ;

  б) дать план детальных разведочных и поисковых работ на 1946 и 1947 гг.;

  в) определить места заложения рудников и их мощность;

  г) установить места строительства заводов и их мощности;

  д) подготовить проект решения Правительства по максимальному ускорению

получения урана". 30 августа Л.П. Берия дал задание Ванникову , Завенягину , Борисову подготовить предложения для Спецкомитета. Что и было исполнено. Приведём часть протокола * 39 заседания Спецкомитета при СМ СССР 5 июля 1947 года (вопрос "О добыче и переработке руд А-9 в Кривом Роге"), иллюстрирующего многообразие задач, которые решались при непосредственном участии Завенягина:

"1. Принять в основном представленный тт. Завенягиным , Тевосяном , Малышевым и Антроповым проект Постановления Совета Министров СССР "О разведке и добыче А-9 в Криворожском рудном бассейне в 1947-1948 гг.". Поручить тт. Борисову и Власову рассмотреть и решить вопрос об увеличении контингента снабжения хлебом по Днепропетровской области для Министерства чёрной металлургии и Министерства геологии в связи с развитием специальных геологоразведочных работ в Криворожском железорудном бассейне. Поручить тт. Завенягину, Тевосяну, Борисову, Антропову и Малышеву И.И. в 3-х дневный срок окончательно отредактировать проект Постановления, учтя при этом заключение Госплана СССР.

2. Принять в основном представленный т. Завенягиным проект постановления Совета Министров СССР "О строительстве завода * 906 Первого Главного Управления при Совете Министров СССР". Поручить тт. Завенягину, Тевосяну, Борисову, Антропову и Шевченко в 5-ти дневный срок отредактировать проект Постановления, внеся в него дополнения об организации конкурса на лучшую технологическую схему переработки шлаков, содержащих А-9, и по вопросу о хранении руд и шлаков, содержащих А-9, и особо оговорив вопрос о том, чтобы ни в коем случае не терять темпов получения А-9.

3. Поручить тт. Завенягину, Тевосяну, Борисову, Малышеву и Антропову ещё раз рассмотреть предложения о премировании за открытие и разведку Криворожского месторождения А-9, представив проект Постановления по этому вопросу в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 21 марта 1946 г. * 628-259 сс.

4. Поручить тт. Завенягину, Тевосяну, Борисову, Антропову и Малышеву составить записку о Криворожском месторождении А-9, указав в ней оценку месторождения, разведанные запасы А-9 и мероприятия, проводимые по развитию добычи руд и их переработке".

В 1953 году Краснохолмская экспедиция Первого Главного геологического управления Мингео СССР открыла крупное урановое месторождение Учкудук (Бухарская обл. Узбекской ССР), что привело к коренной переоценке уранового потенциала Ср. Азии. Впоследствии на его базе создаётся (Постановление СМ СССР * 209-99 сс от 20 февраля 1958 года) Комбинат * 2 - впоследствии, с 1967 года, Навоийский горно-металлургический комбинат .

В общем, постепенно дело наладилось, и уранодобывающая промышленность получила надёжную сырьевую базу. Параллельно с участием Завенягина решались вопросы создания новых мощностей, добывающих и первично перерабатывающих сырьё для атомной промышленности. Главной проектной организацией для уранодобывающей промышленности был Гипроредмет . Руководители института входили в состав секции * 5 НТС Спецкомитета , а затем секции * 4 НТС ПГУ. Гипроредмет тогда практически подчинялся Завенягину, который говорил, что атомная промышленность отличается от обычной схемы создания новых производств в других отраслях промышленности тем, что в ней отсутствуют "элементы времени".

Ссылки:
1. УРАН ДЛЯ АТОМНОГО ПРОЕКТА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»