Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Энергетическое направление развитя атомной промышленности

После запуска первой в мире атомной станции в Обнинске стало ясно, что развитие атомной энергетики может быть экономически целесообразным. Научное руководство было возложено на Институт Атомной Энергии , директором которого после смерти Курчатова был назначен АП (см фото).  Еще в самом начале развития атомной проблемы появилась новая структура в системе управления большими проектами - специальная организация и человек - научный руководитель. Научный руководитель должен был давать научное обоснование проекта, решать новые, не решенные научные проблемы в этой области и обладать теми же правами, что и главный конструктор. Институт научных руководителей был создан только в атомной отрасли и понятно почему - именно здесь многие принципиально важные решения проистекали из фундаментальной науки. Институт атомной энергии им. Курчатова был головным институтом отрасли и по многим проектам осуществлял научное руководство.

Развитию энергетического направления лично АП уделял очень много внимания. Он глубоко вникал в множество специальных вопросов в ходе создания энергетических реакторов. Например выбор стали для корпуса реактора. Корпус - это сосуд высокого давления (250 атм.), работающий при температуре 350 градусов С, с которым ничего плохого не должно случиться в течении 40 лет работы под облучением. Интересно, что работы АП 30-х годов по прочности с хрупким разрушением помогли выбору подходящей стали. В ИАЭ в начальный период развития атомной энергетики занимались очень многими вопросами. Это и задачи управляемости реакторов, изучение стойкости материалов к облучению, определение стратегии развития атомной энергетики .

В результате, в основном в Европейской части СССР, тогда было мало топлива и гидроресурсов, стали строить атомные электростанции. Руководство над научными разработками, конструированием, строительством и эксплуатацией осуществляло Министерство Среднего машиностроения (так было переименовано Первое Главное Управление , существовавшее во времена Сталина.) В течении многих лет (1957 - 1986) министром был Е.П. Славский . Их с АП связывало взаимное уважение и дружба. Такие отношения очень сильно помогали обоим решать трудные проблемы. Одной из нерешенных серьезных проблем была передача эксплуатации атомных электростанций во вновь созданное министерство электростанций . Дело в том, что в начальный период развития атомной энергетики основные кадры и вообще культура работы на АЭС пришли из устойчиво работавшего направления промышленных реакторов, наработчиков плутония для бомб. В этой области были очень высокие требования к качеству материалов, к качеству выполнения работ и квалификации работников. Это и обусловило отсутствие крупных ядерных аварий на этом производстве. С передачей части АЭС в ведение другого министерства стали постепенно снижаться требования к квалификации кадров и к другим направлениям, связанным с эксплуатацией. Е.П.Славский , АП боролись с передачей станций в другое министерство и снижением требований, но к их мнению руководство не прислушивалось.

Об одной неполадке из-за некачественных работ АП говорил дома. На одной из АЭС с реактором ВВЭР-440 обнаружилась маленькая течь в месте приварки главной трубы охлаждения к реактору. Это труба диаметром около полуметра и толщиной стенок около 10 см., ее разрыв мог привести к тяжелой аварии. Реактор остановили, трубу отрезали и стали разбираться. Некачественным оказался сварной шов. По регламенту изготовления этой особо ответственной детали качество каждого слоя при сварке должно подвергаться рентгеновскому контролю и соответственно документироваться. На деле оказалось, что после приварки корня шва, на остальную толщину трубы в шов была намотана арматурная проволока и сверху слегка заварено, так что снаружи получался вполне хороший вид. Такое исполнение должно было неминуемо привести к тяжелой аварии. На приемных документах по рентгеновскому контролю, который определенно должен был выявить брак, стояла неразборчивая подпись. Контроля видимо вообще не делали. Тогда остановили все станции с этими реакторами и на некоторых нашли такой же брак. Ввиду важности такого события это дело передали в КГБ. Тогда состоялось первое знакомство АП с Андроповым . В результате виновных так и не нашли.

С целью повышения качества проведения работ в смежных министерствах, которые поставляли агрегаты для АЭС был создан межведомственный совет по атомной энергетике под председательством АП. В этот совет входили заместители министров многих отраслей и решения совета по тематике АЭС считались обязательными к выполнению не только Средмашем, но и другими министерствами. Однако, по словам АП, так и не удалось наладить хорошо работать эту систему.

Ссылки:
1. РАБОТЫ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»