Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Зернов Павел Михайлович (1905-1964)

Источник: Книга конструктор Н.Л. Духов и его школа. С январе 1947 года начальник предприятия  КБ-11  

Зернов Павел Михайлович (19 января 1905 г.—7 февраля 1964 г.)
Зернов П. М. родился в д. Литвиново Кольчугинского района Владимирской области в бедной крестьянской семье. Детство было трудным. Матери пришлось одной поднимать детей, так как семья в 1909 г. лишилась отца. Чтобы помочь семье, П. М. Зернов в 13 лет пошел в батраки, а через два года через биржу труда устроился на Кольчугинский завод - сначала рассыльным, а потом рабочим. В 1920 г. вступил в комсомол. В 1923 г. был избран секретарем общезаводской ячейки комсомола, в 1924 г. - секретарем Кольчугинского райкома комсомола, а в 1925-м - секретарем райкома комсомола г. Гусь-Хрустальный. В этом же году вступил в члены ВКП(б).
   В 1926 г. Павел Михайлович поступил на рабфак при Институте народного хозяйства им. Плеханова в Москве. Потом учился в МВТУ им. Баумана. В 1933 г. с отличием окончил институт и поступил в аспирантуру. В 1937 г. защитил диссертацию и ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В этот период он руководил конструкторской группой на Горьковском автозаводе и преподавал в МВТУ им. Баумана специальный курс по термодинамике и авиационным моторам. Научная работа П. М. Зернова в области дизелестроения на конкурсе молодых научных работников была удостоена премии и диплома Академии наук СССР.
С февраля 1938 г. Павел Михайлович Зернов - главный инженер Управления дизельной промышленности Наркомата машиностроения. Активно и оперативно участвует в решении практических вопросов на заводах Ленинграда, Челябинска, Сталинграда, Мелитополя, Харькова. Осенью 1938 г. был назначен начальником Главного управления тракторной промышленности страны. А в 1939 г. становится заместителем наркома среднего машиностроения по автомобилестроению, сельхозмашиностроению и вагоностроению. В годы войны с Финляндией под руководством П. М. Зернова было выполнено задание правительства по обеспечению армии автомашинами на гусеничном ходу.
В 1940 г. Зернов был назначен председателем Всесоюзного комитета стандартов СССР. Во время Великой Отечественной войны был заместителем наркома танковой промышленности: выполнял ряд заданий Государственного Комитета Обороны в качестве уполномоченного предприятий, а также члена комиссии ГКО на 2-м Украинском фронте, председателя комиссии ГКО и уполномоченного Особого комитета при военном совете 1-го Белорусского фронта. Руководил эвакуацией заводов из осажденного Харькова, в июне 1942 г. принимал участие в налаживании производства танков в Сталинграде. В июне 1943 г. был назначен заместителем наркома танковой промышленности, а в августе занимался переводом на конвейерное производство тяжелых танков.
В 1944 г. П. М. Зернов был направлен в Ленинград для разработки плана восстановления Кировского и Ижорского заводов. С сен тября и до конца 1944 г. работал директором Сормовского завода. В конце войны по специальному заданию ГКО П. М. Зернов командируется вначале в Прибалтику и Белоруссию, а потом в Германию.
В 1945 г. при реорганизации Наркомата танковой промышленности Зернов назначается заместителем министра транспортного машиностроения. В 1946 г. ему была поручена организация первого отечественного центра по созданию атомного оружия - КБ-11 (ныне ВНИИЭФ, г. Саров). Знания и способности П. М. Зернова особенно ярко проявились на посту начальника этого объекта. Нэ новом месте в кратчийшие сроки был создан научно-конструкторский и исследовательский центр, подобрзны опытные нэучные, конструкторские, инженерно-технические и рэбочие кэдры. Профессионэльные нэвыки, природный оргэнизаторский талант П. М. Зернова, его умение находить оптимэльные и оперативные решения помогли коллективу нового объекта выполнить задэние Родины в крэтчайшие сроки. Он обеспечил освоение технологий и изготовление первой атомной бомбы, э также принимэл учэстие в ее испытэнии. Зэ эти работы ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 г.).
В 1951 г. по состоянию здоровья П. М. Зернов был переведен на работу в Первое главное управление при Совете Министров СССР на должность начальника отдела. В 1953 г. он становится начальником Главного управления приборостроения Министерства среднего машиностроения, в 1954-м его назначают заместителем министра. При его непосредственном участии были созданы многие новые объекты. Получили дальнейшее развитие научные организации и серийные предприятия, успешно осваивающие и выпускающие новую технику, имеющую важнейшее государственное значение. В 1956 г. П. М. Зернов был удостоен звания Героя Социалистического Труда во второй раз.
В 1963 г. он назначается заместителем председателя Государственного производственного комитета СССР по среднему машиностроению.
Павел Михайлович всегда был требователен к себе и подчиненным. Ценил в людях смелость, знания, организованность и решительность, поддерживал инициативу работников. Уделял огромное внимание подготовке научных, конструкторских, инженерно-технических и рабочих кадров. На протяжении всей своей трудовой жизни он проявлял кипучую энергию, незаурядный инженерный талант и выдающиеся способности организатора. Краткую, но в то же время объемную характеристику ему дал В. И. Алфёров: "На мой взгляд, не могло быть более удачного выбора, чем тот, который сделало руководство страны, поставив на пост начальника бомбового КБ такого человека, как П. М. Зернов. Для всех нас, ученых, инженеров, работающих в КБ он был не только начальником, но и наставником. Он помогал вывести любой вопрос из лабиринта сомнений, колебаний на тот единственный путь, который приводит к цели в самое короткое время с наименьшей затратой сил".
Правительство по заслугам оценило труд П. М. Зернова - он награжден четырьмя орденами Ленина, а также ему были присуждены Ленинская, Сталинская и Государственная премии.
На родине П. М. Зернова, в Кольчугине, установлен его бронзовый бюст. В музее Кольчугинского завода Павлу Михайловичу посвящен один из стендов. В г. Сарове есть улица и парк культуры и отдыха, названные его именем.

В январе 1947 года начальник предприятия, которое получило название КБ-11 , Зернов , Харитон - научный руководитель этого КБ, и Турбинер выехали из Москвы к месту нахождения "объекта". Это был завтрашний Арзамас-16. "Хозяином" закрытого городка (в прошлом Саровская обитель, очень почитаемая в России) стал Зернов. "Советский Гроувз" стоил своего заокеанского коллеги, был значительной личностью.

Однажды Берия его вызвал на Лубянку в свой огромный кабинет окнами на площадь, незадолго до взрыва, для очередного нагоняя. Тогда работала комиссия по оценке деятельности команды Зернова, и, по предложениям комиссии, ожидался отрицательный, неудачный результат разработки изделия. Берия обвинил Зернова в попустительстве ученым и конструкторам, которые в итоге срывают важнейшее задание партии и правительства и лично товарища Сталина умышленной затяжкой работы. Распаляясь, Берия затопал ногами. Слушая его, Зернов все более багровел. Он-то знал, как напряженно, порой сутками работали люди на объекте. Не сдержавшись в конце концов, Зернов схватил со стола Берии тяжелое пресс-папье и замахнулся на крикуна. Моментально на пороге кабинета выросли два телохранителя, вызванные Берией секретной кнопкой, и молча шагнули к Зернову. Через мгновение, уже остыв от своей несдержанности, Берия махнул рукой своим подручным: - Идите пока, - и зловеще добавил: - Подождем результата испытаний...

Ссылки:
1. Кто же жил в доме на набережной?
2. Музруков Б.Г.: новый объект (КБ-11) - новый характер работы
3. Музруков Б.Г. во время испытаний на внешних полигонах
4. История создания КБ-11
5. Завенягин: облучение на работе
6. КБ-11: размещение и контроль
7. Награды за первую атомную бомбу СССР
8. Атомная бомба РДС-1 - первая в СССР: испытание 1949 г.
9. Бриш А.А: встречи с Хрущевым 1961, 1962
10. Щелкин К.И. назначается заместителем Главного конструктора КБ-11
11. Контроль Берии над КБ-11
12. Под началом Духова (В. Жучихин)
13. "НАМ ДАЛИ ВСЕГО ПЯТЬ ЛЕТ..."(об атомной бомбе)
14. "Мы не знали, что это даст..."-(Зернов П.М. об атомной бомбе)
15. Турбинер: "Я понял, о чем идет речь..." (об атомной бомбе)
16. Кто "отец" советской атомной бомбы?
17. Малышев В.А. - нарком тяжелого машиностроения 1939
18. Костаньян
19. Общая конструкция атомной бомбы, дальнейший разворот работ
20. Подготовка к первому атомному взрыву в СССР
21. Дела по конструкции атомной бомбы принимает Духов
22. Разработка корпуса и исследование аэродинамики атомной бомбы
23. Атомный проект: "Кадры решают все..."
24. На "поле боя" (месте первого атомного взрыва)
25. Атомный проект - ускорение и перегрузки
26. Совершенствование ядерного оружия и авиация
27. Первые среди первых в Атомном проекте
28. Как Духов стал "конструктором от Бога"
29. Разработчики первой атомной бомбы: в случае неудачи
30. Духов Н.Л. был неординарной, одаренной личностью

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»