Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Первые среди первых в Атомном проекте

Источник: Книга конструктор Н.Л. Духов и его школа. 

В работе над Атомным проектом СССР , в результате которой была создана советская атомная бомба, участвовали сотни тысяч людей. К 1953 году лишь пятеро из них были первыми в СССР удостоены звания трижды Героя Социалистического Труда и трижды лауреата Сталинской премии первой степени: - И. В. Курчатов - научный руководитель Атомного проекта; - Ю. Б. Харитон - главный конструктор атомного и термоядерного оружия; - К. И. Щелкин - первый заместитель главного конструктора; - Я. Б. Зельдович - начальник теоретического отдела; - Н. Л. Духов - заместитель главного конструктора. О Н. Л. Духове надо сказать особо. Это конструктор от Бога.

Это его лучшие в мире тяжелые танки и самоходные орудия переломили хребет нацистскому зверю.

Н. Л. Духова, главного конструктора Кировского завода, генерала, Героя Социалистического Труда, И. В. Курчатов пригласил в начале 1948 года по просьбе К. И. Щелкина заняться конструкцией атомной бомбы "в компании завлабов" и готовить ее серийное производство. Выбор И. В. Курчатова, как всегда, оказался верным, попал "точно в яблочко". Преемственность, всемерное использование мощного потенциала российской физики молодыми учеными должны были принести свои плоды.

Крайне ограничен был доступ лиц к проблеме создания атомной бомбы в целом. Один, да восемь, да три - всего двенадцать человек! Один - председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин. Восемь членов Специального комитета (СК) - нового государственного органа управления всей деятельностью по использованию атомной энергии в СССР, созданного И. В. Сталиным 20 августа 1945 года сразу после взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Персонально: Л. П. Берия - заместитель председателя СМ СССР, председатель СК; Г. М. Маленков - секретарь ЦК; Н. А. Вознесенский - председатель Госплана; Б. Л. Ванников - начальник ПГУ ; А. П. Завенягин - первый зам. начальника ПГУ; И. В. Курчатов - научный руководитель Атомного проекта; В. А. Махнев - генерал, секретарь Спецкомитета; М. Г Первухин - министр химической промышленности. Девятый член СК, П. Л. Капица , фактически не приступал к работе в нем. Три руководителя КБ-11 по созданию атомного оружия: П. М. Зернов - начальник; Ю. Б. Харитон - главный конструктор с 21 июня 1946 года; К.И. Щелкин - заместитель главного конструктора с марта 1947 года. Ни Политбюро, ни ЦК, ни министр обороны, ни министр иностранных дел информации не имели! Физики-теоретики КБ-11 шутили: если нарисуешь круг на листе бумаги - лист становится секретным, если в этом круге нарисуешь еще один - это уже совершенно секретные сведения. Действительно, это и есть схема атомной бомбы в разрезе. Внутренний круг - это заряд из делящегося материала - плутония. Он вложен в полый сферический заряд из взрывчатых веществ. Если детонационная волна при взрыве сферического заряда из ВВ одновременно придет на шаровую поверхность плутония, давление этой волны в несколько миллионов атмосфер обожмет шар и увеличит плотность плутония до критической массы. Если в это мгновение в делящемся материале появятся нейтроны, то начнется цепная реакция деления ядер плутония. И произойдет атомный взрыв. Было известно, что подрыв сферического заряда надо произвести в 32 точках. На заряд, следовательно, должен быть "надет пояс" из фокусирующих элементов, которые преобразуют расходящуюся во все стороны детонационную волну от взрыва капсюля детонатора в сходящуюся, одновременно приходящую на внутреннюю поверхность фокусирующего элемента, плотно прилегающую к заряду из ВВ. Просто и красиво.

Вот что было известно в марте 1947 года. Было "на пальцах" известно, что делать, но не было известно - как. Вот на это "как" и ушло два года вдохновенной титанической работы людей, одержимых одной целью: сделать все как можно быстрей и лучше. В книге "Советский Атомный Проект" читаем: "Непосредственное научное руководство атомной программой по линии КБ-11 с марта 1947 года приняли на себя два человека - Ю. Б. Харитон и К. И. Щелкин ". Профиль лабораторий и специалистов они подбирали, исходя из необходимости воплотить в конструкцию описанную выше схему. Щелкин приехал в КБ-11 в середине апреля. Задержка была вызвана подготовкой и участием его в заседании Специального комитета под председательством Берии, состоявшемся 11 апреля 1947 года, с повесткой дня "Вопросы горной станции". Горная станция, позднее переименованная в учебный полигон * 2 Министерства Вооруженных сил, - это место будущего испытания атомной бомбы. Щелкин на этом заседании сформулировал требования заказчика КБ-11 к полигону. Апрель 1947 года, бомба 210

Ссылки:
1. "НАМ ДАЛИ ВСЕГО ПЯТЬ ЛЕТ..."(об атомной бомбе)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»