Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Немецкие атомные специалисты. Из Германии вывозили также оборудование и архивы, 1945 г

Август 1945-го. И.В. Курчатов и И.К. Кикоин подготовили сводную справку "О состоянии и результатах научно-исследовательских работ"; её заключительный раздел - "О состоянии работ по использованию внутриатомной энергии в Германии". Сообщалось:

"В июле с. г. нами вывезено из Германии оборудование, архивы, техническая документация и библиотеки четырёх физических институтов и одного химико-металлургического института, занимавшихся проблемой урана. В СССР приехали, изъявив желание у нас работать, ряд крупных научных работников: физик-изобретатель профессор Арденне с группой своих работников; известный немецкий физик, лауреат Нобелевской премии, профессор Герц с группой сотрудников, среди которых крупнейший физикохимик профессор Фольмер ; профессор Риль - физик, крупный специалист по переработке урана (к важнейшим его достижениям относится разработка совместно с концерном Дегусса технологии производства металлического урана для ядерных реакторов; он руководил запуском сначала небольшой промышленной установки, а затем обогатительной фабрики, где получали высокочистую окись урана.), с группой инженеров-химиков; профессор Доппель - близкий сотрудник проф. Гейзенберга , одного из основных руководителей работ по котлу с тяжёлой водой. "Все эти специалисты, -подитожили Курчатов и Кикоин, - будут использованы для работ по проблеме урана".

То были первые ласточки. Затем масштабы "импорта" возрастают. 8 октября 1945 года Завенягин направил Л.П. Берии докладную записку о приглашении немецких специалистов. Завенягин скрупулёзен, точен. Не упускает важных, по его мнению, подробностей. Причём таких, которые, как он предполагал, могут заинтересовать наркома внутренних дел. Первым упомянут профессор Тиссен , бывший директор Кайзер Вильгельм института физической химии. Следом ещё 11 специалистов - два доктора, дипломированный химик, два инженера, три мастера, в т. ч. два стеклодува, электротехник, две женщины-лаборантки. Все они тремя рейсами - 12, 16 и 21 октября - отбыли в Москву, чтобы вскоре оказаться в лаборатории Арденне . Из названных доктором Рилем семи специалистов двое согласились выехать в СССР, двое - нет (стеклодув, работающий на заводе Сименса в английской зоне, и некий Этрих, "имевший семью в 7 человек"), а остальных по указанным адресам не нашли, причём один из "троицы" выехал в Прагу. Искать его не стали: Риль предложил хорошую замену.

После длительных, но успешных розысков направили в Москву конструктора машин для производства тяжёлой воды Байерля (его "подсказал" профессор Фольмер). И ещё: "По заявлению, поданному т. Серову два месяца назад и полученному мною от т. Серова в середине сентября, нами разыскан в лагере для военнопленных в Познани и сегодня доставлен в Москву крупный физик Макс Штенбек , конструктор бетатрона . Последний даёт более высокие напряжения, чем циклотрон, и служит для исследовательских работ".

В ходе переговоров с будущими "совгражданами" выяснялась возможность их работы в том или ином научном коллективе ("по согласованию с Арденне"). Именно под эту группу из 16 человек СНК СССР принял Постановление (от 27 октября 1945 года * 2755-776 сс), разрешавшее ПГУ "пригласить из Германии группу немецких специалистов, изъявивших желание работать в СССР". К началу 1946 года вывезено 70 человек, из них 3 профессора, 17 докторов, 10 инженеров. Но в официальную справку, которую Завенягин направил Л.П. Берии 8 января 1946 года, вошли не все, а только 52 немецких специалиста (видимо, пока её готовили, подъехали ещё несколько человек). Большинство - с краткими характеристиками (профессиональные качества). Выделены: группа доктора Риля (8 человек), группа фон Арденне (26 человек), группа Герца (18 человек). Однако, докладывал Завенягин, "в наши руки попала лишь меньшая часть- большинство из тех, кто занимался ядерной проблемой, "принудительно были эвакуированы из Берлина и Восточной Германии в Западную и Южную Германию и попали в руки американцев и англичан (в частности, Ган , Гейзенберг , Герлах , Дибнер , Боте , Ляуе )".

Перечислены самые значительные фигуры.

Материальные ценности вывозили очень активно. 30 августа 1945 года ГКО поставил очередную задачу " обнаружить и доставить в СССР оборудование научно-исследовательских лабораторий М. Арденне и Г. Герца: Арденне имел частную лабораторию (институт) в Берлине-Лихтенфельде, а Герц с 1935 года работал в компании "Сименс". Выявили и вывезли. Для Лаборатории "А" " электромагнит, послуживший основой для создания масс-спектрометра, и оборудование для небольшого циклотрона. Герц получил циклотрон и генератор Ван-де-Граафа (правда, разукомплектованный). В СССР "поехало" и оборудование фирмы "Ауэргезелыпафт", входившей в состав концерна Дегусса (Франкфурт).

А.В. Кручинин упоминает "осеннюю", 1945 года, группу из 25 человек - специалистов Лаборатории * 2 во главе с И.В. Курчатовым , которые вылетели в Берлин 23 октября 1945 года. Хотя на сей раз "старшим" назначили П.Я. Мешика , заместителя Б.Л. Ванникова в ПГУ по режимным и кадровым вопросам, Завенягин был, конечно, в курсе. Этой группе разрешено демонтировать и отобрать оборудование, аппаратуру и материалы для конкретных целей. Аналогичное задание было и у другой группы, командированной в Германию, Австрию и Чехословакию на основании Постановления СНК СССР * 420-174 сс от 20 февраля 1946 года. Программа поставок рассматривалась как экстраординарная. Не случайно Совмин СССР обязал (Постановление * 794-316 сс от 9 апреля 1946 года) уполномоченного Особого комитета при Совете Министров СССР по Германии Жукова -оказать содействие представителям Министерства машиностроения и приборостроения и Первого Главного управления "в подборе оборудования и внеочередной отгрузке его". Аналогичное поручение - Хрулёву , причём всё оборудование и материалы аккумулировались на трофейных базах тыла группы оккупационных войск в Германии. "Германская" и сопутствующие ей операции продолжались долго. По свидетельству А.В. Кручинина, он лично участвовал в них до июня 1948 года (!). Характер заданий - самый разнообразный, причём некоторые были связаны с производством непосредственно в Германии. "Запомнилась, например, - пишет он, " проблема поставки специальной сетки для диффузионных аппаратов , применяющихся для разделения изотопов. Эта сетка изготавливалась на предприятии в Западной Германии, в Гамбурге , и в целях конспирации заказчика надо было найти посредника, надёжное предприятие-прикрытие"

Непростым делом было организовать изготовление (надо было восстанавливать завод) и поставку кальция на завод * 12 в Электросталь , используемого для получения металлического урана методом восстановительной плавки". Если подытожить, вывезли уйму - от циклотронов, опытных установок, высоковольтного, горно-геологического оборудования до химпосуды, инвентаря, реактивов и материалов. И, конечно, библиотеки". В списке "поставщиков" - заводы концернов "Филипс", "Сименс", "И.Г. Фарбениндустри", ряд заводов " "Лейна Верке", "Цвикауермашиненфабрик", "Гумбольд", химический в Биттерфельде, научно- исследовательские институты, центры" Основные получатели - лаборатории АН СССР, институтов физической химии, химической физики, лаборатория "В" и лаборатория"Г" , институт "А" и институт "Б" , завод * 12 " - словом, все, кто проходил по атомному проекту , причём Завенягин имел прямое отношение к распределению ценностей. Надо сказать, вывоз оборудования диктовался заявками исследовательских центров, организаций, напрямую увязанными с задачами, которые, предполагалось, будут решать приглашённые немецкие специалисты: профессор фон Арденне получил оборудование своей лаборатории из Берлина; лаборатории профессора Герца выделены "циклотрон, изготовленный фирмой "Сименс", высоковольтная установка, а также большая часть лаборатории физической химии, вывезенной из Института Кайзера Вильгельма" (Берлин); для доктора Риля из Германии вывезли "основное оборудование научно-исследовательского института "Ауэргезельшафт", а также заводское оборудование, служившее в Германии для получения урановых продуктов и металлического урана"; для профессора, доктора Доппеля (он работал в Физическом институте Лейпцигского университета вместе с Гейзенбергом над созданием уранового котла по способу "уран " тяжёлая вода".). и Лаборатории * 3 срочно доставили оборудование и аппаратуру Германского физико- технического института"

Ссылки:
1. фон Арденне Манфред
2. УРАН, УЧЕНЫЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ИЗ ГЕРМАНИИ ДЛЯ АТОМНОГО ПРОЕКТА
3. Арденне (Манфред фон Арденне)
4. Завод N 12 (Ногинск, Электросталь)
5. Шрайбер
6. Фольмер Макс Г.
7. Адамский Н.И.
8. Рихтер Г.А.
9. Новые репрессии 50-х годов, смерть Сталина

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»