Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Славский Е.П. направляется в атомную промышленность

Славский Е.П. пришел в атомный проект из цветной металлургии. В 1941-1945 гг. был директором Уральского алюминиевого завода, а в 1945 году стал заместителем наркома цветной металлургии (НКЦМ) и одновременно начальником Главка алюминиево-магниевой и электродной промышленности.

При выплавке алюминия и магния используются графитовые электроды. Вот это обстоятельство и послужило причиной и поводом для поворота в судьбе инженера-металлурга Е.П. Славского. Для сборки атомного реактора понадобился графит повышенной чистоты , причем в большом количестве. В 1943 году Ефим Павлович как специалист по производству графитовой электродной массы познакомился с Игорем Васильевичем Курчатовым . Как рассказывал сам Ефим Павлович, он тогда и малейшего представления не имел, зачем Курчатову чистейший графит. Попытки получить графит необходимого качества долгое время заканчивались неудачно.

В апреле 1946 года, по рекомендации И.В. Курчатова, Ефима Павловича перевели из НКЦМ в ПГУ заместителем Б.Л. Ванникова . После этого Ефим Павлович вместо изготовителя графита на одном из московских заводов стал приемщиком готовой продукции. Совместными усилиями изготовителей и заказчиков удалось разработать технологию очистки графита с использованием летучих соединений хлора. Полученный графит "электронной" чистоты пошел в дело, и в конце 1946 года первый уран-графитовый котел Ф-1 заработал в ЛИПАН (будущий Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова).

Затем, в 1947-1949 гг., Ефим Павлович строил комбинат 817 , на котором был произведен плутоний для первой атомной бомбы СССР .

Ссылки:
1. Славский Е.П.: патриарх Минатома

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»