Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кикоин Исак Константинович

АП вспоминает: Кикоина Курчатов вытащил из Свердловска и Кикоин тоже начал работать в Урановом проекте 1943? . Он занимался разделением изотопов с помощью диффузии, а я занимался термодиффузией.

Кикоин Исаак Кушелевич (Константинович) — (28 марта 1908 г.—28 декабря 1984 г.)
Кикоин И. К. родился в г. Жагоры (Литва) в учительской семье. В 1930 г. окончил Ленинградский политехнический институт и получил специальность инженера-физика. Научная деятельность молодого специалиста началась еще в годы студенчества и успешно продолжилась в ЛФТИ, откуда он в 1932 г. был переведен в только что созданный Уральский филиал АН СССР, где занял должность заведующего лабораторией электрических явлений Уральского физико-технического института. В эти же годы он начал преподавать в Уральском индустриальном (политехническом) институте, заведуя кафедрой физики. Вскоре И. К. Кикоину было присвоено звание профессора.
   В предвоенные годы научный коллектив, руководимый Исааком Константиновичем, занимался исследованиями электрических и магнитных свойств ряда металлов и полупроводников. Полученные результаты позволили доказать наличие гальваномагнитного эффекта в жидких металлах, определить величину гиромагнитного отношения в полупроводниках, что имело важное значение для теории электрической проводимости и магнитных свойств веществ. При этом И. К. Кикоиным были разработаны новые методы измерений электрических величин при высоких постоянных токах, создан новый тип амперметра для измерения очень сильных токов. Эти разработки способствовали пуску новых отечественных электролизных заводов.
  В 1933 г. И. К. Кикоин приступил к циклу исследований, в которых изучалось влияние магнитного поля на фотоэлектрические эффекты в полупроводниках. В том же году эта работа завершилась открытием (совместно с М. М. Носковым) нового явления - фотомагнитоэлектрического эффекта Кикоина - Носкова. Затем под руководством Исаака Константиновича было проведено исследование эффекта Холла в ферромагнетиках, что привело к открытию так называемого аномального эффекта Холла в ферромагнетиках и в Дальнейшем в парамагнетиках.
   В годы Великой Отечественной войны Исаак Константинович, продолжая работать в Уральском филиале АН СССР, активно участвовал в создании новых видов вооружений для действующей армии. Совместно с военными специалистами и взрывниками ученые под руководством Кикоина разработали систему мин, реагирующих на изменение магнитного поля от проходящего танка или другого вида тяжелых машин.
   В 1942 г. И. К. Кикоин был награжден орденом "Знак Почёта" и удостоен Сталинской премии. В 1943-м его труд был отмечен орденом Красной Звезды. В этом же году он стал членом-корреспондентом АН СССР.
   Еще в предвоенное время Исаак Константинович занялся новой областью физики - исследованиями атомного ядра. Он быстро стал лидером одного из ведущих направлений атомной проблемы - электромагнитного разделения изотопов. Эти работы сблизили его с И. В. Курчатовым, который высоко оценил талант и организаторские способности профессора Кикоина и в 1944 г. пригласил его в Лабораторию № 2, созданную за год до этого. Так Исаак Константинович влился в коллектив курчатовцев, работая вначале заместителем Игоря Васильевича, затем, когда лаборатория была преобразована в Институт атомной энергии, - начальником научного отдела и наконец директором отделения молекулярной физики.
Этот важный этап жизненного пути И. К. Кикоина характеризуется его активным творческим участием в атомном проекте СССР, в развитие которого он внес очень весомый вклад.
   Вспомним некоторые факты. Второго мая 1945 г. по поручению правительства СССР "команда" военных и физиков, куда входили И. К. Кикоин и Ю. Б. Харитон, вылетела в Германию. Им было поручено отыскать немецких специалистов, занимавшихся атомной проблемой, и запасы урана. Объехав многие города освобожденной советскими войсками части Германии, группа справилась со своим заданием. В СССР было отправлено около 100 тонн окиси урана, что позволило примерно на год ускорить получение плутония. Кроме того, в нашу страну для работы по урановой проблеме прибыли известные немецкие физики Г. Герц, М. Арденне и П. Тиссен.
   В 1950 г. на Южном Урале заработал завод, который по технологии, основанной на диффузии газа через пористые фильтры, начал производить обогащенный уран проектных кондиций. Коллективом под руководством И. К. Кикоина эта сложнейшая проблема была решена за пять лет (в США считали, что для овладения этим методом нашей промышленности понадобится не менее 20 лет). Исаак Константинович смело брал на себя огромную ответственность, принимая новаторские, нетрадиционные и в то же время глубоко продуманные идеи, мог отстоять их и воодушевить людей на напряженный труд- Сам он работал без выходных по 15-16 часов в сутки, подавая пример своему коллективу.
По итогам этой работы И. К. Кикоин в 1951 г. был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В этом же году ему была присуждена третья Сталинская премия (вторично этой награды он был удостоен в 1949 г.).
Еще одной проблемой, которую И. В. Курчатов поручил решить И К. Кикоину, была проблема дистанционной регистрации атомных и водородных взрывов. В 50-х годах очень быстро были разработаны и внедрены аппаратура и приборы для обнаружения и регистрации радиоактивных продуктов взрыва, инфразвуковых колебаний в атмосфере, сигналов электромагнитного излучения и сейсмических сигналов при ядерном взрыве. Проведенная работа имела большое значение при заключении Договора о прекращении испытаний в трех средах (1963).
За решение задач этого направления И. К. Кикоин получил еще две премии - Сталинскую (1953) и Ленинскую (1959).
В начале 60-х годов в промышленности был внедрен разработанный под научным руководством И. К. Кикоина новый метод разделения изотопов урана - центробежный, имеющий существенное преимущество перед диффузионным вследствие более высокого термодиффузионного коэффициента действия. Энергоемкость новой технологии была в десятки раз ниже прежней. За рубежом освоение этого метода было начато на десять лет позже, чем в СССР. Как потом охарактеризовал это достижение Ю. Б. Харитон, при решении задачи разделения изотопов урана произошел тот достаточно редкий случай, когда проблема была решена не на уровне мировых стандартов, а много выше этого уровня.
Успех исследователя и инженера в 1967 г. был увенчан Государственной премией.
   Достижения И. К. Кикоина в области фундаментальных исследований в этот период также впечатляют.
В 1956-1965 гг. им проведены широкие исследования фотомагнитного эффекта в монокристаллах германия и кремния, открыта анизотропия этого эффекта; в 1964-м - обнаружен фотопьезоэлектрический эффект, продолжены исследования гальваномагнитных явлений в ферромагнетиках. В 1966 г. И. К. Кикоин впервые в мире наблюдал квантовые осцилляции фотомагнитного эффекта при низких температурах. Немного позже открыл аномально большой эффект Холла в сплаве хром-теллур. Им также обнаружены новые эффекты при воздействии ионизации на свойства полупроводников - так называемые радиационные электромагнитный и пьезоэлектрический эффекты. Подводя итог работам И. К. Кикоина тех лет, можно сказать, что его вклад в развитие различных направлений современной физики, таких как магнитные явления в металлах, электропроводность в нерегулярных системах, фазовые переходы металл-диэлектрик в закритическом состоянии металлического пара, молекулярная кинетика газов, физическая химия продуктов деления ядер и ряд других, привел к новому взгляду на природу наблюдаемых явлений.
   В 1980 г. за большой вклад в развитие атомной отрасли И. К. Кикоину была присуждена еще одна Государственная премия.
Считая, как и всякий большой ученый, что необходимо воспитывать научную смену, И. К. Кикоин много сил и времени уделял педагогической деятельности. Он читал курсы лекций по физике в Ленинградском политехническом институте, Московском государственном университете, Московском инженерно-физическом институте. Очень много Исааком Константиновичем сделано в области народного образования. Он написал учебник по физике для 8-го класса, редактировал другие учебники для школьников. Вместе с академиком А. Н. Колмогоровым в 1970 г. им был основан уникальный физико-математический журнал "Квант", а в 1980-м - серия научно-популярных книг "Библиотечка Кванта" (как приложение к журналу).
За свою многогранную успешную деятельность во многих направлениях науки и просвещения И. К. Кикоин в 1978 г., к своему 70-летию, был удостоен второй золотой звезды Героя Социалистического Труда. Он награжден семью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и другими орденами. Ему присуждены Большая золотая медаль им. М. В. Ломоносова, золотые медали им. И. В. Курчатова и П. Н. Лебедева АН СССР.
Сотрудники, работавшие с ним, его многочисленные ученики, коллеги, просто знакомые вспоминают об Исааке Константиновиче как о замечательном человеке, бывшем для многих не только руководителем, но и другом, и наставником. Он помогал всем, кто приходил за советом и поддержкой в нелегких житейских ситуациях. Его энциклопедическая образованность, тонкий юмор делали беседы с ним запоминающимися и очень интересными. Без участия академика Кикоина не обходился ни один вечер отдыха в Курчатовском институте, ни один капустник или День физика.

Ссылки:
1. Ландау уволили из Харьковского университета
2. Физический пуск реактора "А" 8 июня 1948 г
3. Советская миссия в Германии в конце войны
4. Комбинат 813: строительство и пуск диффузионного завода
5. Организация разделения изотопов урана с помощью центрифуг 1953
6. Спецкомитет утвердил план работ немецких ученых в СССР
7. Комбинаты 817 и 813: выбор места
8. Первая плавка урана в СССР 1944
9. Завенягин Авраамий Павлович (1901-1956) - краткая биография
10. Флеров Георгий Николаевич (1913-1990)
11. Папа Иоффе и обстановка в ЛФТИ
12. Иоффе смотрел в будущее: физика полупроводников
13. Курчатов: наведенная радиоактивность и быстрота ног 1934 г.
14. Завод по электромагнитному разделению изотопов (База N 9)
15. Головин И.Н.: в Берлине, 1945
16. Чубаков
17. Литий-6 выделен электромагнитным методом. Конфликт Морозов-Арцимович
18. Активизация работ по электромагнитному методу после взрыва атомных бомб США. Отдел А (Арцимовича)
19. Завод по электромагнитному разделению изотопов был построен
20. Маркин Анатолий Иванович и И.Н. Головин: случаи из жизни
21. Дообогащение урана электромагнитным методом
22. Головин И.Н.: переход из НИИ-186 в Лабораторию N2
23. Лаборатория N 2 расширялась медленно 1944
24. Курчатов выбран руководителем атомного проекта
25. Иоффе отправился в Западную Европу 1921
26. Уран из Германии 1945
27. Лаборатория N 2 АН СССР (ЛИПАН)
28. Работы по разделению изотопов в Лаборатории N 2
29. Организация работы Техсовета ПГУ
30. Отдел С НКГБ (добыча разведданных об атомном оружии)
31. Советская ядерная миссия в Германии
32. Колмогоров Андрей Николаевич (1903-1987)
33. Замятнин Александр Александрович (1940 -
34. Разделение изотопов с помощью центрифуги
35. Действия советской разведки по атомному проекту 1942-1945
36. Размагничивание модели корабля в лаборатории
37. Тяжеловодный реактор
38. Разработка проекта 2-го реактора
39. ПГУ (Первое Главное Управление) при СНК СССР
40. ИОСИФ ФИНКЕЛЬШТЕЙН: ЗАПИСКИ УЧАСТНИКА АТОМНОГО ПРОЕКТА (Электромагнитное разделение изотопов)
41. Диффузионный завод по разделению изотопов (комбинат N 813) начало работы
42. НТС (Научно-технический Совет ПГУ)
43. Курчатов набирает людей для Атомногог проекта
44. Диффузионный завод: непредвиденные проблемы

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»