Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Павлов Николай Иванович (1915-1990)

Источник: Щелкин Ф.

Уполномоченный Совета Министров СССР на объекте  КБ-11 Павлов .Первый заместитель начальника ПГУ, будущего Министерства среднего машиностроения.

ПАВЛОВ Николай Иванович (1915, Москва - 1990, там же). В 1936 окончил технологический факультет Московского института инженеров общественного питания, по окончании аспирант кафедры прикладной механики, преподаватель. В 1938 направлен на работу в органы госбезопасности. В1945 начальник Самарского областного управления ГБ, генерал-майор. В 1946 переведен в аппарат Совета Министров CCCF Принимал активное участие в работах по созданию первого отечественного атомного реактора в Лаборатории № 2 И. В. Курчатова, уполномоченный Совмина при Лаборатории № 2. С 1949 в Первом Главном управлении — зам.. первый зам. начальника управлени. В Министерстве среднего машиностроения со времени создания возглавил Главное управление опытных конструкций. В 1964—87 — директор ВНИИА. Герой Социалистического Труда (1956), кавалер многих государственных наград, лауреат Ленинской и Государственной премий.

Из Владимир Коган ( Книга "творцы ядерного века. И.Н. Головин" ) Большее место в рассказе И.Н. занимал генерал - Николай Иванович Павлов, видный деятель советского атомного проекта , начальник оружейного главка Минсредмаша (ему заметное место в своих "Воспоминаниях" уделил А.Д. Сахаров, а в посвященном Сахарову сборнике "Он между нами жил..." - и сам И.Н. Головин).

В свое время Павлов возглавлял управление МГБ по Саратовской области , а затем в "предтермоядерные", а отчасти и "термоядерные" годы он был уполномоченным Совмина СССР ( замдиректора по режиму ЛИПАНа ) Курчатовской Лаборатории N2.

Мне запомнилось, в общих чертах, выступление Павлова на партконференции ЛИПАНа в августе 1952 года, а также (со слов А.Б. Мигдала , в теорсекторе которого до перехода в сектор М.А. Леонтовича работал и я) определенная его компетентность в научно-технических вопросах. После полного перехода Павлова в министерство наш небольшой теорсектор разместился в его бывшем просторном кабинете в главном здании ЛИПАНа - было это как раз в первые термоядерные годы (1951 - 1953).

В 90-е годы на меня произвел впечатление рассказ Игоря Николаевича о том, что горбачевская перестройка вызвала у генерал-лейтенанта Павлова горькое признание: "Вся моя жизнь прошла напрасно". Сам И.Н., публично выражавший в те годы некую свою концептуальную "переполюсовку", интерпретировал эти слова как выражение некоего раскаяния. Другие же люди - скорее как глубокую досаду, как результат неудачи дела, которому Павлов отдал всю свою жизнь. Какая из этих двух интерпретаций - раскаяние или досада - ближе к истине, сейчас выяснить трудно.

Один из основателей МСМ 

 видный деятель советского атомного проекта, начальник оружейного главка Минсредмаша (ему заметное место в своих "Воспоминаниях" уделил А.Д. Сахаров, а в посвященном Сахарову сборнике "Он между нами жил..." - и сам И.Н. Головин).

В свое время Павлов возглавлял управление МГБ по Саратовской области, а затем в "предтермоядерные", а отчасти и "термоядерные" годы он был уполномоченным Совмина СССР ( замдиректора по режиму ЛИПАНа ) Курчатовской Лаборатории N2. Мне запомнилось, в общих чертах, выступление Павлова на партконференции ЛИПАНа в августе 1952 года, а также (со слов А.Б. Мигдала, в теорсекторе которого до перехода в сектор М.А. Леонтовича работал и я) определенная его компетентность в научно-технических вопросах. После полного перехода Павлова в министерство наш небольшой теорсектор разместился в его бывшем просторном кабинете в главном здании ЛИПАНа - было это как раз в первые термоядерные годы (1951 - 1953). Именно с этим кабинетом связан запомнившийся эпизод 1952 года, когда в ожидании "головинской оперативки" в него зашел молодой тогда А.Д. Сахаров и с неким черноватым юмором поделился со мной и В.С.Кудрявцевым следующим прогнозом: "Два месяца работы Большой модели и мировому империализму - хана!" (имелось в виду, что ожидавшееся быстрое решение проблемы тороидального МТР как мощного генератора нейтронов позволит резко ускорить наработку трития и делящихся материалов для ядерного оружия).

Эволюция взглядов "раннего" Сахарова в последующие десятилетия общеизвестна (см. в особенности сборник "Он между нами жил..."). В чем- то сходная с ней эволюция взглядов самого И.Н. Головина видна из его статьи "А.Д. Сахаров - основоположник исследований управляемого термоядерного синтеза в нашей стране". (Замечу, что эта эволюция произошла, как и у Сахарова, не в одночасье и включала, в частности, 1970-е годы, когда написание Игорем Николаевичем неотцензурированной истории советского УТС привело чиновников тогдашнего Госкомитета по атомной энергии к созданию для И.Н. временного "невыездного" статуса.)

Так или иначе, в описываемые 90-е годы на меня произвел впечатление рассказ Игоря Николаевича о том, что горбачевская перестройка вызвала у генерал-лейтенанта Павлова горькое признание: "Вся моя жизнь прошла напрасно". Сам И.Н., публично выражавший в те годы некую свою концептуальную "переполюсовку", интерпретировал эти слова как выражение некоего раскаяния. Другие же люди - скорее как глубокую досаду, как результат неудачи дела, которому Павлов отдал всю свою жизнь. Какая из этих двух интерпретаций - раскаяние или досада - ближе к истине, сейчас выяснить трудно. Впрочем, как гласит один афоризм, "Мысль, переставшая быть спорной, становится уже неинтересной..." И все-таки мне подумалось: назовите еще одну такую область науки и техники, которая сыграла бы столь судьбоносную роль на перепутьях Истории (да и в умах ее творцов!), как это произошло во второй половине XX столетия с термоядерным синтезом - неуправляемым и управляемым.

 

Ссылки:
1. Музруков Б.Г.: директор КБ-11 не простая должность
2. Музруков Б.Г. большое значение придавал сохранению исторического опыта
3. Музруков Б.Г.: Уроки управления
4. Завенягин и термояд
5. Ситуация с пуском котла Ф-1 была критической
6. Завенягин: идея сверхмощной водородной бомбы 1961
7. Челябинск-70 оправдывает надежды
8. Головин И.Н. и политика
9. Тамм И.Е и рождение проблемы УТС (Управляемый термоядерный синтез)
10. Рыцарь термоядерной эпопеи (В. Коган)
11. Лаврентьев Михаил Алексеевич
12. О режиме секретности в ЛИПАНЕ
13. Первые термоядерные боеголовки на ракете (С. Воронин о Духове)
14. "И дух здесь Духова живет..." (А. Белоносов о Духове Н.Л. и ВНИИА)
15. Совершенствование ядерного оружия и авиация
16. Разработчики первой атомной бомбы: в случае неудачи
17. ВНИИА им. Н. Л. Духова: НАШ УСПЕХ - В НАШИХ ТРАДИЦИЯХ (Ю.Бармаков)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»