Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кисунько Г.В. (из Гаврилина)

   Из Гаврилина Е.В.

Г.В. Кисунько, после окончания Ворошиловградского педагогического института был направлен в аспирантуру Ленинградского пединститута имени А.И.Герцена. Завершив учебу в 1941 году, он получил направление на работу преподавателем в Астраханский пединститут, однако остался в Ленинграде и с первых дней Великой Отечественной войны записался добровольцем на фронт. Его зачислили курсантом Ленинградского военного училища воздушного наблюдения, оповещения и связи. Пройдя курс обучения, начал службу в отдельном радиобатальоне ВНОС Московского фронта ПВО. Вскоре был назначен командиром взвода, затем - инженером роты радиолокационных станций полка ВНОС. Планы о педагогике и деятельности на литературном поприще отошли на второй план, а радиолокация прочно и навсегда вошла в его жизнь В декабре 1944 года Кисунько был переведен на преподавательскую работу в Ленинградскую Военную академию связи имени С.М.Буденного. Здесь, работая заместителем начальника кафедры теоретических основ радиолокации, он защитил кандидатскую диссертацию и начал читать лекции слушателям академии, среди которых был и Сергей Лаврентьевич Берия . После завершения учебы выпускник академии Берия-младший назначается на должность главного конструктора КБ-1 , а его конструкторское бюро приобретает статус главной организации военно- промышленного комплекса страны.

В конце 1950 года Кисунько переводится в КБ-1 и назначается начальником лаборатории по разработке антенно-волноводных устройств радиолокатора Б-200 системы ПВО Москвы. С 1952 года он - заместитель технического руководителя по испытаниям станции Б-200, с 1953 года - начальник научно-исследовательского отдела * 31 КБ-1 .

Вспоминает участник создания систем "А", А-35 и А-135, ветеран НИИРП Ю.А.Каменский .

"После ареста Сергея и Лаврентия Берии всех полковников КГБ сняли с должностей начальников отделов КБ-1, которые они занимали. Начальниками отделов стали ученые, справедливость была восстановлена. Заняв соответствующие высокие должности, А.А. Расплетин и Г.В.Кисунько стали претендовать на лидерство, и вскоре стало ясно, что, как двум медведям, им тесно в одной берлоге. Расплетин быстро "набирал обороты". Был назначен главным конструктором системы С-25, затем - главным инженером КБ-1, затем - главным конструктором КБ-1 и начальником ОКБ-31 .

Кипучая энергия Кисунько нуждалась в выходе, который могло дать участие в работе государственного масштаба. Система противоракетной обороны подходила более всего. После сводного отчета Лившица стало ясно, что для создания системы ПРО потребуются огромные силы. Лившиц был настоящим кабинетным ученым, но не организатором. Кисунько обладал даром и ученого, и организатора. Лившиц был осторожным евреем, а Кисунько - бравым запорожским казаком. Поняв сложность и масштабность проблем, которые предстоит решить, Нахим Аронович постепенно отходил от них.

Вникая в суть дела, Григорий Васильевич, наоборот, все более входил во вкус. После завершения отчета меня командировали в Капустин Яр, где на 30-й площадке испытывались зенитные управляемые ракеты системы С-25. Вернувшись с полигона, я встретился с Г.В.Кисунько. К этому времени идея ПРО уже завладела им. Он спросил, сколько потребуется противоракет, чтобы по нашему августовскому отчету получить довольно высокую вероятность поражения одной цели. Через пару дней я подсчитал и сказал, что потребуется, может быть, восемь - десять противоракет, не учитывая степень их надежности (тогда она еще не учитывалась). Как мне теперь представляется, после этого Кисунько решил перейти к определению координат цели и противоракеты по методу трех дальностей. Я же решил разработать более точный алгоритм расчета вероятностей поражения с учетом всех понятных мне факторов. В это время в наше КБ-1 поставили одну из первых ЭВМ "Стрела" . Я обратился к программистам со своим алгоритмом, но они, еще не обладавшие достаточным опытом, сказали мне, что в ближайшее время будут вместе с ЭВМ заниматься проверкой... таблицы умножения. Через некоторое время мне, все же, удалось получить расчеты. Я доложил их Григорию Васильевичу".

2 февраля 1955 года вышло новое постановление ЦК о продолжении исследований по проблеме ПРО. Весной Елизаренков закончил предварительное знакомство с проблемой, параллельно с Лившицем пришел к выводу о том, что создание системы ПРО сложно, но возможно, и доложил об этом Кисунько. Для всесторонней проработки проблем Кисунько создал тематическую лабораторию, которую поручил возглавить Елизаренкову.

Вскоре к тематике ПРО ему удалось также привлечь часть людей лаборатории Лившица и своих коллег, занимавшихся системой С-25. Среди первопроходцев были разработчики РЛС Борис Митрофанович Шаулов , Юрий Дмитриевич Шафров и Олег Александрович Ушаков , системщики Николай Васильевич Миронов и Николай Кузьмич Остапенко , специалист по станции наведения противоракет Дмитрий Дорогов , разработчик линии передачи данных Иван Данилович Яструб . Все они составили костяк самой первой команды Кисунько и стали его неофициальными заместителями. Столкнувшись с теми же проблемами, что и Минц, Кисунько понял: работы не сдвинутся с места до тех пор, пока не удастся изучить радиолокационные свойства баллистических ракет. Что такое баллистическая ракета и каковы ее отражающие характеристики еще не представляли ни Кисунько, ни Минц, ни Лившиц. Помочь мог только С.П. Королев .

Поначалу он заявил о том, что ни при каких обстоятельствах не раскроет секретов и не пустит "посторонних" на полигон. Сопротивление С.П. Королева удалось сломить лишь нажимом Д.Ф. Устинова . В начале июня 1955 года группа специалистов КБ-1 и РАЛАН получила разрешение слетать в Капустин Яр , где проходили летные испытания первой отечественной баллистической ракеты Р-5М , предназначенной для оснащения ядерным боезарядом. На полигон прибыли Кисунько и Минц . В группе каждого было по три ведущих специалиста. В группу Г.В.Кисунько вошли начальник лаборатории Я.А. Елизаренков , "главный радист" Б.М. Шаулов и специалист по поражению головных частей баллистических ракет Ю.А. Каменский .

Встретили их заместители С.П.Королева В.П. Мишин и Л.А. Воскресенский . Показали ангар, где готовились к пуску баллистические ракеты Р-5, и стартовую площадку. Пуск и полет ракеты произвели на приезжих большое впечатление. Однако узнать о главном - об отражающих характеристиках головных частей и критериях поражения их ядерных зарядов - так и не смогли. Л.А. Воскресенский предоставил Г.В.Кисунько и А.Л. Минцу достаточно обширную информацию, но об отражательных характеристиках головных частей ничего рассказать не мог, так как к тому времени ни он, ни другие его специалисты сами ничего об этом не знали. Вернувшись в Москву, Г.В. Кисунько доложил о результатах поездки и о своем намерении приступить к разработке принципов построения системы ПРО министру оборонной промышленности Д.Ф. Устинову . Время шло, на Устинова давили сверху. Узнав о твердом намерении Кисунько, он очень обрадовался и пообещал Григорию Васильевичу всяческую поддержку.

В первую очередь Кисунько предложил Устинову построить экспериментальный комплекс на трассе полета баллистических ракет , запускаемых с полигона Капустин Яр, и убедиться в возможности дальнего обнаружения, сопровождения, а затем и уничтожения головной части. При положительных результатах можно было бы приступить к разработке боевой системы. К этому времени Устинов уже понимал, что проблема действительно очень сложна, что Лившицу с ней не справиться и что есть лишь две реальные кандидатуры главных конструкторов: Кисунько и Минц.

Устинов сделал ставку на Кисунько. Силами комплексной лаборатории 31- го отдела Кисунько создать систему ПРО было невозможно. Еще 14 февраля 1955 года в составе КБ-1 были образованы СКБ-31 по зенитной ракетной тематике во главе с А.А. Расплетиным и СКБ-41 по авиационной тематике во главе с А.А. Колосовым . Расплетин считал реорганизацию завершенной, но Устинов придерживался иного мнения и поручил начальнику КБ-1 В.П.Чижову подготовить предложения о создании еще одного специального конструкторского бюро по противоракетной тематике.

7 июля 1955 года министр оборонной промышленности подписал приказ "О создании СКБ-30 и проведении НИР в области ПРО". Начальником СКБ-30 был назначен Кисунько. Расплетин не был согласен с приказом министра и, как главный конструктор КБ-1, к участию в работах по ПРО относился осторожно. Вопрос о том, можно ли обнаружить баллистическую ракету и селектировать ее головную часть, оставался открытым, и в августе 1955 года Кисунько приступил к разработке экспериментального радиолокатора РЭ для исследования отражательных характеристик баллистических ракет. Это был первый шаг, без которого продолжить движение вперед оказалось бы невозможно.

В сентябре в составе СКБ-30 были созданы три основных отдела, которые возглавили Николай Андреевич Сидоров , Борис Иванович Скулкин и Юрий Дмитриевич Шафров . К концу 1955 года Кисунько завершил проект экспериментального радиолокатора РЭ и разработал некоторые методы обнаружения и сопровождения баллистических ракет.

Опробовать методы, отработать принципы построения и взаимодействия основных средств будущей системы противоракетной обороны можно было только на действующих макетах полигонной экспериментальной системы с проведением пусков баллистических ракет дальнего действия. Однако многие советовали Кисунько не приступать к экспериментальной системе до получения первых положительных результатов работы радиолокатора РЭ.

Кисунько принял решение об одновременном проведении работ по созданию экспериментальной системы и исследованиям с помощью установки РЭ. Это был рискованный шаг. В случае победы, сроки создания боевой системы были бы значительно сокращены, а, в случае поражения, огромные средства были бы выброшены на ветер со всеми вытекающими последствиями.

Д.Ф.Устинов одобрил предложение Г.В.Кисунько, вместе с руководителем Главспецмаша В.М. Рябиковым подготовил проект совместного постановления ЦК и Совмина, не дожидаясь выхода постановления, издал все необходимые приказы по министерству о подготовке работ и в январе 1956 года, вместе с энергично поддержавшим его министром обороны Г.К. Жуковым , направил в ЦК КПСС докладную о необходимости принятия постановления по ПРО. В соответствии с предыдущими постановлениями, заключение о варианте проекта ПРО могла дать специальная комиссия академика А.Н. Щукина .

В отличие от Устинова, Щукин по-прежнему поддерживал Минца. 1 февраля 1956 года на совместном научно-техническом совете КБ-1 и РАЛАН, в присутствии представителей ВПК и Министерства обороны, состоялось обсуждение предложений по проектам зональной системы ПРО А.Л. Минца с радиолокаторами собственной разработки и объектовой системы ПРО Г.В. Кисунько с радиолокатором дальнего обнаружения "Дунай-2" А.И.Берга .

Рассказывает заместитель главного конструктора систем ПРО, начальник отделения НИИРП О.В. Голубев .

"Одной из наиболее серьезных была проблема определения координат баллистической цели и противоракеты с точностями, достаточными для использования осколочных зарядов. Учитывая, что основной вклад в величину ошибок вносит ошибка измерения угловых координат радиолокатором, Кисунько предложил применить метод, основанный на использовании замеров дальности из трех, географически удаленных друг от друга точек - метод трех дальностей . При этом можно было добиться достаточно высоких точностей измерения координат цели и противоракеты в областях предполагаемого района расположения точек встречи. Нами были получены оригинальные формулы прямой зависимости всех трех координат от дальностей. Это позволило провести анализ точности метода трех дальностей, в частности, определить оптимальное расположение на местности трех дальномеров. Методом наведения был выбран метод параллельного сближения противоракеты с целью на встречных курсах, что было вызвано существенным превышением скорости цели над скоростью противоракеты и обеспечивало условия для поражения головной части ракеты дисковым полем осколков боевой части противоракеты".

Минц по-прежнему придерживался идеи создания барьера из трех радиолокационных "заборов" с локаторами, смотрящими вертикально вверх. Эта идея казалась ему наиболее реалистичной и реализуемой. Поняв сложности создания своей системы в пустынной местности полигона или в зоне вечной мерзлоты Заполярья (для прикрытия наиболее ракетоопасного северного направления), Минц предложил перекрыть сначала ракетоопасное северо-западное направление, где строительство могло быть не столь сложным и дорогостоящим. Проект был уже основательно проработан, однако точность определения координат баллистической ракеты была явно недостаточной: шесть-восемь километров по дальности. Осуществить перехват на основе таких данных было невозможно. Принцип определения координат баллистической цели, основанный на методе трех дальностей, предложенный Кисунько, позволял обеспечить большую точность.

Однако Минц усомнился в эффективности этого метода. По воспоминаниям современников, позже Кисунько передал Минцу свои расчеты. Ознакомившись с ними Минц сказал, что Кисунько прав. Выслушав докладчиков, большинство участников совместного НТС высказало в пользу проекта Кисунько. Однако конструкция метрового радиолокатора дальнего обнаружения Минца была очень интересной. Многих подкупала относительная простота, невысокая стоимость и большая надежность станции.

Дециметровая станция Берга была сложной и дорогостоящей, но имела ряд преимуществ и в ее защиту было подано немало голосов. Совет принял компромиссное решение - обратиться в Президиум ЦК с просьбой поддержать предложение о создании экспериментальной системы ПРО Г.В. Кисунько и о проведении дальнейших работ по радиолокаторам дальнего обнаружения А.Л. Минца и А.И. Берга.

Ссылки:
1. СОЗДАНИЕ СИСТЕМ И КОМПЛЕКСОВ А-35, ИС, ОС, РО, УС-К И ЗГРЛС, 1961-1964
2. "Аврора" территориальная система ПРО
3. "Белая книга"
4. Одноступенчатый вариант ПРО А.Л. Минца
5. К читателю - начальник вооружения ВС РФ А.М. Московский
6. РЕАНИМАЦИЯ СИСТЕМЫ А-35
7. Что такое система "А"?
8. ОТСТАВКА А.Л. МИНЦА
9. НАЧАЛО СОЗДАНИЯ СИСТЕМ ПРО И ПКО. Хроника 1956- 1961 гг
10. ПРО: ОТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ К БОЕВОЙ
11. ПРОЕКТ "ТАРАН"
12. ИС - "ИСТРЕБИТЕЛЬ СПУТНИКОВ"
13. БОЕВАЯ ЧАСТЬ ПРОТИВОРАКЕТЫ В-1000
14. НПО "Алмаз" имени академика А.А.Расплетина (Москва)
15. ПОЛИГОННЫЙ КОМПЛЕКС "АЛДАН"
16. СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ А-35
17. НИИРП (НИИ Радиоприборостроения)
18. ВТОРОЙ ВАРИАНТ ПРОЕКТА А-135
19. ОБРАЗОВАНИЕ ЦНПО "ВЫМПЕЛ"
20. ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ ПРОЕКТА А-135
21. ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ
22. СРОКИ СДАЧИ СИСТЕМЫ А-35 СОРВАНЫ
23. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ А.Л.МИНЦА. СТАНЦИЯ ЦСО-П
24. А-350 ПРОТИВОРАКЕТА
25. ЗАЛПА "АВРОРЫ" НЕ БУДЕТ
26. ОГРАНИЧИМСЯ СОКРАЩЕННЫМ СОСТАВОМ СИСТЕМЫ А-35
27. СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ "ДУНАЙ-3У"
28. РАДИОЛОКАТОР "ДОН-2Н"
29. Кисунько Г.В. выходит на сцену
30. Проекты ПРО переходят в ГАУ: Тема И-32
31. ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ СИСТЕМЫ "А"
32. Главный командно-вычислительный пункт, ЦВС и ЭВМ М-40
33. "СКОЛЬКО ЖЕ НАДО ВЫНЕСТИ ЧЕЛОВЕКУ?"
34. КРИЗИС В ПРО. НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Г.БАСИСТОВА
35. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ ПРН, ПРО, ПКО И ККП. ХРОНИКА 1970 - 1978 гг
36. СИСТЕМА С-225
37. КРИЗИС В ПРО. НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Г.БАСИСТОВА 1
38. ИДЕЯ КОМПЛЕКСА РАННЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ (РО)
39. АЙТХОЖИН Нариман Абенович (1933-)
40. "Аргунь" Противоракетный комплекс
41. НА ПОДСТУПАХ К СОЗДАНИЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРО, Хроника, 1953 - 1956
42. Отставка Н.С. Хрущева и ПРО
43. ПОЛИГОН "А" И ЕГО СТРОИТЕЛИ
44. "Тобол" комплекс ПРО
45. ОТСТРАНЕНИЕ Г.В.КИСУНЬКО
46. Ракетно-космическая оборона гарант стратегической стабильности
47. РТН - РАДИОЛОКАТОР ТОЧНОГО НАВЕДЕНИЯ
48. 45 СНИИ МО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»