Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Отставка Н.С. Хрущева и ПРО

Из ПРО И РКО

14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС освободил Н.С.Хрущева от занимаемых должностей. В разработке систем ПРО и ПКО возникла непродолжительная пауза. Вскоре произошли перемены. В конце года Д.Ф.Устинов создал комиссию по выработке предложений о дальнейшем развитии систем. Ее возглавил директор НИИ-88 Ю.А. Мозжорин .

Следуя рекомендациям Д.Ф.Устинова, комиссия Ю.А. Мозжорина предложила назначить КБ-1 головным разработчиком систем ИС и УС и заменить ракету- носитель УР-200 В.Н. Челомея ракетой-носителем Р-36 М.К. Янгеля .

Как и Ю.А. Мозжорин, М.К. Янгель был ставленником Устинова, и, разумеется, немедленно принял выводы комиссии. Вскоре вышло постановление ЦК и Совмина .

КБ-1 ( Б.В. Бункин , А.И.Савин ) было назначено головной организацией по системам противоспутниковой обороны ИС , морской космической разведки и целеуказания УС и космической системы предупреждения УС-К .

Разработка ракеты-носителя спутников ИС и УС на основе ракеты Р-36 поручена главному конструктору М.К. Янгелю . Разработка ракеты-носителя УР-200 прекращена .

Сложившаяся кооперация разработчиков других компонентов систем была сохранена. Челомей не согласился с таким решением, однако после отставки Хрущева повлиять на ход событий уже не мог. Генеральному конструктору Г.В. Кисунько было предложено форсировать работы по системе противоракетной обороны А-35 .

Материалы проекта "Таран" легли "под сукно". За Челомеем остались космические аппараты всех систем, но на этом реорганизации не закончились. Во второй половине 1960-х годов разработка спутников космической системы предупреждения была передана в НПО имени С.А.Лавочкина , спутников морской космической разведки и целеуказания - в КБ "Арсенал" , спутников-мишеней системы противоспутниковой обороны - в КБ "Южное" .

Благодаря усилиям и таланту генерального конструктора В.Н. Челомея было положено начало созданию систем и комплексов противокосмической обороны, обнаружения спутников, раннего обнаружения и ближнего перехвата. Однако близость к опальному Н.С.Хрущеву и ссора с Д.Ф.Устиновым привели к тому, что из обилия проектов В.Н. Челомей был вынужден продолжить лишь разработку космических аппаратов-перехватчиков .

От полного разгрома его спас новый министр обороны. 31 марта 1967 года скончался министр обороны Р.Я.Малиновский . Спустя несколько дней на эту должность был назначен А.А.Гречко .

Он был давно и хорошо знаком с Л.И.Брежневым и пользовался его доверием. С другой стороны, еще будучи заместителем министра обороны, Гречко сблизился с Челомеем , и, как говорили, полюбил его ракеты.

Гречко попал под обаяние генерального конструктора, считал, что именно челомеевские ракеты более всего нужны армии и флоту и, как правило, поддерживал все его предложения. ' После назначения Андрея Антоновича обстановка вокруг Владимира Николаевича постепенно стабилизировалась. Силы секретаря ЦК по оборонным вопросам Устинова и министра обороны Гречко были примерно равны. Обращения к Брежневу не помогали: как только один начинал компанию против Челомея, другой тут же выступал за него.

Такое положение не устраивало Д.Ф.Устинова, и в 1969 году, учитывая сложившиеся благоприятные обстоятельства, он собрал своих единомышленников - председателя ВПК Л.В.Смирнова , директора ЦНИИмаша Ю.А. Мозжорина , главных конструкторов В.П.Глушко , Н.А.Пилюгина и других, и предпринял мощное наступление на В.Н. Челомея.

На сторону В.Н. Челомея тут же встали министр обороны А.А.Гречко, министр общемаша С.А.Афанасьев , главные конструкторы В.П. Бармин , В.И.Кузнецов ...

Началась так называемая малая гражданская война . Суть конфликта заключалась в стремлении и Янгеля , и Челомея получить крупнейший заказ Министерства обороны и начать разработку массовой межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения .

Янгель предложил проект МР-УР-100 , Челомей - УР-100Н .

Обе ракеты принадлежали к условно среднему классу и должны были размещаться в шахтах вырабатывающих гарантийный срок ракет УР-100 . Устинов считал, что этим проектом должно заниматься ОКБ Янгеля. Челомей, лишившись целого ряда космических тем, оставался с морскими крылатыми ракетами, которые не могли "прокормить" его разросшееся при Хрущеве конструкторское бюро, и, в силу этого, всячески стремился получить заказ на УР-100Н. Гречко считал, что Челомей непременно сделает хорошую ракету и поддержал его. Абсурдность выпуска промышленностью двух типов ракет одного класса была очевидной. Но решить вопрос о том, какому из проектов отдать предпочтение, не смогла даже авторитетная комиссия Президента АН СССР М.В.Келдыша .

Вопрос был вынесен на заседание Совета обороны, и Л.И.Брежнев , крайне недовольный тем, что сложную проблему пришлось решать ему лично, провел заседание Совета обороны 28 августа 1969 года на своей даче в Ялте. Его решение было компромиссным: начать разработку обоих проектов. Устинов понял, что Брежнев раздражен и в дальнейшем старался избегать "гражданских войн".

Однако нападки на Челомея продолжались. В 1976 году, после смерти Гречко , Устинов прекратил запуск пилотируемых космических станций "Алмаз" в интересах Министерства обороны.

Чувствуя, что пилотируемая программа закрывается, Челомей приступил к разработке автоматических непилотируемых станций "Алмаз-Т" , на чем настаивали сами военные. Но Устинов уже был министром обороны .

В 1981 году Челомей подготовил к запуску первую автоматическую станцию. Устинов заблокировал пуск ракеты-носителя и в 1982 году закрыл программу. Его довод звучал весьма убедительно: создание орбитальной группировки непрерывного наблюдения потребует двух постоянно функционирующих станций "Алмаз-Т", что непосильно для экономики страны.

Л.И.Брежнев скончался .

Обращаться к пришедшему на смену Ю.В.Андропову по таким вопросам было бесполезно. Силы самих противостоящих друг другу Дмитрия Федоровича и Владимира Николаевича были уже на исходе. В конце 1984 года оба тяжело заболели и легли в Кремлевскую больницу. Лежа на разных этажах, они постоянно интересовались самочувствием друг друга, получая информацию от третьих лиц. 8 декабря скончался Челомей . Весть об этом тут же донеслась до Устинова. О чем он подумал в тот момент, навсегда останется тайной. 20 декабря Устинова не стало .

Ссылки:
1. Аджубей Алексей Иванович
2. СОЗДАНИЕ СИСТЕМ И КОМПЛЕКСОВ А-35, ИС, ОС, РО, УС-К И ЗГРЛС, 1961-1964
3. НАЧАЛО СОЗДАНИЯ СИСТЕМ ПРО И ПКО
4. СИСТЕМА С-225
5. Отставка Хрущева 1964, опасение возрождения "Сталинизма"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»