Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ "ДУНАЙ-3У"

Разработка новой автоматизированной многоканальной станции дальнего обнаружения и целеуказания дециметрового диапазона волн с повышенной пропускной способностью, непрерывным излучением и программным обзором пространства началась в НИИДАРе еще в период создания "Дунай-3" В.П.Сосульникова .

Главным конструктором станции был назначен Александр Николаевич Мусатов . Местом дислокации объекта 0746 с РЛС, получившей название "Дунай-ЗУ", был выбран поселок Чернецкое в окрестностях Чехова . В 1967 году А.Н.Мусатов завершил проект станции. Для проведения испытаний на Балхаше решили переоборудовать уже отработанную РЛС "Дунай-2". Полигонный образец назвали "Дунай-ЗУП".

В 1968 году на площадках ** 14 и 15 были выполнены необходимые строительные работы, начались монтаж оборудования и его настройка. В этом же году строители приступили к работам на боевом объекте, где первоначально намечалось строительство одной РЛС, и началось формирование войсковой части 03863.

Рассказывает генерал Н.И.Родионов . "В соответствии с директивой главного штаба Войск ПВО страны от 18 июня 1968 года был образован отдельный радиотехнический узел дальнего обнаружения. Временно исполняющим обязанности командира части назначен подполковник Владимир Маркович Синицкий . Формирование части началось в Балабаново. 24 августа 1968 года сюда прибыла первая группа офицеров - выпускников Артиллерийской радиотехнической академии , среди которых были старшие лейтенанты Евгений Михайлович Масленников, Леонид Васильевич Ребров, Николай Григорьевич Прус, капитаны Владимир Андреевич Дикарев, Юрий Анатольевич Индриков, Борис Михайлович Кузмин.

Несколько позже приехал начальник политического отдела - заместитель командира по политической части, подполковник Виктор Евлампиевич Баранов .

12 октября я был назначен командиром войсковой части 03863 , 12 ноября прибыл с Кубинки в поселок Чернецкое и вступил в должность. Вместе со мной в часть приехали начальник штаба, майор Виктор Трофимович Чупол и главный инженер части, подполковник Анатолий Александрович Вольферц. В этот же день штаб части передислоцировался из Балабаново в Чернецкое и разместился в сборно-щитовой казарме, временно арендуемой у военных строителей, так как ничего своего у нас еще не было. Создание объекта началось с "первого колышка". В самом конце 1968 года я познакомился с главным конструктором Александром Николаевичем Мусатовым . Он представил мне своего заместителя Е.Н.Белкина и специалистов, участвующих в создании станции. При первой встрече А.Н.Мусатов произвел впечатление строгого, упрямого и неразговорчивого человека. Учитывая опыт создания РЛС "Дунай-ЗМ" с нестыковками технологической аппаратуры и инженерных систем, я предложил главному конструктору создать масштабный макет сооружений передающей и приемной позиций с расстановкой технологической аппаратуры и спецтехнических систем. Выслушав, Александр Николаевич согласился и сразу выделил несколько человек. Работы были организованы по планировкам и чертежам, выпускаемым ЦПИ-20 .

Создание макетов помогло нам выявить до монтажа целый ряд "запланированных" нестыковок. Например, трубопроводы систем охлаждения и потоки кабелей проходили... прямо сквозь воздуховоды общеобменной вентиляции, а тыловые двери отдельных шкафов упирались в колонны и... вообще не могли раскрываться. После изготовления наглядных макетов эти и другие недостатки проектирования были устранены. К нашему приезду на площадке были вырублены леса и вырыты котлованы. В 1969 году началось строительство технологических сооружений на передающей и приемной позициях, а также монтажные работы на первых этажах зданий. По плану в Чернецкой предполагалось соорудить одну секторную радиолокационную станцию - СРЛС-61 .

Большую помощь оказывал нам начальник управления по вводу объектов ПРО Иван Ефимович Барышполец . Опытный и требовательный командир, он всячески поддерживал наши инициативы, любил офицеров, способных самостоятельно решать сложные задачи, способствовал установлению тесных контактов с работниками ВПК и министерств, коллективами КБ, институтов и заводов. Несомненным авторитетом пользовался начальник объекта Виктор Васильевич Латышев . Без преувеличения, велика роль в создании объекта А.Н.Мусатова .

Стремясь повысить степень автоматизации, он значительно уменьшил количество элементов управления станцией. Шкафы с технологической аппаратурой велел закрыть на автоматические ключи, сделав их недоступными для вмешательства без особого разрешения. Состояние аппаратуры периодически проверялось с помощью вычислительных машин. На панели остались только табло, показывающие В каком состоянии находится эта аппаратура. Все цели классифицировались автоматически:

БР - баллистическая ракета, ИСЗ - искусственный спутник Земли, ПХ - помеха... Меня поражали настойчивость Александра Николаевича в достижении поставленной цели и его высокая работоспособность.

К 1 сентября 1971 года наша часть была укомплектована на 100 процентов. Личный состав участвовал в монтаже, наладке оборудования и аппаратуры, в организации эксплуатации принятого оборудования, осуществлял контроль за ходом строительства и монтажных работ. Уже в 1972 году к самостоятельному дежурству на устройствах были допущены первые офицеры и младшие специалисты.

В сентябре 1973 года НИИДАР и ГПТП "Гранит" приступили к комплексной алгоритмической стыковке устройств СРЛС-61 . 27 октября один комплект передатчика станции впервые заработал на излучение. 29 марта 1974 года мы с начальником объекта утвердили акт передачи трех вычислительных машин К-340А, разработанных и поставленных НИИДАР. Монтаж технологической аппаратуры производился с колес, и вычислительные машины были смонтированы и сданы всего за один месяц. Это была первая технологическая аппаратура, принятая на совместное обслуживание. 8 июля 1974 года начались заводские испытания станции. Реально она была к ним недостаточно подготовлена. Дружба дружбой, но во время прогона мы опечатали все шкафы и не допускали представителей промышленности к вскрытию и регулировкам. Прогон прерывался и аппаратура передавалась для регулировок только по просьбам представителей главного конструктора. Просьбы сыпались в течение нескольких дней. А.Н.Мусатов оценил нашу принципиальность, понял, что станция слабо подготовлена к испытаниям, принял решение приостановить их для устранения всех недостатков, дал взбучку разработчикам аппаратуры и определил жесткие сроки. 15 января 1975 года личный состав СРЛС-61 заступил на круглосуточное дежурство с задачами проведения заводских испытаний, накопления опыта и совершенствования управлением боевыми расчетами.

И тут возникла новая проблема - мы поняли, что необходим командный пункт части, создание которого не предусматривалось документами. Выход нашли такой -совместили КП с командно-техническим пунктом станции. Первым нештатным начальником КП части был назначен Ю.Г.Беляев . В период испытаний, в июне - июле 1975 года, два боевых расчета выехали с Чернецкой в Приозерск для знакомства со средствами станции "Дунай-ЗУП". Впервые более двухсот офицеров технологических отделов были допущены к самостоятельной эксплуатации боевой техники.

Вспоминается первый приезд в нашу часть генерального конструктора Г.В.Кисунько и его заместителя И.Д.Омельченко .

Это были два противоположных человека: Григорий Васильевич - грозный, требовательный и даже суровый, Иван Дмитриевич - скромный и деликатный, с тихим голосом. Они заслушали доклад А.Н.Мусатова о ходе заводских испытаний, о стыковке с ГКВЦ-2 и осмотрели станцию. Судя по всему, Г.В.Кисунько остался доволен, пребывал в хорошем настроении, после ужина попросил гитару и спел нам несколько песен на свои стихи. После пения завязался непринужденный разговор. Григорий Васильевич и Александр Николаевич резко критиковали военных, которые, по их мнению, тормозили движение вперед. Особенно досталось заказчикам из главного управления вооружения.

Не обошли стороной и руководство Минрадиопрома. Об офицерах нашей части отозвались доброжелательно. Иван Дмитриевич в разговоре не участвовал и почти все время молчал. 30 октября 1975 года заводские испытания СРЛС-61 завершились. Вскоре я переехал на новое место службы, а 12 февраля 1976 года командиром части в Чернецкой был назначен полковник Михаил Николаевич Парфенов , его заместителем - Павел Иванович Табуев .

1 июля 1976 года станция была поставлена на круглосуточное дежурство с задачами опытной эксплуатации. Первое дежурство возглавил оперативный дежурный, подполковник Ю.Г.Беляев, дежурным заместителем главного инженера был подполковник Г.М.Грошев. В период опытной эксплуатации необходимо было обеспечить стыковку с системой А-35, отработать взаимодействие средств системы, устранить замечания комиссии по заводским испытаниям и подготовить станцию к государственным испытаниям. 29 ноября 1976 года начались государственные испытания, продолжавшиеся ровно год. Председателем комиссии был генерал-лейтенант артиллерии Василий Александрович Едемский . 30 ноября 1977 года госиспытания завершились, сооружения, инженерный комплекс первой очереди строительства узла и объекты системы передачи данных были приняты в эксплуатацию.

Еще в 1969 году в первоначальный проект чеховского узла были внесены изменения, и в 1970 году на объекте началось строительство второй станции "Дунай-ЗУ" ( СРЛС-62 ) для обзора пространства в юго- восточном направлении. В 1974 году мы приступили к приемке устройств станции, в июле 1977 года - к созданию командного пункта части. С сентября по октябрь прошли приемо-сдаточные испытания, по результатам которых СРЛС-62 была принята в эксплуатацию. 1 августа 1977 года личный состав в/ч 03863 начал подготовку к заступлению на боевое дежурство в составе системы А-35М . 15 мая 1978 года две радиолокационные станции дальнего обнаружения "Дунай-ЗУ" были поставлены на боевое дежурство".

В 1983 году Соединенные Штаты приняли решение о вооружении 56-й бригады сухопутных войск, размещенной в ФРГ , баллистическими ракетами "Першинг-2" . Одну из трех западногерманских баз станция "Дунай-ЗУ" "не видела".

Рассказывает генерал Ю.В.Вотинцев .

"Проблемы надежного обнаружения "Першингов" были рассмотрены на совещании у министра обороны Д.Ф.Устинова . Сразу после совещания мы дали указание 45-му СНИИ совместно с отдельным корпусом ПРО оценить возможность расширения в юго-западном направлении сектора обзора РЛС "Дунай-ЗУ" на узле в Чехове. Нас горячо поддержали Л.И.Горшков , В.М.Каретников и В.С.Дубровский . Тем временем академик Владимир Сергеевич Семенихин разработал свой проект. Вскоре состоялась коллегия Министерства обороны. Первым выступил В.С.Семенихин. Он предложил разместить на западных границах ГДР и Чехословакии группы по десять-двенадцать высотометров ПРВ-11 . Я высказался за возможность расширения сектора передающей станции в сжатые сроки, с минимальными затратами и при гарантированной пожарной безопасности. Это предложение было принято Министерством обороны. После проведенной в 1984 году модернизации РЛС "Дунай-ЗУ" могла обнаруживать ракеты "Першинг-2" через две - три минуты после их старта".

"В период завершения работ главный конструктор Александр Николаевич Мусатов часто делился со мной своими замыслами. Долгими вечерами обсуждали мы варианты создания станции системы предупреждения о ракетном нападении "Дарьял-С" с расширенным сектором обзора.

Продолжает Н.И.Родионов. Захватывающе рассказывал он о перспективах РЛС "Волга". Его планы по созданию "Волги" казались фантастическими. Особенно интересен был замысел размещения элементов антенны, для повышения защиты и живучести, в железобетонных столбах. Аппаратуру станции он хотел создать на новейшей микроэлектронной базе. Были заданы разработки крупнейшим заводам электронной промышленности и создана большая кооперация. Резко и непримиримо выступая против загоризонтной радиолокации и метровых станций системы ПРН , Александр Николаевич нажил недоброжелателей и чувствовал неуверенность в завтрашнем дне. В разговорах со мной он нередко повторял: - Как только я создам эскизный проект, его отберут, а меня попросят".

Ссылки:
1. Латышев Виктор Васильевич
2. РАКЕТНАЯ ОБОРОНА: ЛЮДИ И СИСТЕМЫ
3. "Дунай-ЗУ" РЛС

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»