Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ОБРАЗОВАНИЕ ЦНПО "ВЫМПЕЛ"

Из Гаврилина Е.В.

К 1970 году со всей остротой встал вопрос сопряжения систем ПРН, ПРО, ПКО и ККП. Проблемы обострились. Непримиримость Кисунько и Минца не позволяла даже надеяться на положительные результаты. Конструкторские бюро и институты, участвующие в разработке систем, были озабочены тем, на каком заводе разместить новое изделие, а перегруженные тематикой ПВО заводы всеми силами отбивались от новых заказов по тематике ПРО и ПКО.

А.Л. Минц предложил создать будущую систему ПРН путем сопряжения радиолокационных средств нескольких систем. Его идея нашла поддержку в высших эшелонах власти, и возникла мысль об объединении масштабных работ по системам ракетно-космической обороны под одной крышей. Формально это улучшило бы координацию создания сложнейших систем вооружения, неформально - помогло бы выбить почву из-под ног и "набравшего" слишком большой авторитет академика А.Л. Минца, и "неуправляемого" Г.В.Кисунько.

За год руководства НТЦ А.Г.Басистов проявил себя с лучшей стороны. Он основательно изучил проблемы ПРО, и стало ясно, что именно этот человек сможет возглавить и координировать работы по созданию новой системы противоракетной обороны.

Процесс отстранения Г.В.Кисунько от дел можно было уже начинать, однако Д.Ф.Устинов все еще сохранял остатки веры в него. Решение виделось в образовании крупнейшего научно-производственного объединения, в рамках которого и должны были функционировать Г.В. Кисунько и А.Л. Минц, подчиняясь общим законам и правилам. А две незаурядные личности вряд ли стали бы подчиняться общим законам и правилам. Идея создания объединенной структуры появилась в недрах ВПК. Вскоре она обрела реальные формы, очертания и название - ЦНПО "Вымпел" .

Кандидатуры новых руководителей были предложены заместителем председателя ВПК Л.И.Горшковым , заведующим оборонным отделом ЦК И.Д.Сербиным и одобрены секретарем ЦК Д.Ф.Устиновым .

Для утверждения Политбюро ЦК КПСС на должность "движущей силы" ЦНПО была выдвинута кандидатура В.И. Маркова , на должность "головного мозга" - кандидатура А. Г. Басистова . Предварительно первым заместителем министра радиопромышленности был назначен П.С.Плешаков . 15 января 1970 года приказом министра радиопромышленности СССР В.Д.Калмыкова было образовано Центральное научно-производственное объединение "Вымпел" . Генеральным директором в ранге заместителя министра радиопромышленности назначен В.И.Марков, заместителем генерального директора по научной работе - Г.В.Кисунько . Головной организацией ЦНПО "Вымпел" определен Научно-тематический центр А.Г.Басистова , который выделен из состава ОКБ "Вымпел".

Рассказывает главный конструктор СПРН с 1972 по 1987 год В.Г.Репин .

"С В.И.Марковым мне довелось работать долгие годы. Многие оценивают Владимира Ивановича неоднозначно, да и у меня с ним было множество столкновений.

Тем не менее, в моем понимании В.И.Марков - это личность в самом высоком значении этого слова. В период работы он был блестящим организатором и высококвалифицированным специалистом, требовательным до избыточной жесткости, но знающим руководителем. Не во всем и не всегда наши взгляды на технические проблемы и пути их решения совпадали. Иногда несовпадение доходило до конфронтации, но нужно отдать ему должное - если техническая позиция была выработана даже вопреки его первоначальной точке зрения, то лучшего "локомотива" для воплощения решения в жизнь трудно было себе представить.

Он руководствовался интересами дела и стремился к созданию совершенной оборонной техники. Вклад В.И.Маркова в создание системы РКО огромен".

Рассказывает бывший генеральный директор ЦНПО "Вымпел" В.И.Марков. "Построив три радиолокационных узла с мощными станциями на Аляске, в Англии и Гренландии, США получили возможность контроля стартовых позиций наших МБР на всей территории СССР. Мы еще не имели надежных средств предупреждения о ракетном нападении. Два радиолокационных узла в Мурманске и Риге, в связи с ограниченностью их технических характеристик, могли выполнять лишь частные задачи на северном и северо- западном направлениях. Ввод их в эксплуатацию вселил уверенность в создании высокоэффективной системы предупреждения, однако первый вариант разработанного РТИ проекта эшелонированной СПРН был отклонен Научно-техническим советом Минра-диопрома с участием заказчика.

В 1969 году Соединенные Штаты приступили к созданию системы ПРО, основанной на новых принципах, технических средствах и, как мы считали, по-видимому обладающей возможностью фильтрации ложных целей. Мнение о том, в каком направлении вести дальнейшие работы по ПРО, у нас в стране еще не сложилось. Руководство работами было признано неудовлетворительным. Был освобожден от должности заместитель министра радиопромышленности В.А.Шаршавин .

Я был назначен заместителем министра по ПРО и ПКО . В трех подчиненных мне главных управлениях министерства (1-е, 13-е и 14-е) были сосредоточены работы не только по средствам ракетно-космической, но и практически по всем основным средствам противовоздушной обороны.

Обеспечить руководство таким объемом работ в рамках сложившейся структуры было невозможно. В течение года на новой должности я ежедневно занимался решением "пожарных" оперативных вопросов, и понял, что без коренного изменения системы управления разработками мне ничего сделать не удастся, и что при очередном "пожаре" я разделю участь моего предшественника. Решая традиционный вопрос "Что делать?", я пришел к выводу о необходимости создания крупномасштабного научно - производственного объединения и предложил в рамках двух главков - 13-го и 14-го - объединить науку, технологию, опытное и серийное производство.

Вскоре министром был подписан приказ об организации ЦНПО "Вымпел" , а я назначен генеральным директором и техническим руководителем объединения с сохранением должности заместителя министра. Объединение подчинялось непосредственно министру. 13-е и 14-е главные управления расформировывались.

Институты и заводы этих главков, кроме ЦКБ "Алмаз" и Кунцевского механического завода, вошли в состав ЦНПО. Первоначально это были НИИРП , НИИДАР , КБ радиопромышленности имени А.А.Расплетина , Днепровский машиностроительный завод (ДМЗ) , Гомельский радиозавод (ГРЗ) и ГПТП .

В последующем ЦНПО развивалось. Головным предприятием объединения стал Научно-тематический центр . При ЦНПО "Вымпел" был образован Объединенный научно-технический совет (OHTC) по проблемам ПРО, СПРН и СККП. Я был назначен председателем совета, Г.В.Кисунько - заместителем. В OHTC вошли Б.В.Бункин, А.И.Савин, А.Л.Минц, П.Д.Грушин, В.П.Сосульников, Ю.Г.Бурлаков, В.Г.Репин, Т.Р.Брахман, А.А.Колосов, В.С.Бурцев и другие.

Также был образован Совет директоров, в состав которого вошли все директора предприятий и заместители генерального директора объединения. Идея создания ЦНПО была воспринята по-разному. Г.В.Кисунько не высказывал возражений и дал согласие стать заместителем генерального директора по науке. Он считал, что будут созданы лучшие условия для работ по ПРО, но, в то же время, его не устраивало ослабление НИИРПа.

23 сентября 1970 года Д.Ф.Устинов собрал специальное совещание, на котором заслушал мой доклад о формировании ЦНПО "Вымпел". После обмена мнениями, он сказал:

- Я стоял и стою за объединение. Ему нужно дать лучшие заводы. Гомельский завод-новостройка передан только для того, чтобы заткнуть рот генеральному директору ЦНПО. Нужно мобилизовать квалифицированные заводы.

Несмотря на указание Д.Ф.Устинова, никаких квалифицированных заводов объединению не выделили. Все крупные заводы Министерства были перегружены, и брать их в объединение с огромным "приданым" непрофильных заказов не имело смысла. Министр решил сохранить до развития собственной производственной базы ЦНПО сложившуюся кооперацию заводов других главных управлений - Кунцевский завод , Свердловский завод , Муромский завод .

Решено было также выделить нам для строительства новых заводов неограниченное финансирование. Основная задача освоения и серийного изготовления аппаратуры легла на Днепровский машиностроительный завод и Опытный завод НИИДАР . На ДМЗ был изготовлен основной объем аппаратуры РЛС "Днепр", "Дарьял", "Даугава", "Неман", передающие устройства РЛС "Дута", видеотракт РЛС "Дон-2Н", передающие модули РЛС "Волга" и другая аппаратура. На Опытном заводе НИИДАР изготовлены аппаратура РЛС "Дунай- 3", "Дунай-ЗУ", "Крона", "Волга", специальные вычислительные комплексы и другая аппаратура. Однако производственных мощностей этих двух заводов было недостаточно, и первоочередной стала задача строительства в короткие сроки Гомельского радиозавода и Южного радиозавода в Желтых Водах .

В Минрадиопроме (да и во всей стране) не было ни одного специализированного завода по изготовлению антенных систем, роль которых в составе радиолокационных станций ПРО и СПРН возрастала. Еще в 1968 году по инициативе начальника КБ радиопромышленности Г.Г.Бубнова было начато проектирование в Гомеле завода по изготовлению антенных систем.

Проектирование и последующее строительство проходило под непосредственным руководством КБ РП, а технологическое оснащение завода осуществлялось технологическим центром ЦНПО (Курбаков, Карелин). Большая заслуга в строительстве, оснащении завода и подготовке специалистов принадлежит директорам Хаминову, В.Н.Горбачевскому и главному инженеру Н.В.Михайлову. В составе завода было образовано конструкторское бюро (начальник - Старосельский), которое обеспечивало не только сопровождение производства аппаратуры, но и самостоятельную разработку технической документации. Обычно после ввода производственных площадей нового завода требуется три - четыре года на развертывание производства. Гомельский радиозавод, при помощи предприятий ЦНПО, начал выпускать продукцию через год - полтора после сдачи площадей под монтаж. К 1975 году ГРЗ превратился в один из лучших заводов Белоруссии. На нем были изготовлены антенные системы для РЛС "Дуга" , антенные модули РЛС "Дон- 2НП" и "Дон-2Н" и другая аппаратура.

В начале 1970-х годов радиоаппаратура разрабатывалась на печатных платах. Для изготовления этих плат Днепровский машзавод организовал в Желтых Водах специализированный цех. Однако его мощности явно недоставало, и было принято решение создать в Желтых Водах специализированный завод микроэлектроники (первый в радиопромышленности) - ЮРЗ - Южный радиозавод . Создавался он под руководством директора Шумилина , при помощи технологического центра ЦНПО и ДМЗ. Пока разворачивалось строительство, в неприспособленных помещениях начался выпуск продукции.

Одновременно шла подготовка молодых специалистов - выпускников технических институтов. Завод успешно развивался и к 1975 году превратился в крупное (около семи тысяч работающих) специализированное предприятие по выпуску печатных плат и изделий микроэлектроники для радиолокационных станций. Большую роль в освоении новых технологических процессов сыграло организованное при заводе ОКБ. На ЮРЗ был изготовлен основной объем приемо-анализирующей аппаратуры и приемные антенные модули радиолокационных станций". 

См. Создание ЦНПО "Вымпел", начальник Маркин, зам.Кисунько, разрушение ПРО

Ссылки:
1. РАКЕТНАЯ ОБОРОНА: ЛЮДИ И СИСТЕМЫ
2. Создание ЦНПО "Вымпел", начальник Маркин, зам.Кисунько, разрушение ПРО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»