Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

СИСТЕМА С-225

В конце 1960 года главный конструктор НИИ-648 Н.И.Белов завершил эскизный проект системы борьбы с баллистическими ракетами среднего радиуса действия "Сатурн" . Коллектив торопился к назначенному сроку, материалы готовились в спешке и в последний момент, по ошибке, были направлены не в то управление 4-го ГУ МО, которому они предназначались.

Получив пакет со сверхсекретными документами, работники управления ознакомились с их содержанием и, обнаружив данные о рабочих частотах боевых радиолокационных станций, приняли единственно правильное решение - действовать по инструкции. По инструкции полагалось известить о происшедшем компетентные органы , а все документы немедленно уничтожить, что и было сделано.

Разразился большой скандал. Н.И.Белова отстранили от работы над проектом до принятия окончательного решения о его судьбе. Ждать пришлось недолго.

В 1961 году Н.И.Белов был освобожден от занимаемой должности, а НИИ-648 возглавил А.С. Мнацаканян , под руководством которого институт полностью перешел на космическую тематику. Одновременно был освобожден от должности и главный конструктор Долгопрудненского ОКБ-464 Л.Г.Головин , а ОКБ возглавил заместитель П.Д.Грушина М.А.Любомудров .

Тем временем В.Н. Челомей постарался развеять сомнения А.А.Расплетина в необходимости заняться проектом противоракетной обороны. В отличие от отношений с Г.В.Кисунько , его отношения с А.А.Расплетиным складывались неплохо. Сама работа, несомненно, могла принадлежать только к разряду особо значимых, однако в возможности ее реализации А.А.Расплетин все еще сомневался. Тем не менее, КБ-1 получило из НИИ-648 все материалы проекта "Сатурн", и в мае 1961 года по решению ВПК началась разработка системы мобильных средств для борьбы с перспективными аэродинамическими целями и баллистическими ракетами среднего радиуса действия, получившей индекс С-225 . К созданию аванпроекта приступила тематическая лаборатория КБ-1, возглавляемая В.И.Марковым . Проводя испытания двухступенчатой твердотопливной ракеты В-757 , П.Д.Грушин пытался найти ответ на вопрос о целесообразности использования прямоточного двигателя в скоростной противоракете и при удачных испытаниях включить такую противоракету в состав системы ПРО. РЛС целеуказания "Программа" была поручена главному конструктору Ю.Г. Бурлакову .

Некоторое время в военно-промышленных кругах систему по инерции продолжали называть "Сатурн".

Рассказывает В.И.Марков.

"В 1960 году мы в КБ-1 завершали второй этап модернизации системы С-25 , объем работ возглавляемой мною тематической лаборатории сокращался и на повестку дня встал вопрос: что делать дальше? Проанализировав ситуацию, мы взялись за проработку проекта стрельбового комплекса для поражения ультразвуковых летательных аппаратов и баллистических ракет среднего радиуса действия . Во главе проекта стояли заместитель начальника лаборатории К.К. Капустян , ведущие инженеры Еремин, Злобин, Давыдов, Гришин и Матушевич. В конце 1961 года аванпроект стрельбового комплекса С-225 был завершен. А.А.Расплетин проект рассмотрел и одобрил, но его отношение к теме было нейтральным: пусть ребята работают дальше". После получения данных об испытаниях средств преодоления ПРО "Верба" , "Кактус" и "Крот" , разработанных под руководством П.С.Плешакова , сомнения А.А.Расплетина в возможности создания эффективной системы противоракетной обороны усилились. Коллегам запомнились не раз произнесенные им слова:

- С одной ракетой справиться еще можно. Но я не представляю, как отразить массированный налет ракет, оснащенных этими средствами? В космосе нам просто не за что зацепиться! Зацепиться можно только за атмосферу. Только в атмосфере можно выделить боевой блок на фоне ложных целей.

Следуя этому выводу, он считал целесообразной разработку системы, предназначенной для перехвата баллистических целей на атмосферном участке их траектории, но сомневался в возможности создания такой системы на имеющейся базе.

В начале 1962 года Н.С.Хрущев познакомился с проектом создания глобальной ракеты , предложенным С.П.Королевым . Глобальная ракета предназначалась для удара по США не с севера, где американцы начали строить систему воздушно-космической обороны НОРАД , а с юга, где создание подобной системы ими не предполагалось. Хрущеву понравился проект Королева и он спросил:

- А что, если и американцы сделают глобальную ракету? Сможет ли ее увидеть система Кисунько ?

Продолжает В.И.Марков. "Начался переполох. Правительство созвало совещание, на котором А.А.Расплетин рассказал о том, что у него разрабатывается система С-225 , и она, по-видимому, будет в состоянии перехватывать глобальные ракеты, хотя, повторяю, предназначалась система только для БРСД . Расплетину поручили срочно подготовить доклад Хрущеву. Целые сутки мы рисовали варианты цветных плакатов, раскрывающих возможности С-225 по глобальным ракетам. Наконец, один из плакатов удовлетворил Расплетина. Наутро он поехал докладывать в ЦК, а мы легли спать. Доклад прошел хорошо, и было рекомендовано форсировать работы по С-225. Однако никакого форсирования не произошло. На повестке дня были зенитные ракетные системы С-125 и С-200. Расплетин по-прежнему скептически относился к проблематике ПРО и не хотел в нее ввязываться. В то же время он не запрещал нам вести разработку эскизного проекта с участием отраслевых подразделений, заслушивал промежуточные результаты и помогал с кооперацией. В марте 1963 года меня назначили директором НИИ-37 (НИИДАР) , а разработка С-225 продолжалась под руководством Т. Р. Брахмана и К.К. Капустяна ".

В соответствии с постановлением ЦК и Совмина от 1962 года в КБ-1 создавалась система С-225, предназначенная для борьбы с перспективными аэродинамическими целями, баллистическими и глобальными ракетами. В это же время В.Н. Челомей предложил А.А.Расплетину включить С-225 для защиты вынесенных на дальние расстояния средств разрабатываемой им системы противоракетной обороны "Таран" и атмосферного перехвата одиночных баллистических ракет, прорвавшихся сквозь другие средства. Челомей развеял последние сомнения Расплетина, и Александр Андреевич дал, наконец, согласие.

В соответствии с постановлением ЦК и Совмина от 4 марта 1963 года КБ-1 приступило к разработке С-225 в рамках системы "Таран".

Рассказывает ветеран ЦКБ "Алмаз" К.К. Капустян .

"С учетом высокой скорости и малой отражающей поверхности баллистической ракеты, необходимо было разработать радиолокатор, имеющий энергетический потенциал на несколько порядков превышающий потенциал любого радиолокатора ПВО. Несмотря на успехи отечественной и зарубежной радиоэлектроники, создать необходимую мощность в одном электровакуумном приборе было невозможно. Поэтому было решено необходимую мощность излучения получать путем сложения в пространстве энергии нескольких генераторов, каждый из которых имел бы предельно достижимую для того времени мощность. Высокоскоростные цели оставляли мало времени для их поиска и обнаружения и требовали быстрого обзора пространства, что наилучшим образом достигалось путем электронного сканирования. Кроме целей, радиолокатор должен был сопровождать наводимые на них противоракеты, для чего предстояло обеспечить возможность отклонения луча в широких пределах. Для обеспечения всех этих функций в качестве приемных и передающих антенн необходимо было использовать фазированные антенные решетки . Хотя опыта разработки таких антенн ни в КБ-1, ни в отечественной практике не существовало, решено было их применить. Предварительная проработка вопросов привела к выводу о возможности создания системы. Для тематического ведения в составе КБ-1 было создано специальное подразделение, получившее название СБ-32 , которое возглавил Т.Р.Брахман . См. Система С-225

В начале 1964 года проект был обсужден с научно-технической общественностью и заказчиком - 4-м ГУ МО .

Что представляла собой основная часть системы - стрельбовой комплекс? Радиолокационная станция наведения РСН-225 должна была включать антенный пост и аппаратную часть. Антенный пост помещался на неподвижном основании, закрепленном на закладных элементах фундамента. Поворотное устройство обеспечивало перемещение по азимуту и углу места, на ней крепились приемная ФАР и зеркальная передающая антенна с фазируемыми облучателями. Аппаратная часть РСН-225 включала приемные устройства, аппаратуру обработки сигналов, управления и контроля. Все это размещалось в контейнере.

Для управления противоракетами в процессе наведения на цель предусматривалась станция передачи команд (СПК), включающая поворотный антенный пост на лафете с колонками антенн и передающими устройствами. Аппаратная часть СПК помещалась в отдельном контейнере.

В состав наземных средств системы также входил состоящий из нескольких объединенных между собой ЭВМ цифровой вычислительный комплекс, разработанный в ИТМ и ВТ , и имевший максимальную на то время производительность. Все средства радиотехнического комплекса монтировались в контейнерах полного заводского изготовления, что исключало необходимость монтажных и настроечных работ на объекте.

Контейнеры соединялись между собой заранее изготовленной кабельной сетью, прокладываемой после размещения средств на объекте. Управление системой осуществлялось от ЭВМ вычислительного комплекса без вмешательства персонала, поскольку боевой цикл от обнаружения до поражения цели составлял несколько десятков секунд и оператор не был способен за такой короткий срок правильно выполнить необходимые действия.

Для проведения подготовительных операций, контроля работы и состояния аппаратуры предусматривался командный пункт с рабочими местами командира комплекса и главного инженера".

После отставки Н.С.Хрущева и прекращения работ по "Тарану" А.А.Расплетин задал Д.Ф.Устинову вопрос о дальнейшей судьбе С-225 . Устинов удивленно ответил:

- Постановления ЦК никто не отменял! Это был риторический ответ, так как, во-первых, постановлений ЦК вообще никто и никогда не отменял даже в случае полного провала тех или иных работ, а, во-вторых, никто не отменял и постановления по "Тарану". Тем не менее, ответ Устинова обнадежил, и Расплетин перешел ко второй проблеме.

Дело в том, что для перехвата цели в атмосфере скорости противоракеты Грушина с прямоточным двигателем было явно недостаточно. Размышляя над проблемой, Д.Ф.Устинов решил поручить твердотопливную противоракету Л.В. Люльеву который только что успешно завершил отработку зенитной ракеты для комплекса "Круг" .

П.Д.Грушин понимал, что портфель заказов его ОКБ переполнен, а твердотопливная тематика очень сложна и требует отвлечения больших сил коллектива. Он согласился с Устиновым. В 1964 году ОКБ Люльева было выдано задание на разработку скоростной противоракеты 5Я26 .

Вместе с тем, Грушин считал, что строить систему только на противоракете Люльева нельзя. Его поддержали: в случае провала сложнейшей темы атмосферного перехватчика проваливалась вся система. В 1965 году КБ-1 выпустило новый эскизный проект уже не мобильной, а стационарной системы с противоракетами двух типов - противоракетой ближнего перехвата 5Я26 и противоракетой среднего перехвата 5Я27 . Ракету 5Я27 предполагалось использовать как против баллистических целей, так и против самолетов.

Сама система переходила в разряд универсальных - противоракетно- противосамолетных и это страховало ее создателей: при неудаче в реализации одного из направлений (противоракетного) другое из направлений (противосамолетное) имело существенные шансы на успех.

5 ноября 1965 года постановлением ЦК и Совмина было задано строительство двух опытных образцов стрельбового комплекса системы С-225, получившего название "Азов" , на Балхашском полигоне и распределены задания на производство средств по заводам страны.

Ссылки:
1. СОЗДАНИЕ СИСТЕМ И КОМПЛЕКСОВ А-35, ИС, ОС, РО, УС-К И ЗГРЛС, 1961-1964
2. "НОВАТОР", ОКБ Опытно - конструкторское бюро "Новатор"
3. КАПУСТИН Константин Константинович
4. СТАНЦИЯ СЕЛЕКЦИИ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ "НЕМАН"
5. ПРОЕКТ "ТАРАН"
6. НПО "Алмаз" имени академика А.А.Расплетина (Москва)
7. "Сатурн" система ПРО корабельная
8. ВТОРОЙ ВАРИАНТ ПРОЕКТА А-135
9. С-550 система ПРО
10. ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ ПРОЕКТА А-135
11. Шапошников С.С.
12. ГРУШИН Петр Дмитриевич 1906-1993
13. НАЧАЛО СОЗДАНИЯ СИСТЕМ ПРО И ПКО
14. РАДИОЛОКАТОР "ДОН-2Н"
15. ВНИИРТ (Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники)
16. "ДАРЬЯЛ" РОДИЛСЯ НА КОРАБЛЕ
17. "Азов" Противоракетный комплекс
18. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ ПРН, ПРО, ПКО И ККП, ХРОНИКА 1964-1970
19. ДПНП (Долгопрудненское научно - производственное предприятие, бывш. машиностроительный завод 464)
20. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ ПРН. ПРО, ПКО И ККП. ХРОНИКА 1978 - 1989 гг
21. С-225 ЗРК комплекс

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»