Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ А.Л.МИНЦА. СТАНЦИЯ ЦСО-П

Получив разрешение на строительство радиолокатора дальнего обнаружения отвергнутой зональной системы ПРО, А.Л. Минц решил отработать его конструкцию на Аральском полигоне и, параллельно, в декабре 1956 года приступил к новому проекту, получившему название центрального варианта ПРО г. Москвы.

Уже представляя сложность создания системы ПРО, руководящие органы дали согласие на альтернативный вариант. Как и Кисунько, в состав системы Минц решил включить радиолокаторы двух основных типов: ЦСО-П (центральная станция обнаружения ), предварительная, метрового диапазона и ЦСС-30 (центральная станция сопровождения) диапазона 30 сантиметров.

Отличие заключалось в том, что Кисунько строил систему на локаторах дециметрового и сантиметрового диапазонов, а Минц - на локаторах метрового и дециметрового диапазонов. Общее руководство проектом осуществлял заместитель директора института М.М. Вейсбейн , непосредственно разработкой обеих РЛС руководил В.С. Кельзон , ответственным разработчиком антенны ЦСО-П был В.А.Шумаков , ведущим конструктором ЦСС-30 - В.Ф.Пантелеев .

Станция ЦСО-П двухметрового диапазона создавалась как альтернативный вариант РЛС "Дунай" и предназначалась доя дальнего обнаружения целей. Дециметровая станция ЦСС-30 - как альтернативный вариант сантиметровым РТНам и предназначалась для точного обнаружения и сопровождения цели. Ее предполагалось оснастить полноповоротным параболическим зеркалом диаметром 30 метров. Радиолокатор ЦСО-П должен был располагаться в центре обороняемого объекта и, работая в режиме обзора, осуществлять предварительное обнаружение целей, движущихся по баллистической траектории, по замерам координат определять параметры траектории и уточнять их.

Жизнь ЦСС-30 оказалась недолгой. Создатели антенны ограничились изготовлением макетов и испытанием их в Радиотехническом институте и на полигоне. В 1960 году разработка станции была прекращена.

ЦСО-П ждала более счастливая, хотя и трудная, судьба. Выбранному для станции ЦСО-П метровому диапазону А.Л. Минц остался верен всю жизнь. И в те годы, и позже ему не раз приходилось слышать критику в свой адрес: кому нужны эти громоздкие метровые станции недостаточной точности и помехозащищенности? Наиболее ярым критиком был Г.В. Кисунько . При каждом удобном случае он непременно упоминал о том, что первый же ядерный взрыв, проведенный противником где-нибудь над Северным полюсом, "ослепит" все минцевские станции. А.Л. Минц всегда парировал тем, что его станции, в отличие от дециметровых, относительно недороги, надежны и просты в эксплуатации. Как правило, его защищал академик А.Н.Щукин .

Созданный позже на базе РЛС ЦСО-П комплекс раннего обнаружения он называл "золотым петушком". "Кукарекая, золотой петушок предупреждал царя о том, откуда идет опасность, - говорил Щукин. - А все остальное - дело техники".

Думается, выбор А.Л. Минца был осознанным и не случайным. Как человек, пострадавший за якобы допущенные ошибки и вредительство, он взялся за выполнение почти невыполнимой задачи: создавать новое, избегая ошибок, за которые приходилось расплачиваться слишком высокой ценой. Метровый диапазон позволял станции при относительно небольшой мощности передатчиков обнаруживать малоразмерные цели на огромном расстоянии. Передатчики уже были освоены в Ленинграде, а громоздкие антенны стационарной системы А.Л. Минца не смущали. Дециметровый диапазон таил много неизвестного, и Александр Львович видел как создатели этих станций, вынужденные применять мощные передатчики, сталкивались с целым рядом серьезных трудностей. Разработка станции ЦСО-П велась в отделе "А", которым руководил М.М. Вейсбейн. В конструкции станции была применена большая двухканальная, длиной 250 метров и высотой 15 метров, рупорная приемно-передающая антенна с частотным сканированием по азимуту и фазовым измерениям угла места цели. В 1959 году было принято решение о строительстве опытного образца станции на Балхашском полигоне .

Аппаратура антенны, приема и обработки сигналов была разработана и изготовлена в РТИ , мощные импульсные передатчики - на Ленинградском заводе имени Коминтерна , ЭВМ создавалась под руководством М.А. Карцева .

Вспоминает бывший директор НИИ вычислительных комплексов Ю.В.Рогачев .

"Директор Радиотехнического института Александр Львович Минц и директор Института управляющих машин и систем Исаак Семенович Брук имели обыкновение проводить отпуск в Кисловодске . В конце 1957 года, по стечению обстоятельств, их отпуска совпали, они встретились и разговорились. Минц поведал о том, что создаваемая им новая станция нуждается в комплексе вычислительных средств, а Брук сообщил об идее разработки ЭВМ второго поколения. Выяснилось, что станции Минца как раз и нужна машина Брука. Так началась их совместная деятельность. Специализированными вычислительными средствами Брук начал заниматься еще до войны. В 1947 году приступил к исследованию вопросов создания цифровой ЭВМ, а в 1948 году совместно с Б.И. Рамеевым получил первое в СССР авторское свидетельство об изобретении автоматической цифровой вычислительной машины. В 1950 году был подвергнут критике за развитие лженауки , тяжело пережил этот период времени, но продолжил работу. В 1951 году под его руководством была создана одна из первых отечественных ЭВМ - АЦВМ М-1 . Затем появились на свет М-2 и М-3. Новой ЭВМ присвоили индекс М-4 . Вернувшись из Кисловодска, Брук поручил ее разработку своему молодому сотруднику Михаилу Александровичу Карцеву . В 1958 году Карцев приступил к конструкторской документации. В 1960 году Загорский завод изготовил первые комплекты для комплексной настройки в РТИ, и вскоре первая М-4 была отправлена на Балхашский полигон".

Рассказывает ветеран РТИ В.А.Шумаков .

"Отработка схемы антенны ЦСО-П, уменьшенной в 40 раз, проводилась в институте и на полигоне в Клину . Полностью собранная модель испытывалась на одном из подмосковных боевых объектов системы С-25 . К моменту изготовления антенны сложилась благоприятная ситуация на заводах авиационной промышленности. После известных заявлений Н.С.Хрущева о бесперспективности авиации в век ракет многие заводы остались без заказов. Поэтому заказ на изготовление антенны на заводе имени М.В. Хруничева нам удалось разместить достаточно легко. В течение 1958-1959 годов антенна была изготовлена и отправлена на Балхашский полигон. В конце 1959 года начался монтаж антенны на 8-й площадке . Выдержав трескучие казахстанские морозы и пронизывающие ветра, к апрелю 1960 года группа заводских монтажников и специалистов треста "Спецстальконструкция" закончила монтаж. К этому же времени были установлены приемно-индикационная аппаратура и передатчики. Монтаж антенны, сконструированной в отделе В.М. Лупулова , успешно провел ведущий конструктор В.Н.Николаев . Ведущим инженером станции был В.М.Иванцов .

Заводские испытания ЦСО-П в 1960-1961 годах прошли под руководством В.С. Кельзона ". 17 октября 1960 года ЦСО-П впервые обнаружила цель - летящий самолет. В сентябре 1961 года станция успешно провела обнаружение и сопровождение баллистической ракеты, запущенной с полигона Капустин Яр. В декабре 1961 года автономные испытания РЛС завершились с положительными результатами. К этому времени станция "Дунай-2" уже уверенно работала по баллистическим целям и Сосульников приступил к РЛС "Дунай-3" для боевой системы ПРО. Как и предыдущий, проект центральной системы ПРО не устроил заказчика и был отклонен.

Дднако станции ЦСО-П было найдено иное применение. На ее основе были созданы радиолокаторы "Днестр" , "Днестр-М" и "Днепр" , последние из которых продолжают нести боевое дежурство по сей день, побив все рекорды долгожительства.

Ссылки:
1. ПРО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ - СИСТЕМА "А" КИСУНЬКО
2. Вейсбейн Михаил Михайлович

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»