Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ

10 декабря 1992 года на страницах газеты "Правда" бывший командующий войсками ПРО и ПКО Ю.В.Вотинцев впервые раскрыл перед читателями тайну существования системы А-135 и войск, осуществляющих ее эксплуатацию.

28 августа 1993 года в интервью газете "Известия" А.Г. Басистов впервые поведал о том, как создавалась система. Из-за резкого снижения объемов финансирования и развала кооперации выполнить объем доработок в установленные сроки не удалось. В феврале 1995 года были намечены меры по обеспечению постоянной эксплуатации А-135. В декабре этого же года система была поставлена на боевое дежурство, а в 1996 году принята на вооружение. В ее состав вошли командно-вычислительный пункт 5К80 , многофункциональный радиолокатор "Дон-2Н" , радиотехнический узел с двумя секторными РЛС дальнего обнаружения "Дунай-ЗУ" , стартовые позиции противоракет и система передачи данных. Ее главное назначение - гарантированная защита Москвы от провокационных или террористических ударов группы баллистических ракет.

Рассказывает главный конструктор системы А-135 с 1998 по 2002 год Е.П.Андрейчук .

"Централизованное управление А-135 и ее средствами в режимах боевого дежурства и боевой работы осуществляется системой боевого управления, реализованной на командно-вычислительном пункте в виде функционального программного обеспечения. В режиме боевого дежурства система боевого управления обеспечивает решение задач по контролю и поддержанию высокой боевой готовности средств, в том числе, при сопровождении космических объектов и взаимодействии А-135 с командными пунктами других систем. При боевой работе все задачи управления средствами решаются в автоматическом режиме, что обеспечивает поражение боевых блоков баллистических ракет, атакующих Москву".

Рассказывает генеральный конструктор РТИ, профессор В.К.Слока .

"Радиолокатор "Дон-2Н" имеет рекордные характеристики. США не обладают радиолокатором, подобным "Дону" по дальности, точности, пропускной способности, возможностям наблюдения и селекции малоразмерных космических целей. Эти качества были подтверждены методом сравнения его характеристик с характеристиками лучших РЛС Соединенных Штатов (" Кобра Дейн "). Сравнение показало, что космические "шарики" размерами до пяти сантиметров на дальности 1500 километров мог уверенно обнаруживать и точно сопровождать только радиолокатор "Дон-2Н". "Дон-2Н" работает в режиме непрерывного дежурства. После получения сигнала от станций системы ПРН, он переходит в режим обзора, точного траекторного сопровождения и селекции элементов цели. Может одновременно вести обзор пространства, сопровождать цели и наводить на них противоракеты дальнего и ближнего перехвата. В ходе модернизации МРЛС, решение о которой было принято с целью повышения ее боевых и эксплуатационных характеристик, найдут применение новейшие технологии в области радиоэлектроники, цифровой и компьютерной техники, что позволит на порядок снизить энергопотребление, повысить надежность и упростить эксплуатацию станции". Одно из основных средств системы А-135 - многофункциональный стрельбовой радиолокатор "Дон-2Н" с зоной обзора во всей верхней полусфере. Неподвижные приемные фазированные антенные решетки диаметром 18 метров и передающие антенны смонтированы в семиэтажном здании, имеющем форму усеченной пирамиды. Высота пирамиды -33 м, длина стороны у основания - 130 м, по кровле - 90 м, угол наклона - 60 градусов. Помимо работы с баллистическими целями, может осуществлять наблюдение за космическими объектами в интересах системы ККП. Максимальная дальность обнаружения баллистических целей - 1200-1500 км, дальность обнаружения космических объектов - 600-1000 км. Обладает возможностью одновременного сопровождения в автоматическом режиме до ста элементов сложных баллистических целей и одновременного наведения на них нескольких десятков противоракет дальнего и ближнего перехвата.

События 1990-х годов оказались тягостными, успехи сменились разочарованием. Многие работы, проводившиеся в НИИРПе - головном разработчике комплекса "Амур", - были свернуты или заморожены.

Гособоронзаказ не финансировался, а вскоре возникла проблема, о возможности существования которой конструкторы и ученые не подозревали все годы своей трудовой деятельности - невыплата заработной платы .

Вспоминает Г.А.Басистова - вдова генерального конструктора А.Г.Басистова .

"С 1994 года Анатолий Георгиевич не получал зарплату или получал ее с большими задержками. Все это время мы жили на его скромную военную пенсию и на то, что причиталось ему от Академии наук. За себя он не беспокоился, только очень переживал за Институт и его сотрудников.

Возвращаясь домой в день очередной невыплаты, он разводил руками и произносил: - Зарплаты нет. Но это все мелочи. В последние годы жизни он начал встречаться с иностранными корреспондентами. Я спрашивала: - Зачем тебе это надо? Он отвечал: - Мне не надо. Может, это поможет институту. Как утопающий, он хватался за соломинку, и втайне надеялся, что кто- нибудь на Западе заинтересуется его высокими технологиями, и даст денег на гражданский заказ. Я понимала его: положение в стране и в оборонке было катастрофическим". 16 сентября 1998 года генерального конструктора Г.А.Басистова не стало. Многие специалисты считают, что заслуга Басистова состоит в твердом и последовательном отстаивании тезиса о невозможности создания на современном этапе системы защиты от массированной атаки баллистических ракет противника. Когда Кисунько приступал к проекту А-35 , Соединенные Штаты имели на вооружении шесть межконтинентальных ракет "Атлас" . С 1961 года группировка стремительно росла, и к началу работ Басистова в области ПРО достигла апогея. В 1968 году США имели на вооружении более тысячи МБР "Титан" и "Минитмен", а также более полутысячи баллистичеСКИХ ракет, размещенных на ПОДВОДНЫХ лодках. Уже появились разделяющиеся головные части и эффективные средства преодоления ПРО. И все же, вывод Басистова в свое время прозвучал как гром среди ясного неба. Члены Политбюро поначалу отказывались воспринимать его. Кое-кто всерьез считал, что вот-вот, как волшебная палочка, появится проект "Аврора-2". Маршал Батицкий гремел:

- Да что же это такое, черт, дьявол! Страну защитить не сможем?

- Нет, не сможем, - твердо стоял Басистов. - Даже в отдаленной перспективе.

Его вывод держался на расчетах. Над расчетами работали тщательно, и не было оснований не доверять им. Тяжело воспринимались они только поначалу. Спустя время, страсти улеглись, к выводу привыкли, и уже никто не вспоминал о том, сколько миллиардов сэкономил стране генеральный конструктор Анатолий Георгиевич Басистов.

В 1999 году, после вынужденного перерыва, Министерство обороны РФ возобновило финансирование работ по системе А-135. В ноябре на Балхашском полигоне , перешедшем к этому времени в собственность Казахстана , был проведен испытательный пуск противоракеты ПРС-1 . Еще один успешный пуск противоракеты ближнего перехвата, состоявшийся 2 октября 2002 года, вновь подтвердил ее надежность и высокие характеристики. С сентября 1998-го по март 2002 года главным конструктором системы был Евгений Петрович Андрейчук . В октябре 2002 года главным конструктором А-135 был назначен Ю рий Федорович Воскобоев.

Ссылки:
1. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ РКО ДО СЕРЕДИНЫ 80-Х ГОДОВ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»