Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

КРИЗИС В ПРО. НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Г.БАСИСТОВА 1

Рассказывает ветеран 4-го ГУ МО М.Л.Бородулин .

"С Анатолием Георгиевичем я познакомился в 1951 году , на полигоне Капустин Яр. Возглавляя группу КБ-1, он занимался отработкой аппаратуры радиоуправления ракеты системы С-25 на начальном этапе ее автономных испытаний. Остроумный человек, грамотный специалист, он сразу произвел очень хорошее впечатление. Более тесно судьба свела нас в период работы над системой С-200 . При ее проектировании возникало много сложных вопросов. В отличие от других, Анатолий Георгиевич не скрывал причин недостатков, а откровенно рассказывал мне о них в личных беседах.

Однажды он объяснил, что облик С-200 разработчики изменили вовсе не в угоду заказчику, как заявлялось официально, а из-за больших технических трудностей. с которыми КБ-1 столкнулось при проработке системы. Поддерживавшие честь фирмы, не говорили нам об этом. Однако, зная истинную ситуацию, мы смогли занять правильную позицию при решении спорных вопросов, что в конечном итоге привело к созданию эффективной системы вооружения.

На полигоне он выполнил огромный объем работ. Фактически Анатолий Георгиевич был ответственным представителем КБ-1, и все время проводил на испытаниях. Между собой мы называли его "Бас". Благодаря доскональному знанию техники, организаторским способностям и инженерной интуиции, он имел большой авторитет среди участников испытаний. Там, где решался сложный вопрос, можно всегда было видеть его высокую фигуру с характерным жестом правой руки. А.А. Расплетин и П.Д. Грушин ценили его очень высоко. Практически именно А.Г. Басистову, при умелом взаимодействии со смежниками и испытателями, удалось "завязать" опытные образцы средств С-200 в единую систему. За это он и был удостоен звания Героя Социалистического Труда".

Рассказывает главный конструктор системы А-135 с 2002 года Ю.Ф.Воскобоев .

"После смерти А.А. Расплетина на должность генерального конструктора МКБ "Стрела" (так после отделения ОКБ-30 стало называться КБ-1) рассматривалось несколько кандидатур. Среди них были Б.В. Бункин , А.Г.Басистов и П.М. Кириллов . В руководители КБ часто болевший в последние годы жизни Расплетин прочил Басистова. Об этом знали многие и многие одобряли его выбор. Но Басистов долгое время проводил на полигоне, вдали от столицы. Решать вопросы в Москве приходилось Бункину. Его хорошо знали и в ЦК, и в Совмине, и в ВПК, и в министерстве. Мнения разошлись. Возникла "альтернативная" кандидатура П.М.Кириллова. Решение сложного вопроса затянулось на целый год. 30 апреля 1968 года генеральным конструктором МКБ "Стрела" был назначен Б.В.Бункин. Министру радиопромышленности Калмыкову работать с "неуправляемым" генеральным конструктором Кисунько было очень трудно.

Формально Кисунько подчинялся Калмыкову, реально и слышать не хотел о его приказах и распоряжениях. Однако все жалобы Калмыкова "упирались" в Устинова, и уходили "под сукно". Тем не менее, постепенно вокруг Калмыкова образовалась достаточно мощная "группировка" в лице ответственных работников оборонного отдела ЦК КПСС и ВПК. Многие "подковерные" вопросы были проработаны, но один оставался без ответа: кто, если не Кисунько? Было очевидно, что после отставки Кисунько за срыв заданий партии и правительства по противоракетной обороне какое-то время отвечать придется руководителю головного Министерства радиопромышленности СССР.

После решения вопроса о назначении Б.В.Бункина руководителем "Стрелы", А.Т. Басистов автоматически попал в "резерв на выдвижение". Умный, грамотный, энергичный начальник теоретического отдела 311 и заместитель главного конструктора КБ-1, он только что сдал войскам первый дальнобойный зенитный ракетный комплекс С-200, и в перспективе мог справиться с решением проблемы системы ПРО нового поколения.

Вопрос о создании специального научно-конструкторского подразделения для проработки вопроса о том, какой быть системе противоракетной обороны, назрел. Кандидатуру руководителя подразделения А.Г.Басистова выдвинул министр В.Д.Калмыков . После согласований в ЦК и ВПК, В.Д.Калмыков пригласил А.Г.Басистова и предложил ему заняться вопросами ПРО. В конце апреля 1968 года Анатолий Георгиевич Басистов был переведен в ОКБ "Вымпел" и назначен начальником Научно-тематического центра, а несколько позже - заместителем генерального конструктора системы ПРО".

Рассказывает В.И.Марков .

"Для разработки предложений о направлении работ по ПРО была образована группа главных конструкторов и ведущих специалистов, в которую вошли Г.В.Кисунько, А.Г. Басистов, А.А. Колосов, М.Г. Минасян, Б.Д.Пупков и другие. При работе этой группы выявилось основное противоречие.

Кисунько высказывался за необходимость наращивания системы А-35 комплексами ближнего перехвата С-225 .

Басистов считал целесообразным начать разработку новой системы. Рабочая группа сделала компромиссное и противоречивое заключение: провести модернизацию системы А-35 двумя этапами, а на третьем этапе создавать новую систему. Заключение рабочей группы 5 и 14 ноября 1968 года рассматривалось на НТС МРП с участием заказчика. В обсуждении докладов приняли участие академики Б.В. Бункин, П.Д. Грушин, Ю.Б. Харитон, А.И. Савин, А.Л. Минц, представители Министерства обороны Г.Ф. Байдуков, К.А. Трусов, Ю.В. Вотинцев и другие. Заключение поддержки не нашло. Заказчик заявил, что два этапа модернизации системы А-35 потребуют около трех миллиардов рублей затрат, но не содержат конкретных данных по способам реализации селекции ложных целей. Для поражения одной цели без селекции потребуется до 40 противоракет, что в 20 раз дороже самой межконтинентальной баллистической ракеты. Академик А.Л. Минц сказал, что такое предложение компрометирует саму идею ПРО.

17 декабря 1968 года состоялось заседание Координационного совета по проблеме ПРО под председательством министра радиопромышленности В.Д.Калмыкова . В состав Координационного совета входили министры оборонных отраслей промышленности, первый заместитель председателя Госплана В.М.Рябиков, главнокомандующий Войсками ПВО П.Ф.Батицкий, заместитель министра обороны А.Н.Комаровский и другие. На совете рассматривались те же предложения рабочей группы. Мнения членов Координационного совета были различными. Министр электронной промышленности Шокин сказал:

- Мы не знаем, как бороться с массированным ударом, но знаем, как бороться с одиночными баллистическими ракетами. Это важная задача, и она должна быть решена. Необходимо широко развернуть экспериментальные работы. Они вообще будут двигать технику вперед.

Министр среднего машиностроения Славский высказал мнение, что разговор о системе ПРО для поражения одиночных провокационных баллистических ракет - несерьезный. Такую же позицию занимал главком ПВО Батицкий , считавший, что промышленности надо работать над созданием ПРО от массированного удара.

Министр общего машиностроения Афанасьев сказал, что мы имеем МБР со средствами противодействия ПРО, и если предполагаемые затраты на ПРО использовать для дополнительного производства стратегических ракет, то наши возможности удвоятся или утроятся.

Заместитель председателя Госплана Рябиков считал, что боевых систем ПРО вообще не следует создавать, но необходимо продолжать экспериментальные работы на полигоне.

В начале 1970 года состоялось совещание у Д.Ф.Устинова , на котором присутствовали Председатель ВПК Л.В.Смирнов , Президент АН СССР М.В.Келдыш , академики А.П.Александров , А.Н.Щукин , А.Л.Минц , главком ПВО П.Ф.Батицкий , генеральные конструкторы, руководители институтов. В ходе обсуждения выдвигались различные предложения о направлении дальнейших работ. В основном, они сводились к следующим рекомендациям: - минимальной модернизацией системы А-35 достичь возможности поражения одиночной провокационной сложной баллистической цели; - вести проектирование нового стрельбового комплекса на современной технологической базе и приступить к созданию опытного образца такого комплекса на полигоне; - приступить к разработке стрельбового комплекса ближнего перехвата С-375 с противоракетой ПРС-1 для защиты позиционного района наших МБР.

Академик Александров подчеркивал необходимость разработки так называемого рубежного комплекса ПРО. Было обращено внимание на необходимость расширения поисковых НИР с привлечением институтов Академии наук СССР для исследования путей селекции ложных целей, разработки безъядерных противоракет и способов поражения ракет с помощью лазерного и пучкового оружия. Было отмечено, что без разработки проектов в специализированных институтах принять решение невозможно".

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»