Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

РТН - РАДИОЛОКАТОР ТОЧНОГО НАВЕДЕНИЯ

Учитывая важность темы и решающую роль РТН в системе "А", Г.В. Кисунько решил создавать локатор в своем коллективе и фактически сам возглавил работу. Его ближайшими помощниками были Б.М. Шаулов и И.И. Захаров . Передатчики разрабатывали в институте А.Л. Минца , привод антенны - в ЦНИИАГе .

После изготовления РТН-1, PTH-2 и РТН-3 были размещены на площадках ** 1, 2 и 3 Балхашского полигона в вершинах условного треугольника, соответственно в 140, 240 и 180 километрах от Приозерска. В составе каждого РТНа были большая антенна PC-10 диаметром 15 метров, малая антенна PC-11 диаметром 4,6 метра, два передатчика и один приемник. Антенна PC-10 предназначалась для работы по баллистической цели, антенна PC-11 обеспечивала работу с противоракетой. Аппаратура размещалась в двух технологических зданиях.

Захват головной части баллистической ракеты на автосопровождение РТН мог осуществлять на средней дальности 700 км, а противоракеты - к моменту начала ее точного наведения. Захват цели и противоракеты на сопровождение осуществлялся операторами вручную. После захвата дальнейшее сопровождение цели велось в автоматическом режиме при управлении от ЭВМ. С переходом на этап точного наведения противоракеты на цель возможность вмешательства оператора в ход боевого цикла исключалась. Этап точного наведения длился 12-14 секунд.

Вспоминает ведущий научный сотрудник НИИРП М.М. Ганцевич .

"В сентябре 1955 года я поступил в СКБ-30 и от начальника лаборатории Николая Дмитриевича Наследова получил задание разработать антенну для экспериментального радиолокатора РЭ . Профессор Наследов руководил антенной лабораторией со дня ее основания и был одним из первых, кто начал заниматься системой "А". Коллектив антеннщиков нашей организации он возглавлял на протяжении двадцати четырех лет и создал научную школу. Его глубокие знания в области электродинамики и антенной техники обеспечивали высокий научно-технический yровень разработок антенного подразделения. Высокая культура, личная скромность интеллигентность Николая Дмитриевича способствовали созданию и укреплен: товарищеских отношений в коллективе. Н.Д. Наследов разработал теорию многоканального облучателя зеркальных антенн и антенных решеток с оптическим возбуждением на основе работы антенн в приемном режиме. На базе этой теории были проведены расчеты 4-канальных облучателей антенн PC-10 , Т-10 , Е-10 и ВА .

Руководителем волноводной группы в антенной лаборатории СКБ-30 в 1955 - 1961 годах был Алексей Владимирович Часовников . С 1961 по 1972 год он возглавлял волноводную лабораторию. До сих пор на основе его разработок в НИИРПе создаются волноводные тракты всех антенн.

Радиолокаторы РТН системы "А" предназначались для работы по одиночной баллистической цели, поэтому их антенны должны были удовлетворять основному требованию обеспечения высокого энергетического потенциала. То есть на дальности до 700 км им предстояло создавать такую плотность мощности радиоволн, которой хватило бы для получения отраженного сигнала. Для выполнения этого требования антенна Т-10 должна была иметь весьма узкий луч и обеспечивать излучение радиоимпульсов очень большой мощности. Конструкция антенны PC-10 была разработана на Горьковском машиностроительном заводе под руководством Алексея Ефимовича Соколова .

Его заместителями тогда были Алексей Павлович Усанов и Григорий Захарович Шапиро .

Конструкция антенны PC-11 - в СКБ-30 руководством В.А. Куренных . Изготавливались антенны кооперацией Горьковского машиностроительного и Горьковского авиационного заводов . Для антенны PC-10 , установленной на 2-й площади Балхашского полигона, было изготовлено радиопрозрачное укрытие из жесткого трехслойного материала, накрывавшее всю антенну вместе с опорно-поворотным устройством. Антенна PC-10 на 1-й площадке имела надувное укрытие из прорезиненного капрона, антенна на 3-й площадке была установлена без укрытия".

Однажды радиопрозрачные укрытия PC-10 сыграли несвойственную им роль. Рассказывает ветеран Балхашского полигона , старший научный сотрудник НИИРП Ю.К. Цуков .

"Как-то вызвал меня начальник 1-го управления полигона полковник Скакальский . Вхожу, докладываю о прибытии. В кабинете сидит незнакомый мне майор.

- Юлий Константинович, это фотография вашей антенны PC-10? - спрашивает Скакальский и показывает фото антенны, опубликованное в каком-то журнале. Остальная часть журнала прикрыта листами белой бумаги.

-Да, это фотография антенны РС-10, - отвечаю я. - Но не моей, то есть, не со второй площадки, а, очевидно, антенны с первой площадки.

- Почему? - оба задают мне вопрос почти одновременно.

- Здесь видны полоски склеек мягкого надувного купола, а у меня над антенной был жесткий купол из стеклопластика с фрагментами совсем другой конфигурации. Купол еще существует и это легко проверить.

- Хорошо, а не сможете ли вы объяснить, как эта фотография могла попасть в американский журнал "Авиэйшн Уик?"

С этими словами листы бумаги убираются и я убеждаюсь, что фотография действительно помещена в американском журнале.

- Разрешите посмотреть?

- Пожалуйста! Листаю журнал. В нем опубликованы еще фотографии полигонной станции дальнего обнаружения и других объектов.

- Товарищ полковник! Английского языка я не знаю, могу только высказать предположение о происхождении фотографий.

- Так откуда же по-вашему они происходят?

- По-моему, это кадры секретного фильма о нашей системе "А" , что снимался по указанию Н.С. Хрущева . Нам его показывали года два назад. Некоторые кадры тогда были в прессе, я видел кое-что в "Красной звезде" и в "Огоньке". Но вот именно этих кадров не было.

- Вы сможете это доказать? Майор хотел бы в этом убедиться лично.

- Если вы дадите команду спецхранилищу о выдаче фильма для просмотра, я смог бы попытаться убедить товарища майора.

Скакальский позвонил в хранилище. Я получил фильм. Мы с майором сели в отдельной комнате и киноаппарат застрекотал. Делаю стоп- кадр. Майор сверяет детали фотографии и кинокадра. Совпадают! Снова включаю протяжку. Так мы идентифицировали все фотографии журнала. Они были из этого фильма.

- А вот выяснить, как они попали в американский журнал, это уже забота вашей фирмы, - сказал я майору из особого отдела. - Насколько я знаю, копии фильма имеются в нескольких организациях. Майор согласился и поблагодарил за помощь и за просмотр фильма, который он увидел впервые. Я доложил Скакальскому о выполнении задания. Он также поблагодарил меня, но уже за то, что отвел от управления опасные подозрения".

Антенны PC-10 и PC-11 надежно работали все время испытаний системы "А" и полностью сохранили работоспособность после их окончания. Позже антенна PC-10 с 3-й площадки по инициативе Е.В. Кисунько была передана Физико-техническому институту (ФТИ) Туркменской Академии наук и была установлена в радиоастрономической обсерватории института в пригороде Ашхабада.

Ссылки:
1. Что такое система "А"?
2. НАЧАЛО СОЗДАНИЯ СИСТЕМ ПРО И ПКО. Хроника 1956- 1961 гг
3. ПРО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ - СИСТЕМА "А" КИСУНЬКО
4. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ А.Л.МИНЦА. СТАНЦИЯ ЦСО-П
5. Проект начинается с ватмана
6. "Дунай-2" РЛС
7. ПОЛИГОН "А" И ЕГО ИСПЫТАТЕЛИ
8. ХВАТОВ Леонид Георгиевич

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»