Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

К читателю - начальник вооружения ВС РФ А.М. Московский

Широкое развертывание в 1950-е годы работ по созданию систем и средств ракетно-космической обороны (РКО) было вызвано появлением в мире мощного ракетно-ядерного оружия и интенсивным освоением космического пространства в военных целях. Создание систем РКО стало ответом на возникшие новые угрозы безопасности нашего государства. Совместно с отечественными ракетными силами они позволили реально обеспечить решение задачи стратегического сдерживания.

Сегодня нередко приходится слышать рассуждения о том, что для обеспечения новейших нетрадиционных путей развития той или иной отрасли науки и техники необходим решительный переход к широкому использованию венчурных (рисковых) методов. Хочу отметить, что уже с самого начала развития систем ракетно- космической обороны, а в последующем, и при решении сложнейших научно-технических, технологических и организационных проблем по их созданию применение именно такой методологии было определяющим. Практически все средства и системы РКО создавались с учетом высокого риска внедрения новых технологий, в условиях неопределенности возможностей и путей практической реализации предлагаемых технических решений. Большинство из поставленных задач приходилось решать впервые в мире. При этом основной вклад в их разработку, развитие и решение внесли коллективы организаций под руководством выдающихся ученых, конструкторов, производственников В.Д. Калмыкова , А.А. Расплетина , В.М. Рябикова , А.Н. Щукина , Г.В. Кисунько , А.Л. Минца , А.И.Савина , А.Г. Басистова , В.Г. Репина , С.А. Лебедева , П.Д.Грушина , Ю.В. Поляка , Л.В. Люльева и многих других.

Наряду с предприятиями промышленности, решение этих задач обеспечивал генеральный заказчик систем и средств РКО - 4 Главное управление Министерства обороны . Именно на это Главное управление была возложена вся полнота ответственности, как за результаты реализации принятых программ и планов, так и за эффективность работы всей кооперации. Сегодня можно только удивляться интуиции, технической и научной смелости руководителей этого Главного управления - генералов Г.Ф. Байдукова , М.Г. Мымрина , М.И.Ненашева . Из многочисленных, не всегда очевидных, вариантов решения сложнейших вопросов они находили единственно верный, аргументировано убеждали в своей правоте как специалистов, так и руководителей Министерства обороны и государства, неуклонно следуя к намеченной цели. Нельзя не восхищаться непреклонной и, в то же время, конструктивной позицией Маршалов Советского Союза П.Ф. Батицкого и Д.Ф. Устинова , твердо и последовательно отстаивавших государственные интересы. Под руководством 4 ГУ МО была обеспечена координация деятельности небывалой по масштабам кооперации коллективов - разработчиков средств и систем, предприятий - изготовителей аппаратуры и оборудования, монтажных и военно-строительных организаций, личного состава воинских частей создаваемых объектов и военных представительств. Решению этой задачи способствовал целый ряд своевременно принятых заказчиком крупномасштабных решений, позволивших создать в структуре 4 ГУ МО эффективный механизм управления процессом создания систем и средств РКО.

В составе 4 ГУ МО создается Управление по средствам и системам предупреждения о ракетном нападении , противоракетной обороны, противокосмической обороны и контроля космического пространства. На Управление возлагаются задачи организации и проведения всех работ по созданию этих систем. Его первым начальником был назначен генерал Михаил Григорьевич Мымрин . В целях обеспечения ввода вновь создаваемых объектов, формирования и подготовки эксплуатационного состава воинских частей, координации работ непосредственно на местах дислокации в структуре 4 ГУ МО развертываются управления по вводу объектов систем ПРН , ПКО и ККП (первый начальник - генерал Михаил Маркович Коломиец ) и по вводу системы ПРО А-35 (первый начальник - генерал Иван Ефимович Барышполец ). Полнота и качество испытаний экспериментальных и боевых средств ПРО обеспечиваются 10-м Государственным научно-исследовательским испытательным полигоном , известным как полигон Сарышаган . Полигон создается специально для этих целей и включается в состав Главного управления. Первым начальником полигона назначается генерал Степан Дмитриевич Дорохов . Испытания и аттестация систем и средств РКО в условиях, адекватных боевым, с учетом их территориальной разобщенности, с обеспечением работы в реальном масштабе времени и в автоматическом режиме осуществляются в специальном 45-м Научно-исследовательском институте (первый начальник - генерал Иван Макарович Пенчуков ). Максимально используется потенциал и 2-го НИИ Министерства обороны , в составе которого образовываются несколько профильных научных управлений по тематике РКО. Создав столь мощную инфраструктуру, заказчик в тесном контакте с разработчиками, заводами- изготовителями, монтажными и строительными организациями смог широким фронтом и одновременно развернуть работы на многих объектах РКО, обеспечить их аттестацию (испытания), принятие на вооружение и передать в эксплуатацию укомплектованные, подготовленные, оснащенные современной техникой, с развитой инфраструктурой военных городков, воинские части.

Особая роль в организации и обеспечении эксплуатации, боевого применения систем и средств ПРН , ПРО , ККП и ПКО принадлежит Войскам РКО (как роду Войск противовоздушной обороны страны ) и, прежде всего, их первому командующему генерал-полковнику Юрию Всеволодовичу Вотинцеву .

Более чем 40-летний опыт создания, обеспечения ввода и функционирования средств РКО подтверждает эффективность такого слаженного механизма управления процессом создания сложных военно-технических систем. Оглядываясь на путь, пройденный многотысячными коллективами организаций - разработчиков, предприятий промышленности, военных строителей, военных ученых и испытателей, даже мы, участники этих событий, поражаемся масштабам решенных военно-стратегических, научно-технических и технологических задач, смелостью первопроходцев, достигнутыми результатами. Благодаря их неустанной деятельности получили развитие не имеющие аналогов вычислительная, лазерная, оптическая и инфракрасная техника, информатика, программирование и обработка информации, конструкционные материалы и пороха сверхскоростного горения, техника связи, а также другие направления науки и техники, достижения которых использованы (и продолжают использоваться) в различных отраслях экономики страны. В результате титанической работы этих коллективов и была решена главная геополитическая задача второй половины XX века - задача обеспечения стратегической стабильности на планете. О том, как создавались системы противоракетной и противокосмической обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, какова их роль в обеспечении обороноспособности и стратегической стабильности и рассказывает книга Михаила Первова. Не приходится сомневаться, что проблемы создания сложных образцов вооружения, ярким примером которых являются системы и средства ракетно- космической обороны, еще долго будут находиться в поле зрения военных, конструкторов и ученых. А потому, хотелось бы сохранить и передать будущим поколениям бесценный опыт предшественников, который, безусловно, будет востребован, прежде всего, при решении вопросов формирования современной системы заказов вооружения и организации эффективного управления этой системой.

А.М. МОСКОВСКИЙ , Начальник вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместитель Министра обороны РФ, генерал-полковник.

Ссылки:
1. ПРОТИВОРАКЕТНАЯ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА НА СТРАЖЕ МИРА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»