Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ ПРОЕКТА А-135

Министр радиопромышленности В.Д. Калмыков попросил А.Г.Басистова собрать группу специалистов и выработать новую концепцию противоракетной обороны. Для исключения влияния и возможного давления со стороны на период формулировки экспертного заключения группа была снабжена всей необходимой технической документацией и полностью изолирована от внешнего мира: ее разместили в подмосковном пионерском лагере, который зимой пустовал. Целую неделю конструкторы прожили в этом лагере. Споров было бесчисленное множество.

Рассказывает В.Г.Репин .

"В результате нашей деятельности было сформулировано несколько выводов, которые я привожу без обоснования, хотя каждый из них подкреплен громадным количеством материала. Вот эти выводы.

Первое. Признать, что при современном и надолго прогнозируемом состоянии научно-технических знаний создание эффективной противоракетной обороны от массированного удара, особенно от удара ракет со средствами преодоления ПРО, нереально.

Второе. Учитывая решающую роль информации о текущем состоянии ракетно-космической обстановки и ее изменениях в ходе возможного военного конфликта, считать приоритетной разработку информационных компонентов РКО - систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Третье. В области противоракетной обороны сосредоточить усилия на создании средств обороны от ограниченного удара ракет с полным комплексом средств преодоления ПРО.

Хочу подчеркнуть, что своим появлением на свет эти выводы обязаны напряженной деятельности многих коллективов, а их итоговая формулировка - результат работы группы специалистов, в числе которых были А.Г.Басистов , Т.Р.Брахман , В.Н.Журавлев , Г.В.Кисунько , Б.Д.Пупков , Ю.А.Романов и я".

Суть новой концепции ПРО заключалась в ее реалистичности:

Москву можно защитить только от одиночных, случайных, провокационных ударов баллистических ракет, или от ограниченной группы баллистических ракет, запущенных с территории других стран, или с одиночной, вышедшей из-под контроля, подводной лодки. Предложения "витали в воздухе", но никто, включая Г.В.Кисунько, не решился официально "принять их на вооружение", опасаясь непредвиденной реакции вышестоящих органов.

А.Г.Басистов решился.

Узнав о новой концепции, многие высказались категорически против. Тем не менее, с А.Г.Басистовым согласились и в ВПК, и в ЦК КПСС. Его авторитет в то время был уже очень высок. Удалось ему добиться согласия вышестоящих органов и на выработку единых исходных данных по характеристикам баллистических целей и комплексов средств преодоления ПРО.

Идея была проста: чтобы понять, как бороться, надо знать с кем бороться. Иными словами, создать перспективную систему ПРО, можно лишь изучив характеристики перспективных баллистических ракет, головных частей и средств их защиты, создаваемых вероятным противником.

Собственно, именно с этого (радиолокатор РЭ ) началась деятельность Г.В.Кисунько в области ПРО, однако полностью сломить сопротивление разработчиков отечественных баллистических ракет и средств преодоления ПРО ему так и не удалось. При Кисунько была начата так называемая "Белая книга" - свод характеристик всех вероятных баллистических целей и способов их боевого применения. Работа оказалась большой и сложной и завершить ее смог уже А.Г.Басистов (понятие "завершить" условно - вышло несколько томов, но книга будет пополняться данными столько времени, сколько времени будут совершенствоваться стратегические наступательные вооружения).

В ЦК, ВПК и Министерстве обороны согласились с его доводами о том, что если М.К.Янгель, В.Н.Челомей, А.Д.Надирадзе и В.П.Макеев не раскроют своих секретов, то и эффективной системы ПРО создать не удастся. Первый том, получивший название "Цель-72" , был издан в 1972 году. В работе принимали участие НИИРП, ЦНИРТИ, ЦНИИМАШ, 2-й НИИ Минобороны, организации Минсредмаша. Занимаясь специальным боезарядом противоракеты А-350, многие специалисты Челябинска-70, в том числе Е.И.Забабахин, начали сомневаться в возможности эффективного ядерного поражения головных частей баллистических ракет. Они внимательно наблюдали за полемикой по этому вопросу, развернувшейся в США, и однажды в среде разработчиков ПРО распространился слух о том, что три известных академика обратились в ЦК КПСС с предложением вкладывать все имеющиеся средства не в противоракетную оборону, а в развитие группировки межконтинентальных баллистических ракет.

Проблема возникла, но была быстро решена. В 1969 году разработка специальных боевых частей противоракет перспективной системы ПРО была передана из ВНИИТФ (Челябинск-70) во ВНИИЭФ ( Арзамас-16 ).

Немаловажную роль в принятии этого решения сыграла позиция академика Ю.Б.Харитона .

В 1970 году под руководством А.Г.Басистова в рамках научно- исследовательской работы "Фон-1" началась проработка проекта системы противоракетной обороны г. Москвы второго поколения . 10 июня 1971 года была задана разработка проекта системы, получившей индекс А-135 , стрельбового комплекса дальнего перехвата, получившего традиционное "речное" название "Амур" , и его полигонного образца "Амур- П". Аванпроект системы и комплекса был завершен в декабре этого же года в НИИРПе (такое новое название получило ОКБ "Вымпел" после вхождения в со став одноименного ЦНПО "Вымпел"). В состав системы предлагалось ввести: - командно-вычислительный пункт; - четыре радиотехнических узла со станциями дальнего обнаружения "Дунай-ЗМ" и "Дунай-ЗУ" модернизируемой системы А-35М; - переоборудованные из одноканальных в многоканальные радиолокаторы канала цели системы А-35М в Клину, Загорске, Наро-Фоминске и Нудоли; - комплексы ближнего перехвата С-225 в Подмосковье. - радиолокаторы "Дон-Н" стрельбововых комплексов дальнего перехвата "Амур", размещаемые вблизи Ленинграда, Киева и Куйбышева; - стартовые позиции противоракет комплекса дальнего перехвата "Амур", размещаемые на расстоянии 300 и 600 км от Москвы в направлении Ленинграда, Киева и Куйбышева. Систему предполагалось ввести в эксплуатацию тремя очередями.

Первая очередь - модернизация системы А-35 для обеспечения возможности перехвата сложных баллистических целей.

Вторая очередь - ввод узлов комплекса ближнего перехвата С-225 .

Третья очередь - ввод комплекса дальнего перехвата "Амур" .

Модернизация системы А-35 велась под руководством Г.В.Кисунько. Система С-225 разрабатывалась под руководством Б.В.Бункина . Основой системы ПРО Москвы нового поколения становился стрельбовой комплекс дальнего перехвата "Амур" , разрабатываемый А.Г.Басистовым . В состав "Амура" он предложил ввести стрельбовой радиолокатор "Дон-Н" А.Л.Минца и два типа противоракет П.Д.Грушина - "расчищающие" и "поражающие".

В декабре 1971 года А.Г.Басистову была задана разработка комплекса "Амур", П.Д.Грушину - противоракет дальнего перехвата, В.П.Бармину - шахтной пусковой установки противоракеты ближнего перехвата, В.С.Бурцеву - вычислительного комплекса "Эльбрус" .

Ссылки:
1. Реализация программы ПРО А-135
2. Соболев Б.А.
3. РАКЕТНАЯ ОБОРОНА: ЛЮДИ И СИСТЕМЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»