Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Проекты ПРО переходят в ГАУ: Тема И-32

Если Военно-воздушные силы страны отказались от дальнейшего участия в проекте "Анти-ФАУ", то ГАУ сочло проект нужным и перспективным. 14 февраля 1948 года вышло постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым проработка основных параметров системы борьбы с баллистическими ракетами дальнего действия и дальними бомбардировщиками была поручена НИИ-88 . Так была открыта тема И-32.

Проработка параметров антиракеты была задана конструкторскому отделу НИИ-88, возглавляемому Евгением Васильевичем Синилыциковым .

Н.А. Баршаю в НИИ-20 предстояло продолжить создание РЛС и выбрать тип системы управления антиракетой. Артиллерийский комитет ГАУ разработал техническое задание, которое 18 августа 1948 года было подписано начальником 5-го управления Арткома генерал-майором М.М.Лобановым .

Успехи в создании баллистических ракет дальнего действия в СССР и США побудили советское руководство 6 февраля 1949 года выпустить новое постановление о разработке системы борьбы с этим грозным видом оружия. Головным исполнителем остался НИИ-88, а для НИИ-20 ввели "должность" головного разработчика системы и РЛС. Это было связано, во-первых, с перегруженностью НИИ-88 основными темами, во-вторых, с укреплением авторитета НИИ-20.

А.Я. Брейтбарт и Н.А. Баршай вошли в доверие Л.П.Берии и произошло это так. 29 августа 1947 года в НИИ-20 был создан отдел * 24 по радиолокационному управлению , начальником которого назначен выпускник Ленинградской военной академии связи С.Л.Берия . Вскоре министр Д.Ф. Устинов прислал в институт на отзыв дипломный проект Берии-младшего . Сотрудникам НИИ-20 А.Я. Брейтбарту и Н.А. Баршаю было поручено отложить в сторону все дела и срочно написать отзыв на диплом. Отзыв Брейтбарта и Баршая, по-видимому, понравился Л.П.Берии. Ознакомившись с ним, Устинов дал указание руководству института немедленно открыть опытно-конструкторскую работу "Комета" - системы, предназначенной для борьбы с американскими авианосцами.

Руководителем работы был назначен П.Н. Куксенко - руководитель диплома Берии-младшего. 8 сентября 1947 года отдел * 24 НИИ-20 получил права самостоятельной организации и был преобразован в СБ-1 .

Обе организации продолжили деятельность на одной территории. Головным разработчиком системы управления антиракетой И-32 был назначен НИИ-885 . Разработка системы и РЛС "Плутон" в НИИ-20 была поручена Н.А. Баршаю и А.Я. Брейтбарту, разработка антиракеты И-32 - начальнику конструкторского отдела НИИ-88 Е.В. Синилыцикову , разработка системы управления антиракетой - начальнику отдела НИИ-885 В.А. Говядинову и научному сотруднику этого отдела Ю.С. Хлебцевичу .

В годы Великой Отечественной войны Владимир Алексеевич Говядинов работал в НИИ-20 МПСС (Яузский институт) . После войны изучал трофейную ракетную технику в Германии. В мае 1946-го был назначен начальником отдела НИИ-885, в июне 1947-го - главным конструктором системы управления "Рейнальд" зенитной ракеты Р-101 ("Вассерфаль") , в феврале 1948-го - главным конструктором системы управления дальней зенитной ракеты (антиракеты) И-32.

Увеличение объема работ по ракете "Вассерфаль" привело к тому, что непосредственно системой управления антиракетой в отделе Говядинова стал заниматься Юрий Сергеевич Хлебцевич . В соответствии с его проектом антиракета И-32 должна была на начальном этапе наводиться на цель по командам с земли, на конечном этапе - с помощью головки самонаведения. Он предложил также снабдить антиракету управляемой боевой частью. НИИ-20 приступил к НИР "Разработка радиолокационной системы для дальнего обнаружения и пеленга скорости ракет дальнего действия и для визирования зенитных ракет в метровом и более коротковолновых диапазонах". В соответствии с техническим заданием коллективу института поручалась "Разработка методов и средств сверхдальнего радиолокационного обнаружения, автоматического слежения за целью и наведение ракеты на цель" и "Разработка методов борьбы с ракетами дальнего действия с помощью управляемых зенитных ракет И-32 ".

Материалы проекта "Плутон" были переданы в Спецкомитет * 3 при Совете Министров СССР и рассмотрены на его заседании 5 апреля 1949 года. В решении Спецкомитета было записано:

"Считать, что решение вопроса обнаружения ракет и самолетов дальнего действия является в настоящее время, с нашей точки зрения, реальным... В целях ускорения разработки РЛС дальнего обнаружения высотных объектов считать данное направление основным, одновременно проработать вопросы, связанные с уточнением средств противоракетной обороны".

В конце 1949 года И.В.Сталин принял решение сосредоточить основные научные и конструкторские силы на разработке системы противовоздушной обороны г. Москвы "Беркут" .

В 1950 году отделы Е.В. Синилыцикова и В.А. Говядинова были расформированы, вся документация по теме И-32 передана в КБ-1 Д.Л.Томашевичу (ракета) и в НИИ-88 Г.Н. Бабакину (система наведения). На основе материалов И-32 Томашевич приступил к разработке зенитной управляемой ракеты ШБ-32 . В этом же году отчет о проделанной работе по ПРО был заслушан на ученом совете НИИ-20 после чего отложен на неопределенное время.

2 декабря 1953 года распоряжением Совета Министров СССР "О разработке методов борьбы с ракетами дальнего действия" проработка конкретных предложений была поручена двум организациям - КБ-1 и РАЛАН. Приказом Владимирского в декабре 1953 года в КБ-1 была создана специальная лаборатория по проблемам ПРО, которую возглавил крупный ученый, профессор Нахим Аронович Лившиц .

В свое время его и Г.В.Кисунько - своих бывших преподавателей - перевел из Ленинградской Военной академии связи в КБ-1 С.Л. Берия . Вскоре Лившиц был назначен начальником теоретической лаборатории, однако после арестов Л.П. и С.Л.Берия был понижен в должности. В лабораторию Лившица вошли около сорока сотрудников, которые и занялись подготовкой первого отчета по ПРО. Научным консультантом стал профессор Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского генерал В.С. Пугачев .

В январе 1954 года Военно-промышленная комиссия приняла решение о создании специальной комиссии по ПРО . Председателем комиссии был назначен председатель НТС ВПК академик А.Н.Щукин. В состав комиссии вошли директор РАЛАН А.Л. Минц, главный инженер КБ-1 Ф.В.Лукин (С.М. Владимирский переходил на новую должность) и главный конструктор системы С-25 А.А. Расплетин.

По воспоминаниям, приводимым в книге Г.В.Кисунько "Секретная зона", Ф.В.Лукин сказал так: "Работы по ПРО надо начинать. Как можно скорее. Но пока ничего не обещать. Какой будет результат - сказать сейчас трудно. Но никакого риска здесь нет: не получится ПРО - получится хорошая техническая база для более совершенных противосамолетных систем". Узнав о том, что за тема поручена Лившицу, бывший начальник и главный конструктор КБ-1 П.Н. Куксенко , сказал ему:

- Этой работы вам хватит на всю жизнь.

Ссылки:
1. ИДЕЯ ПРО РОДИЛАСЬ КАК ОТВЕТ НА НЕМЕЦКИЕ ФАУ, РОЛЬ ВВС и ГАУ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»