Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Одноступенчатый вариант ПРО А.Л. Минца

Двадцать пять лет своей жизни А.Л. Минц занимался радиостанциями. В 1946 году в его судьбе произошел крутой поворот - Л.П.Берия подключил его к созданию атомной бомбы .

В 1950 году еще один поворот - лаборатория А.Л. Минца приступает к разработке системы ПВО г. Москвы . В середине пятидесятых основные работы были завершены - система ПВО вышла на испытания, в Дубне был построен фазотрон и завершалось строительство нового мощного синхрофазотрона.

Небольшая лаборатория А.Л. Минца превратилась в крупный научно- исследовательский институт, и встал вопрос о том, что делать дальше.

С учетом основных тематических направлений институт подчинялся одновременно Министерству среднего (атомного) машиностроения и Министерству радиопромышленности , а в целях секретности имел открытое название - Радиотехнический институт АН СССР . За десять послевоенных лет в стране сложилась кооперация разработчиков систем связи, где институту Минца уже не было достойного места. В атомной промышленности А.Л. Минц мог довольствоваться лишь второстепенной ролью. В тематике ПВО лидирующие позиции заняло КБ-1 и выдвинувшийся на первый план А.А. Расплетин .

Может быть, поэтому А.Л. Минц с завидным упорством предлагал заказчику один за другим проекты ПРО? К началу 1958 года стало ясно, что отставание работ по системе "А" от установленного графика существенно, а масштабы предстоящей деятельности и объем капиталовложений весьма и весьма значительны. Количество должностных лиц, сомневающихся в успехе затеи Кисунько , резко возросло. В то же время, не желая вникнуть в суть проблем, Н.С. Хрущев и, вместе с ним, Президиум ЦК, торопили министров.

В этой обстановке А.Л. Минц добился решения о разработке еще одного, третьего варианта системы ПРО, которому дали название одноступенчатый вариант ПРО .

В соответствии с предложениями РТИ, главным элементом системы должна была стать одна станция ЦСО-С (центральная станция обнаружения и сопровождения), объединяющая задачи обнаружения и сопровождения баллистических целей. ЦСО-С представляла собой импульсную станцию 30- сантиметрового диапазона. Вторичная обработка сигналов и управление технологической аппаратурой возлагались на ЭВМ М-4 главного конструктора М.А.Карцева . Как и вся аппаратура станции, аппаратура ЭВМ базировалась на электронно-вакуумных приборах, и добиться приемлемого времени ее безотказной работы не удалось. Кроме того, элементная база М-4 не могла обеспечить прием информации, поступающей от станции ЦСО-С с более высокой частотой, и произвести необходимые расчеты в реальном масштабе времени без предварительной обработки. В январе 1961 года Минц и Брук утвердили техническое задание на разработку устройства первичной обработки информации (УПО) и включение его в состав второго комплекта ЭВМ М-4, получившего индекс М-4М. В октябре документация была разработана Карцевым и передана на Загорский электромеханический завод. Заказчик не принял станцию ЦСО-С, и в 1961 году работы прекратились.

Однако в 1963 году, в связи с участием РТИ в проекте В.Н. Челомея "Таран" , ЦСО-С была реанимирована.

Ссылки:
1. ПРО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ - СИСТЕМА "А" КИСУНЬКО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»