Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Главный командно-вычислительный пункт, ЦВС и ЭВМ М-40

Главный командно-вычислительный пункт был разработан под руководством Г.В.Кисунько и вместе с центральной вычислительной станцией построен на 40-й площадке Балхашского полигона в непосредственной близости от города Приозерска . Центральная вычислительная станция создана на базе ЭВМ М-40 , разработанной в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) под руководством директора института, главного конструктора, академика С.А. Лебедева .

С ГКВП, оборудованного громкоговорящей и другими видами связи, осуществлялось управление работой всех средств системы "А". По этой связи передавались команды и принимались доклады о готовности средств к работе. Ход боевой работы отображался на центральном индикаторе системы (ЦИС) .

В состав центральной вычислительной системы (ЦВС) входили ЭВМ М-40 и М-50 . М-40 в реальном времени управляла боевым циклом перехвата головной части баллистической ракеты противоракетой. Ее производительность составляла 40 тысяч операций в секунду, объем ОЗУ - 4 тысячи слов, объем внешней памяти - 150 тысяч слов.

М-50 предназначалась для обработки записанной в ходе боевой работы цифровой и аналоговой информации, и представляла модификацию ЭВМ М-40. Обе ЭВМ были связаны между собой межмашинным обменом. Передача цифровой информаии и команд управления между средствами системы "А" и ЭВМ М-40 осуществлялась по радиорелейным линиям связи.

Решение о включении в состав системы "А" быстродействующей цифровой электронной вычислительной машины было наиболее важным. Без этой ЭВМ было бы невозможно обеспечить высокоточный прогноз движения баллистической ракеты, интегрирования достаточно сложных уравнений и реализации не менее сложного алгоритма управления противоракетой при наведении на цель.

Вспоминает академик В.С.Бурцев . "В 1955 году академик Александр Николаевич Щукин, хорошо осведомленный о наших работах, посоветовал Григорию Васильевичу Кисунько познакомиться с нами. Григорий Васильевич приехал К нам В ИНСТИТУТ И рассказал О проблеме, справиться с которой предстояло его ОКБ.

Необходимо было создать систему, способную осуществить наведение противоракеты на боеголовку длиной немногим более метра, летящую на расстоянии около тысячи километров. Выслушав главного конструктора, мы сразу поняли, что решить эту задачу на аналоговых вычислительных системах невозможно. Нужна новая цифровая техника.

Кисунько откомандировал в наш ИТМ и ВТ большое количество своих ведущих специалистов, чтобы они познакомились с принципами действия цифровой вычислительной техники. Нам была поручена разработка центральной вычислительной машины ПРО. Возглавил работу по вычислительным средствам академик Сергей Алексеевич Лебедев, а я был их ответственным исполнителем. Для решения проблемы уничтожения баллистической ракеты потребовалось создать высокопроизводительную вычислительную сеть. Завершить работу над М-40 нам удалось в 1958 году".

Рассказывает научный руководитель ЗАО "МЦСТ" , директор Института многопроцессорных вычислительных систем РАН Б.А.Бабаян .

"В сентябре 1958 года мы впервые приехали на Балхаш. В эту первую группу входили Дмитрий Борисович Подшивалов , Геннадий Георгиевич Рябов , Андрей Михайлович Степанов , Юлий Хананович Сахин , Евгений Александрович Кривошеев , Игорь Константинович Хайлов , Евгений Волков и я.

Волков был во главе программистов, Кривошеее вел центральную часть машины, я занимался системой ввода-вывода. М-40 уже была установлена на 40-й площадке полигона и занимала один из залов главного командно- вычислительного центра. Второй зал, предназначенный для машины М-50, был еще пуст. Мы начали настройку М-40. Машина была очень ненадежной. Каждое утро мы сталкивались с одной и той же проблемой: приходим в зал, включаем ЭВМ, а она "молчит". Ищем причины, меняем 20 - 30 блоков и только после этого М-40 входит в работу. Идут испытания. Слышим сообщение о том, что баллистическая ракета уже пущена. Начинается самый ответственный период. И вдруг... взрывается одна из мощных ламп ЭВМ. В запасе - всего несколько минут, в течение которых Кривошеее чудом успевает починить машину. Включаемся вовремя. "Дунай-2" захватывает цель. Очередной эксперимент заканчивается удачно. Выводим информацию на печать, облегченно вздыхаем и в ту же секунду... машина ломается вновь.

Испытания продолжаются. Подготовка проходит нормально. Баллистическая ракета пущена, цель захвачена, но машина, зациклившись, в самый ответственный момент начинает выдавать неправильную информацию. Узнав в чем дело, Г.В.Кисунько в сердцах ругает нас и удаляется в свой домик. Мы - как в воду опущенные.

Новые испытания. Опять подготовка проходит гладко, но, как только начинается захват цели станцией "Дунай-2" , машина дает сбой. На этот раз подвергаем ситуацию более серьезному анализу и приходим к выводу - причина не в нас.

В результате разбора ситуации выяснилось следующее. Входя в работу, станция "Дунай-2" подавала сигнал на включение нашей ЭВМ. При проведении стрельб требовалось также использовать так называемый страховочный тумблер. Включая его, оператор подавал дополнительную команду ЭВМ на случай, если основная не прошла.

На тренировках этот тумблер не включался, ЭВМ работала только от основного сигнала и все шло гладко. Во время стрельб оператор включал тумблер, и ЭВМ получала сразу два сигнала - основной и страховочный. После этого она путалась и сбивалась. Причина оказалась банальной: резервный тумблер ввели, а программу оставили без изменений.

Идут испытания в режиме боевой работы по условной цели (БРУЦ) .

В этом режиме реальных пусков баллистических ракет не происходит, а противоракета наводится на условную точку в пространстве. Во время наведения в зал вбегает один из наших ребят и не своим голосом кричит:

- Что вы делаете? Ракета прямо на город нацелена! Никто не обращает внимания. К ужасу "паникера" подается команда "Пуск" и противоракета уходит в чистое небо. Закончив, разъясняем, что такое режим БРУЦ, и все вместе, усталые и довольные, идем отмечать успешное окончание работы.

Довольно часто приезжал на полигон Сергей Алексеевич Лебедев .

Это был гениальный конструктор. Именно ему, первому в мире, пришла в голову мысль о создании ЭВМ .

Американцы сделали свою первую ЭВМ чуть раньше, но их машина еще не имела программы и не могла считаться полноценной. МЭСМ С.А.Лебедева уже имела программу, и обладала всеми атрибутами ЭВМ".

Ссылки:
1. ПРО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ - СИСТЕМА "А" КИСУНЬКО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»