Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ракетно-космическая оборона гарант стратегической стабильности

Появление ракетно-ядерного оружия и космических систем военного назначения привело к необходимости создания средств, снижающих эффективность их боевого применения, и, в конечном итоге, к появлению систем ракетно-космической обороны. По мере развития систем РКО пришло понимание их ограниченных возможностей в случае массированного применения ракетно-ядерного оружия. Так была сделана ставка на сдерживание вероятного противника из-за угрозы получить неприемлемый ущерб при ответном ударе. При этом выяснилась огромная роль, которую может играть система ракетно-космической обороны как средство информационного обеспечения стратегии ядерного сдерживания.

Сформировавшееся в результате многолетних исследований, разработок, дискуссий и накопления опыта понятие ракетно- космической обороны предполагает наличие увязанной единой логикой и алгоритмами автоматической работы технических средств и объединенных единым командованием воинских формирований, предназначенных для решения следующих основных задач:

- информационного обеспечения высшего руководства страны и всех звеньев управления вооруженными силами полными, своевременными и достоверными данными о текущем состоянии ракетной и космической обстановки во всем приземном пространстве и, особенно, о ее изменениях, несущих угрозу безопасности страны;

- уменьшения последствий состоявшегося ракетного нападения путем уничтожения атакующих баллистических ракет на траекториях полета;

- обеспечения суверенных прав на беспрепятственное ведение законной космической деятельности и парирование угроз, исходящих из космического пространства, путем уничтожения военных космических систем, несущих такие угрозы, если иные методы ликвидации угроз не достигли результатов. Предназначенная для решения этих задач ракетно-космическая оборона включает в себя автоматически функционирующие информационные системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и системы контроля космического пространства (СККП) , а также поражающие системы противоракетной ( ПРО ) и противокосмической ( ПКО ) обороны, организационно объединенные единым командованием войск. По роли и значимости в системе обеспечения безопасности государства силы и средства ракетно-космической обороны занимают особое место, отличное от других составляющих вооруженных сил.

Подобно стратегическим ядерным силам, они являются не столько средством ведения военных действий, сколько инструментом поддержания стратегической стабильности и обеспечения мира. Информационные компоненты системы РКО обеспечивают возможность адекватной реакции политического и военного руководства на обнаруженные угрозы. Точное знание опасности ракетно-космической обстановки обеспечивает возможность осознанного выбора ответной реакции, соразмерной со степенью угрозы, вплоть до ответно-встречного удара всей мощью стратегических ядерных сил, что является фактором сдерживания от применения ракетных и космических средств нападения любого их обладателя, дорожащего своим существованием. Поражающие компоненты системы РКО расширяют спектр возможных реакций на ракетные и космические угрозы.

Ограниченная система ПРО обеспечивает отражение ракетного удара малого масштаба, что существенно снижает угрозу потери управления страной и вооруженными силами при упреждающем ударе по центрам управления, а также угрозу провокационных и террористических ракетных ударов, и позволяет обоснованно воздержаться до крайней необходимости от полномасштабных ответных действий стратегических ядерных сил. Система ПКО предназначена для снижения эффективности боевого применения космических систем вероятного противника и является мощным средством сдерживания от применения средств ПКО против отечественных космических систем.

Путь становления ракетно-космической обороны был долгим, идеология определилась как результат кропотливых исследований военных и промышленных организаций, жарких, подчас, жестких споров и столкновений мнений, успехов и неудач системных проектов и разработок отдельных информационных и поражающих средств. С этой историей и людьми, делавшими ее, знакомит книга Михаила Первова. Мне же хотелось бы акцентировать внимание читателя на некоторых ключевых событиях.

Все достижения и успехи на этом пути были результатом вдохновенного труда многочисленных коллективов гражданской и военной науки, промышленных, монтажных и военно-строительных организаций, воинских частей заказчика и войск РКО, многих выдающихся специалистов, организаторов и руководителей, о которых рассказывается в книге. Одним из них был великий организатор и руководитель оборонной науки и промышленности СССР Дмитрий Федорович Устинов . На высоких постах Председателя ВПК (Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно- промышленным вопросам), секретаря, члена Политбюро ЦК КПСС и министра обороны СССР он умел слушать и понимать специалистов, видеть и отбирать новое, нужное, принимать и реализовывать ответственейшие решения.

Первому экспериментальному доказательству возможности уничтожения баллистических ракет на траектории полета предшествовал ряд событий.

В 1953 году руководство Министерства обороны СССР во главе с начальником Генерального штаба Маршалом Советского Союза В.Д. Соколовским обратились в ЦК КПСС и правительство страны с вопросом о необходимости развернуть работы по ПРО . Исследования и проектные проработки научных, промышленных и военных организаций привели к созданию проекта экспериментальной системы "А" . Была создана кооперация разработчиков ПРО, куда вошли: коллектив головного разработчика, руководимый Г.В. Кисунько ( ОКБ "Вымпел" ), коллектив разработчика противоракет, руководимый П.Д. Грушиным ( МКБ "Факел" ), коллектив разработчиков средств дальнего обнаружения ракет, руководимый В.И. Марковым ( НИИДАР ), коллектив разработчиков вычислительной техники, руководимый С.А. Лебедевым ( ИТМ и ВТ ), коллектив разработчиков системы передачи данных, руководимый Ф.П. Липсманом ( МНИРТИ ). В 4-м Главном управлении Министерства обороны , возглавляемом Г.Ф. Байдуковым , для координации было создано специальное заказывающее управление, которое возглавил М.Г. Мымрин , а впоследствии - М.И.Ненашев . Были созданы новые производственные мощности для изготовления и монтажа технических средств ПРО. Для работы на полигонах и объектах сформированы специализированные монтажно-настроечные организации и предприятия - ГПТП ( В.Н. Казанцев ), Спецуправление Минрадиопрома ( В.Г. Дудко ), Минмонтажспецстрой ( Б.В. Бакин ) и другие.

Для размещения средств экспериментальной системы "А" был создан специальный полигон ГНИИП-10 Министерства обороны . Экспериментальная система "А" была разработана и создана в характерные для 1950-х годов крайне сжатые сроки. Знаменательным итогом стал состоявшийся 4 марта 1961 года первый перехват головной части баллистической ракеты . Успешные эксперименты, неоднократно проводившиеся в дальнейшем, доказали, что проблема поражения одиночных баллистических ракет, не оснащенных средствами преодоления ПРО, разрешима.

США, начавшие разработку проблемы ПРО одновременно с СССР и затратившие значительно большие ресурсы, смогли выполнить первый успешный эксперимент по неядерному поражению баллистической ракеты только 23 года спустя. Первый успех инициировал ряд важных событий. Широким фронтом развернулись работы по созданию системы А-35 противоракетной обороны Москвы и Московского промышленного района. Была задана разработка проекта территориальной системы ПРО Европейской части страны.

Руководимый А.И.Савиным коллектив ЦНИИ "Комета" , ОКБ-52 В.Н. Челомея и обширная кооперация предприятий промышленности приступили к созданию комплекса ИС для поражения космических объектов. Тот же коллектив "Кометы" вместе с НПО имени С.А.Лавочкина , возглавляемым Г.Н. Бабакиным , а затем В.М. Ковтуненко , приступили к разработке космических средств обнаружения запусков баллистических ракет.

В ходе работ по комплексу ИС возникла необходимость в средствах обнаружения и определения орбит космических объектов и началось создание радиолокационных узлов ОС-1 и ОС-2 в районах Иркутска и Балхаша на базе разработанной в РТИ под руководством А.Л. Минца и Ю.В. Поляка серии радиолокаторов раннего обнаружения "Днестр" , "Днестр-М" , "Днепр" .

В середине 1960-х годов было принято предложение РТИ о создании комплекса раннего обнаружения баллистических ракет в составе радиолокационных узлов РО-1 и РО-2 в районах Мурманска и Риги и командного пункта в районе Солнечногорска.

В это же время родилось первое боевое воинское соединение ПРО и ПКО - под командованием В.К. Стрельникова была сформирована дивизия предупреждения о ракетном нападении, преобразованная в дальнейшем в отдельную армию предупреждения о ракетном нападении особого назначения.

На основе ее, а также воинских частей и соединений ПРО, ПКО и ККП, был образован специальный род войск ракетно-космической обороны с подчинением главному командованию Войск ПВО страны .

Первым командующим войсками ПРО и ПКО стал Ю.В. Вотинцев , воспитавший целую плеяду прекрасных командиров и инженеров. Важным событием 1960-х годов стало предложение 45-го СНИИ Министерства обороны , руководимого И.М. Пенчуковым , о создании службы контроля космического пространства , в результате чего было принято решение о формировании Центра контроля космического пространства и его сопряжении с действующими в стране источниками информации о космических объектах.

В начале 1970 года в Министерстве радиопромышленности было создано головное по системам РКО Центральное научно-производственное объединение "Вымпел" , которое возглавил заместитель министра В.И.Марков . В состав ЦНПО вошли ОКБ "Вымпел", Радиотехнический институт, НИ-ИДАР, Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов, Конструкторское бюро имени А.А.Расплетина, КБ системного программирования Новосибирского центра АН СССР, Головное производственно-техническое предприятие, а также ряд производственных предприятий, в том числе, Днепровский машиностроительный завод и Гомельский радиозавод. Головной организацией объединения стал Научно-тематический технологический центр (НТТЦ) . Важным этапом стали проведенные в 1970-1972 годах работы по проектам системы предупреждения о ракетном нападении ( "Экватор-2" ), системы контроля космического пространства ( "Застава" ) и системы ПРО г. Москвы А-135 .

Проекты выполнялись широкой кооперацией гражданских и военных организаций при головной роли ЦНПО "Вымпел" . Научно-техническим руководителем проектов "Экватор" и "Застава" был В.Г. Репин , проекта А- 135 - А.Г.Басистов .

В проекте "Экватор-2" было предложено поэтапное создание комплексной системы предупреждения о ракетном нападении с применением средств, работающих на разных физических принципах и обеспечивающих контроль за баллистическими ракетами на разных участках полета. В качестве основного средства контроля старта ракет и определения страны-агрессора была предложена космическая система обнаружения на активном участке их полета УС-К . Для обеспечения высокой достоверности первоначальной информации проектом было предложено создание дублирующей подсистемы загоризонтного обнаружения стартов ракет .

Для решения основной задачи обнаружения ракетного нападения на территорию страны и оценки опасности нападения проектом предлагалось создание замкнутого радиолокационного поля за счет создания на периферии страны системы радиолокационных узлов раннего обнаружения. Проект "Застава" восполнял возможности СПРН по данным о высокоорбитальных и низкоорбитальных космических объектах, для чего было предложено создание специализированных радиолокационно-оптических и оптикоэлектронных комплексов "Крона" и "Окно" . Проект определил также облик ЦККП для реализации функций контроля космического пространства, информационного обеспечения и централизованного управления средствами ПКО.

Проект А-135 определил облик более совершенной объектовой системы ПРО. В его основу была положена разработка многофункциональной стрельбовой РЛС, способной качественно работать по групповому удару баллистических ракет, оснащенных комплексом средств преодоления ПРО, в том числе решать задачи селекции боевых блоков. Проектом предлагались двухэшелонный перехват на заатмосферном и атмосферном участках и значительно более сложные, чем ранее, алгоритмы боевого функционирования системы. Базовой многофункциональной стрельбовой РЛС стал "Дон-2Н" главного конструктора В.К. Слоки с раздельными приемными и передающими ФАР и полусферической зоной действия.

Для решения задач ближнего перехвата была выбрана противоракета ПРС-1 главного конструктора Л.В. Люльева .

Разработка противоракет дальнего перехвата осталась за МКБ "Факел" . Вместе с этим, после завершения работ по головному комплексу системы А- 35 был разработан проект ее модернизации. Проект предусматривал алгоритмическое усовершенствование без изменения состава технических средств с целью обеспечения возможности поражения сложной баллистической цели и двустороннего информационного взаимодействия с СПРН. Предложенная модернизация получила название А-35М .

Созданная под руководством главного конструктора В.Г.Репина система предупреждения о ракетном нападении была поставлена на боевое дежурство. В ее состав вошли командный пункт, четыре радиолокационных узла, узел связи и передачи данных и комплекс "Крокус" главного конструктора В.П. Траубенберга , предназначенный для доведения информации предупреждения до высшего руководства страны и вооруженных сил. КП СПРН был оснащен высокопроизводительным вычислительным комплексом главного конструктора М.А. Карцева . В комплексном боевом алгоритме (КБА) и комплексной боевой программе (КБП) командного пункта была реализована внутрисистемная идеология СПРН и идеология взаимодействия с системами ПРО и ККП. В их разработку большой вклад внес заместитель главного конструктора СПРН А.В. Меньшиков .

В 1978 году завершились работы по созданию системы А-35М в составе КП, двух радиолокационных узлов дальнего обнаружения и стрельбовых комплексов с противоракетами А-350 Р . В 1981 году проведена программно- алгоритмическая модернизация ЦККП. К концу 1982 года, после ввода новых средств и нескольких циклов испытаний, система ПРН стала многоэшелонной. В ее состав были введены новые радиолокационные узлы в Севастополе и Мукачево , космическая система УС-К с командным пунктом в районе Серпухова, узел загоризонтной радиолокации "Дуга" в районе Комсомольска- на-Амуре. Радиолокационный узел в Мурманске стал двухпозиционным. В 1983-1984 годах в состав СПРН были введены радиолокационные узлы на базе РЛС "Дарьял" в Печоре и Мингечауре .

Созданный в 1989 году запасной командный пункт обеспечил 100- процентную гарантию надежности функционирования системы, двукратное увеличение живучести ее центральных звеньев и существенное повышение боевых возможностей.

К сожалению, в 1990-х годах темпы развития систем РКО снизились. Проект совершенствования СПРН, предусматривающий создание глобальной системы космического обнаружения, модернизацию существующих и создание новых радиолокационных узлов на базе РЛС "Дарьял-У" и "Дарьял-УМ", остался нереализованным. Лишь в 1996 году удалось ввести в эксплуатацию первую очередь космической системы обнаружения стартов ракет с континентов, морей и океанов УС-КМО, в 1998 году - восточный КП этой системы. Завершились работы на радиолокационном узле с РЛС "Волга" в Барановичах. В 1990 году был введен в строй модернизированный ЦККП, в 1995 году завершился второй этап его модернизации, завершены испытания и введена в постоянную эксплуатацию система ПРО А-135 . Во второй половине 1990-х годов приняты в эксплуатацию специализированные комплексы контроля космического пространства "Крона" на Северном Кавказе и "Окно" в Таджикистане.

После распада СССР многие средства систем ПРН и ККП оказались за пределами России. Осложнилась эксплуатация средств в Азербайджане и Таджикистане. В Латвии был уничтожен новый радиолокационный узел на базе РЛС "Дарьял-УМ". Распалась созданная огромными усилиями кооперация разработчиков и производителей средств РКО. Большой урон был нанесен научно- техническому потенциалу.

Ответственность, преданность делу и исключительные организаторские способности позволили военачальникам, главным конструкторам, руководителям научных, конструкторских и промышленных организаций и предприятий сохранить значительную часть созданных ранее систем и средств РКО и интеллектуальные силы, способные в самых трудных условиях генерировать идеи, создавать новые технологии и на их основе - совершенное вооружение. Важно, чтобы это бесценное достояние не было утрачено, пока еще им можно воспользоваться.

Н.В.МИХАЙЛОВ , генеральный директор ЦНПО (МАК) "Вымпел" (1987-1996 гг.), заместитель секретаря Совета Безопасности РФ (1996-1997 г.г.), статс-секретарь - первый заместитель Министра обороны РФ (1997-2001 гг.), профессор.

Ссылки:
1. ПРОТИВОРАКЕТНАЯ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА НА СТРАЖЕ МИРА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»