Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ОТСТАВКА А.Л. МИНЦА

4 февраля 1970 года приказом Минрадиопрома функции головного разработчика системы предупреждения о ракетном нападении от Радиотехнического института были переданы Научно-тематическому центру ЦНПО "Вымпел" . Вскоре в составе НТЦ образованы СКБ-1 , СКБ-2 и СКБ-3 . Г.В.Кисунько сохранил обязанности технического руководителя работ по созданию системы А-35 и был назначен начальником СКБ-3 . А.Г.Басистов стал техническим руководителем работ по системе А-135 и начальником СКБ-2 .

Техническим руководителем и главным конструктором систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и начальником СКБ-1 был назначен В.Г.Репин .

Рассказывает В.Г.Репин.

"Перед назначением на должность начальника СКБ-1 Научно-тематического центра ЦНПО "Вымпел" я провел немало бесед с коллегами по работе и руководителями различных рангов. Наиболее запомнилась встреча с А.Л. Минцем . Как и многим другим, мне казалось, что именно Александр Львович должен возглавить разработку систем ПРН и ККП в новых условиях приоритета и повышенных требований к ним. Тем более, что почти все, относящееся к области СПРН и СККП, было создано под его руководством.

Получив от высших должностных лиц Минрадиопрома известие о моем назначении, я спросил:

- А почему не Александр Львович? Ответ:

- Он не хочет быть и не будет техническим руководителем. Я понял, что перед тем, как дать окончательный ответ, я должен объясниться с А.Л. Минцем.

В беседе Александр Львович сослался на усталость, сказал, что ему уже не по силам и не по возрасту тащить тяжелый груз забот и ответственности, что он вообще не согласен с организацией ЦНПО, в особенности, не желает работать под непосредственным руководством В.И.Маркова и уйдет от руководства Радиотехническим институтом. Он также откровенно сказал, что очень не любит Кисунько и почти всю его команду.

Закончил словами о том, что давно знает меня как ученого и специалиста, считает достойной кандидатурой, посоветовал принять предложение и в дальнейшей деятельности опираться на разработки коллектива РТИ. Очень скоро Александр Львович действительно оставил институт. А я дал согласие и вступил в должность начальника СКБ-1".

Рассказывает В.И.Марков .

"Образование ЦНПО "Вымпел" А.Л. Минц воспринял открыто отрицательно. Узнав, что руководителями объединения стали я и Кисунько, он стал опасаться, что мы переориентируем его институт на тематику ПРО. Не желая работать в структуре объединения, Минц направил министру докладную записку. Реакция Калмыкова была неожиданной: он поблагодарил Александра Львовича за многолетнюю работу и предложил ему уйти на пенсию".

Рассказывает ветеран РТИ Е.В. Сурат .

"Последние годы Александра Львовича были нелегкими. В 1973 году умерла его жена - архитектор Евгения Ильинична Минц . В этом же году разбился самолет, в котором летел его сын, профессор Алексей Александрович Минц . Александр Львович тяжело пережил потерю двух самых близких людей, и слег в больницу. В декабре 1974 года Минц присутствовал на одном из совещаний. В зале было много курящих, и в перерыве для проветривания открыли окна. Александр Львович не был закаленным человеком и боялся сквозняков. Однако скромность помешала ему. Получив двухсторонее воспаление легких, он слег, и 24 декабря его не стало. Незадолго до этого Минц сделал рисунок скромного памятника, который попросил установить на своей могиле. Один из конструкторов института воплотил его замысел в чертежах. После смерти Минца памятник был изготовлен, и установлен на его могиле на Новодевичьем кладбище".

Ссылки:
1. РАКЕТНАЯ ОБОРОНА: ЛЮДИ И СИСТЕМЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»